Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Выходные? Пора на ярмарку!
11:22
Выходные? Пора на ярмарку!
Сельскохозяйственные ярмарки в Степногорске стали доброй традицией. Тысячи горожан ранним утром в выходные дни устремляются на площадь перед Дворцом спорта, чтобы запастись продуктами на неделю, а то и на месяц по ценам ниже рыночных. Объемы торговли на ярмарках и спрос на продукцию высоки, поэтому довольными остаются и продавцы, и покупатели.

Ярмарки по распродаже сельхозпродукции в Степногорске проводятся с 2005 года. До 2008 года это была лишь субботняя торговля сезонного характера, производителями реализовались в основном мясо и молоко, а в осенней период шла продажа овощей с большегрузных машин.
С августа 2008 года ярмарки стали проходить и в воскресенье. В последние годы ассортимент продукции, реализуемой на ярмарке, значительно расширился. Сегодня это свыше пятидесяти наименований продуктов: мясо четырех видов, широкий ассортимент колбасных изделий и молочной продукции, яйца, рыба, мука, макаронные крупы и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мед.
По информации начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, за 9 месяцев 2013 года на ярмарках было реализовано 30 процентов от объема завозимого в город мяса. В дни ярмарки реализуется от 1,5 до 5 тонн мяса (в зависимости от сезона), где цена говядины составляет до 1050 тенге за кг, свинины - до 800 тенге, баранины - до 1100 тенге, конины – 1100 тенге. На сегодняшний день на ярмарках мяса реализовано примерно на 121 млн тенге, а снижением цен по сравнению с рыночными на ярмарках горожане сэкономили более 18 млн тенге. Кроме того, с учетом снижения цен в выходные дни на рынке степногорцами условно экономится еще порядка 2,3 млн тенге.
Несомненно, проведенная в 2008 году работа по заключению меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом города и пятью акимами сельских округов Аккольского района дала положительный результат. В целях привлечения сельхозпроизводителей и оптовых поставщиков на ярмарки заключен еще ряд меморандумов. Сегодня постоянными участниками ярмарки являются крестьянские хозяйства «Юлия», «Орбита», «Аль-Фараби», ИП Овчинников (Степногорская птицефабрика), ТОО «Молторг», ТОО «Вита», ТОО «Целинная фабрика деликатесов (Астана)», ИП Пилалимов (Акколь), ИП Харсиев (Шортанды). Активное участие в ярмарках принимают крестьянское хозяйство Ерейментауского района, пекарня «Тонапо». Продукция этих поставщиков пользуется постоянным спросом у покупателей.
Немалым подспорьем для горожан в период массовой осенней заготовки стала реализация на ярмарках овощей и фруктов с большегрузных машин, прибывающих из южных и соседних регионов Казахстана. Запастись впрок луком, картофелем и капустой на ярмарке выгодно. На 1 сентября на ярмарках было реализовано 227 тонн овощей (в 2012 году - 204 тонны), 105 тонн фруктов и бахчевых.
Всего же с начала года в Степногорске было проведено 70 ярмарок, сумма реализации на которых составила 240,9 млн тенге, что на 44,4 млн тенге больше прошлогоднего. За этот год горожанами было приобретено 156 тонн мяса и мясопродуктов, 40,7 тонны молочной продукции, 339 тысяч штук яиц, 3,3 тонны хлебобулочных изделий, 4,4 тонны рыбы.
Степногорцы высказывают удовлетворение ярмарочными ценами, благодарят руководство города за работу по сдерживанию цен и обеспечению города мясной и плодоовощной продукцией. Так, 76-летняя пенсионерка Гульназ Кайратовна, посещающая ярмарку каждую неделю, говорит, что ярмарочная торговля – это немалое подспорье для жителей города, и особенно для пенсионеров. Пенсионерка Валентина Алексеевна на ярмарке приобретает в основном мясо. Цены в ярмарочные дни, по её словам, ниже, чем на рынке (килограмм свинины можно купить за 800 тенге). Домохозяйка Дурия также купила на ярмарке мясо на 1600 тенге, а на рынке, по ее мнению, такой кусочек говядины обошелся бы ей в 2100 тенге. Евгений, работник завода, регулярно приобретает на ярмарках молочную продукцию, и разница в цене, по его словам, значительна. Картофель и лук на зиму Евгений с семьей также покупают на ярмарках, от чего семейный бюджет только выигрывает.
Снижение цен на разные группы товаров составляет в среднем до 15 процентов, что позволяет степногорцам экономить семейный бюджет примерно на 40 млн тенге. Можно с уверенностью сказать, что ярмарочная торговля сегодня эффективно сдерживает цены на продукты, давая горожанам реальную возможность приобрести качественные и недорогие товары, а производителям – продавать свою продукцию без посредников.
 
Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Просмотров: 487 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar