Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Вымирающее хобби (Максим БАЛУЕВ)
22:16
Вымирающее хобби (Максим БАЛУЕВ)
Голубятник Виктор Васильевич Канаев с грустью признает: еще каких-то несколько лет – и его хобби может бесследно исчезнуть. Сегодня в Степногорске голубей разводят трое истинных фанатов этих красивых птиц.

Началось все с того, что отец Виктора принес однажды домой пару белых голубей. Вскоре они улетели, но в памяти у пятилетнего мальчишки навсегда засели эти «птицы мира». И даже когда Виктор Канаев служил в армии, то стал разводить голубей прямо в караульном помещении. Голубятню в Степногорске Виктор Васильевич держит с 1983 года. В советское время в жилой зоне голубятню строить не разрешили – мол, птицы эти часто становятся переносчиками опасных болячек. И Канаев оборудовал небольшое помещение для птиц прямо на дачном участке. Но в один прекрасный день всех голубей оттуда украли. Сказать, что Виктор Канаев расстроился – не сказать ничего. Пережить потерю любимцев ему помогла супруга.
А когда стереотипы о заразности голубей канули в лету, Виктор Васильевич снова загорелся желанием построить голубятню прямо во дворе своего дома. Заручился разрешением архитектора, который отговорил-таки Канаева устанавливать голубятню в жилой зоне – мол, мальчишки покоя птицам не дадут. И разместилась эта голубятня на пустыре в пятом микрорайоне. Чуть позже соседствовать с ней стала автозаправка. Виктор Васильевич из всего старается извлечь пользу: ну и что, что порой автолюбители справляют нужду неподалеку с его голубятней, зато здесь всегда людно, а девушки – операторы заправки приглядывают за хозяйством Канаева, хотя он и сам тут проводит по несколько часов утром и столько же – вечером.
Сегодня в голубятне Виктора Васильевича около тридцати пар голубей разных мастей – здесь и статные, и бакинские, и узбекские, и афганские голуби. Поражают цвета – угольно-черные, небесные, светло-коричневатые, белоснежные. Стоит отметить, что это не обычные голуби, которых мы привыкли видеть на улице. Породистость некоторых выдают лапы, сплошь покрытые перьями, длина которых достигает 20 сантиметров! Так что иногда приходится быть Канаеву и птичьим парикмахером, чтобы облегчить передвижение птицам. У многих голубей причудливые хохолки и огромные распушенные хвосты, похожие на павлиньи. А чтобы хоть как-то различать своих питомцев, которые становятся особенно похожи после линьки, Виктор Васильевич кому-то на лапки надел кольца, кого-то бережно пометил зеленкой. Кроме того, определить, кто есть кто, можно и по насиженным голубиным местам – птицы, как люди, живут исключительно в своей «квартире»-ячейке. Оказывается, есть и мясные породы голубей, которых употребляют непосредственно в пищу, - они вырастают до полутора килограммов. Но таких Виктор Канаев не держит.
Где-то в глубине голубятни слышны тихие попискивания птенцов. Голуби вообще готовы плодиться круглый год, однако не всегда голубке удается высидеть яйца, и жизнь в них замирает. В конце октября голубятня закроется на зимовку, а к завершению зимы голуби и вовсе станут неподвижными. Чтобы не дать замерзнуть птицам (все-таки здесь нет отопления, как в квартире), голубей нужно усиленно зимой кормить. А когда пригреет первое солнце, то жизнь в голубятне снова начнется. И размножение тоже.
Кстати, немаловажен и птичий рацион. Голуби Виктора Канаева питаются пшеницей, просом и семечками. Виктор Васильевич говорит, что в прошлом году был урожай пшеницы и он без проблем купил шесть мешков, чего хватает на сезон. Летом владелец голубятни подкармливает питомцев свежей зеленью, дробленой скорлупой и… мелкими камешками. Оказывается, это полезно для голубиного пищеварения.
А вот продукты, оставшиеся после пищеварительного процесса птиц, Виктор Васильевич бережно пакует в мешки – птичий помет здесь на вес золота. Многие дачники захаживают прямо с электрички в голубятню и просят это ценное удобрение, но Канаев – и сам дачник, и успешно использует помет для удобрения своих грядок.
И совсем удивительно, что голуби так же болеют, как и люди. Особенно перед зимой птицы часто подхватывают так называемую «вертячку» - птичью эпилепсию, когда голубь закидывает голову и не может клевать еду. В конечном итоге птица погибает. Эта болезнь не лечится, а прививки для птиц стоят очень дорого. Поэтому Виктор Канаев тщательно оберегает свою голубятню от вторжения чужих диких голубей – возможных разносчиков болезней, а также не запускает сюда посторонних людей, которые на ногах могут принести вирусы. Кстати, дикие голуби – буквально враги голубей породистых. Они живут на чердаках домов, там же погибают, а их тельца разлагаются. Это прямой источник заражения.
В вечернее время нам так и не удалось посмотреть, как порхают в облаках голуби Виктора Канаева. А в конце октября их вообще опасно выпускать на волю – могут улететь. К зиме световой день становится очень коротким, появляется много кучевых облаков, которые мешают птицам ориентироваться. И они, бывает, теряются прямо в небе. Недавно шесть голубей Виктора Васильевич так и улетели, назад вернулись только трое. Кстати, птицы хорошо ориентируются по цветам, поэтому некоторые голубятники красят крыши голубятен яркой краской.
Виктор Канаев сетует, что в Казахстане нет какого-либо общества, объединяющего всех голубятников. Вот и приходится им общаться малыми кучками, обмениваться голубями, давать друг другу советы. По словам Виктора Васильевича, покупать новых голубей он иногда ездит в Степняк, а также в поселок под Жолымбетом. Цена одного голубя может доходить до нескольких сот долларов. Заводчики покрупнее живут в Кокшетау и в Астане. Виктор Васильевич говорит, что между ними существует жесткая ценовая конкуренция. Ведь это – целый бизнес. И держат эти люди голубей целыми вольерами, имеют специальный персонал для обслуживания птиц, их кормления и лечения.
К слову, к своему хобби Виктор Канаев пристрастил и внука Артема. Парень помог деду сделать вольер для птиц, кормит их и ухаживает за голубятней. Но в этом году Артем заканчивает школу и вряд ли продолжит заниматься голубями вместе с дедом.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1185 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar