Главная » 2013 » Апрель » 19 » Выход из любой ситуации виден (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Выход из любой ситуации виден (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В своем недавнем отчете начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина откровенно назвала очаги социального напряжения в городе. В частности, она напомнила: 31 марта 2012 года прошел несанкционированный митинг автовладельцев с целью привлечь внимание властей к неудовлетворительному состоянию городских дорог. Я бы еще, в дополнение к сказанному, указал на виновников этого «дорожного протеста»: по моему мнению, это вовсе не автовладельцы, требовавшие, по сути, лишь безопасности дорожного движения, а местная исполнительная власть, которая, по примеру страуса, засунувшего голову в песок, долгое время делала вид, что нет у нас никаких дорожных проблем. Так и стояла, пока жареный петух в оставшееся наверху место не клюнул.
Примерно так же – только теперь уже с журналистами – ведут себя нынешние госчиновники, когда, обсуждая на совещаниях дорожные и внедорожные проблемы, считают лишними в этом разговоре представителей СМИ. Закрывая двери перед журналистами, по сути, закрываются от горожан, лишая их возможности получить полную и оперативную информацию о волнующей всех проблеме.
Что ж, если гора не идет к Магомету, то, как известно, Магомет идет к горе. И вот, не видя хождения власти в народ, он сам теперь указывает госчиновникам на старые и новые язвы в коммунально-дорожном хозяйстве.
Газета «Престиж» провела среди своих читателей очередной экспресс-опрос, тему которого подсказала сама жизнь: «Как вы оцениваете нынешнее состояние городских дворов и улиц? Видите ли работу акимата и коммунальщиков после таяния снега?".

Виктор не увидел никакого качества в ремонте улицы Мира: «Рядом с 3-14 бордюры отвалились от асфальта - напротив магазина «Плазма», - и поставил под сомнение профессионализм всех причастных к восстановлению дороги: «Когда делали, видно было, что очень технически неграмотные люди делают. И которые руководили, и которые контролировали». А Дмитрий скучает по временам давно минувшим: «Все детство прожил в 5 мкр. Какие были площадки, асфальтированные дороги, газоны...» - и делает невыгодные сравнения в пользу прошлого: «А сейчас что? Ужас что творится! Невозможно дойти до дома, не рюхнувшись в грязь по колено! Дорогу кое-как, с горем пополам, сделали, а про пешеходов кто думать будет? Вообще пройти негде!». Агент 77777 видит еще один объект для критики, кроме коммунальщиков: «Отдел предпринимательства куда смотрит во главе с Волчек? Ответственных по участкам поназначали, а проверяют раз через раз». Илья вспомнил недавно прочитанное: «…на 1 км дороги в Алматы нужно 34 миллиона затрат, а у нас выделили 360 миллионов и сделали всего лишь 2,5 км дороги - это выходит 85 миллионов. Значит, остальные деньги присвоили?». Наталья продемонстрировала практический подход к теме обсуждения: «На улицах жуть и кошмар! Только если вы счастливый обладатель резиновых сапог, у вас есть шанс добраться в любую точку города в любом направлении без видимых потерь для своего гардероба. А если нет, то весенняя обувь после пеших прогулок по нашему городу подлежит выбросу. Грязи не то чтобы по колено, а еще выше. Вот если честно, даже удивилась вопросам, так как полное ощущение, что коммунальных служб у нас в принципе не существует. Одна надежда на субботники, которые будут проводиться отделом образования с помощью школьников, да, может, какие-нибудь предприятия решатся на такой "подвиг". А вот Александра не во всем согласна с Натальей: «А я категорически против субботников! Отказались от социализма - будьте последовательны: откажитесь от субботников! Каждый должен заниматься своим делом за соответствующую зарплату! Для чего существует городское коммунальное хозяйство? Денежки куда угодно, а на детском подневольном труде отмоем город? Почему мне на моем рабочем месте никто не приходит и ничего не делает?». Алишу давно уже не нравится вид города в любое время года: «Состояние города не только после таяния снега, но и вообще отвратительное! О работах акимата, а особенно коммунальщиков, уже давно забыто! Мы, правда, живем как в большой деревне - осталось только скот развести! Да и, к тому же, первым растаял асфальт, а не снег. Да и на "новой" дороге в центре города поставили бордюры! СПАСИБО, конечно, ОГРОМНОЕ, но интересно: как с колясками там проходить?». Руслан, не увидев работы коммунальщиков, считает, что «на улице как после бомбежки...». Юлия Ляховец (Страшко) «утешает» Руслана: «Вы еще поселок Заводской не видели!». Пану Осипова посочувствовала и водителям, и пешеходам: «Пешком ходить невозможно, но и ездить не лучше». Сергей Алексеев более суров в своих оценках: «Ни хрена эти коммунальщики не работают и акимат тоже! Сталина на них нет, всех бы пострелял». Ульяна Скоробогатова с прискорбием констатирует: «Дорог нет, тротуаров нет. А чтобы попасть в детские сады, вообще подвиг совершить нужно - у всех детских садов грязи по колено». Татьяна Мизина рассказала, о чем думает, когда идет по городу: «Когда идешь, всегда думаешь: куда наступить - в грязь? в лужу маленькую или лужу большую? Или сначала в грязь, а потом в лужу?». Олеся Кудрявцева, чуть ли не единственная, увидела-таки, чем занимаются коммунальщики: «Работу коммунальщиков видела пару дней назад. Угадайте, что они делали? Засыпали лужи на дороге, проходящей через центральную площадь! Так сказать, асфальт привезли! Мало нам грязи с прошлого года осталось! После ремонта главной дороги перейти перекресток у акимата с коляской просто невозможно! Мало того что бордюры задрали как гималайский хребет, так еще перед ними жидкая грязь в канавах, оставшихся после установки светофора! В общем, не город, а одно огромное болото!». А вот Катерине Воеводиной «интересно, куда делись маленькие трактора, которые постоянно раньше ездили и чистили снег на тротуарах?». Валентина Свинтицкая давно не видит в Степногорске города: «На мой взгляд, его давно превратили в большую деревню», - и предположила: «… а при очередном "ремонте" дорог местные чиновники присваивают бюджетные деньги». Акнур Ементаева согласна с Валентиной: «Не город - большая деревня... Жаль очень». Зоя Линк ужасается: «…элементарно даже не обозначены пешеходные переходы. В других городах снег вывозят из города, у нас же все естественным путем происходит». Болат Муратович мудро замечает: «Это все недоработка акимата. У нас обычно распределяют средства до лета. Пока начнут осваивать - уже зима». Деревенскую тему развила Людмила Михайлова: «Я предполагаю, что мы живем в ауле... Водители ездят по тротуарам, газонам, ГАИ бездействуют. Такое впечатление, что полиции не существует, общественный порядок отсутствует. Сейчас подключат фонтаны - достопримечательность города... Все лето стоят грязные – воняют. УЖАС! Куда смотрят администрация города и уважаемые депутаты? Как в песне поется: кому это надо? Никому не надо!». Евгения Маркив не знает, что ответить своим друзьям: «Я сейчас живу в Астане, и многие, услышав, что я из Степногорска, недоумевают: зачем я уехала из такого красивого и чистого города? И мне так становится больно за свой родной Степногорск, за его чистые, ухоженные улицы, зеленые насаждения, детские площадки, парк отдыха... И так стыдно, что не уберегли город. Руки бы отрубить всем ворам и обманщикам, чтобы другим неповадно было». Анна Васильева смотрит на ситуацию скептически: «Сколько опросов ни проводи, ситуация вряд ли изменится. Что сделает администрация города? Выгонит всех на обязательный субботник, при этом забыв выделить машины для вывоза мусора». Серж Alex дает всем «прикурить»: «Бардак полный! Администрация языком только может трепать, а дел никаких! Один Казаков чего стоит: за всю зиму город схоронил под толстым слоем снега… А отчитывается, что "все в порядке". 360 тонн так называемого песка было высыпано на наши дороги... Я зимой каждый день ездил и за все время увидел только два раза зачуханный "ЗИЛ", с которого два чела лопатами скидывали песок... А где ж весь остальной песок? Видимо, остался на бумагах, а денежки разошлись по карманам! Вот из-за таких людей город и чахнет!». Артем Дубинин зарядился настроем Сержа: «Вообще, бардак полный! Ни проехать, ни пройти. Во дворы невозможно проехать, в налоговую без мата не проедешь, хотя каждый несет туда денежку за налог, а дороги там никогда не было, а песка не было! Они дресвой посыпали, кидали с ЗИЛа». Михаил Глухов предложил шире взглянуть на проблему: «Снег - это фигня, растает - и нет его, и дело не в нем. Посмотрите состояние больничного городка, детских садов, школ и, конечно, дорог. И дело не в коммунальщиках, а в тех, кто над ними стоит. Все это не ремонтировалось очень давно, или вообще ремонта не было». Людмила Михайлова поддержала Михаила: «Согласна с тобой на 100%. Стыдно нам за нынешнее руководство - такой парк уничтожили! Площадки детские в плачевном состоянии, тротуарные плитки разворованы, тротуарные дорожки если и сохранились где-либо, то все разбитые, перерытые. УЖАС! А руководители наши на Джипах ездят, им тротуары не нужны... То ли еще будет...». Жанна Егубцева дала развернутое видение происходящего: «Состояние города после таяния снега ужасное... Ладно, грязь от снега... Она рано или поздно высохнет... А сами дороги, а тротуары, которых нет, а грязь в микрорайонах ... В четвертый даже таксисты не хотят ездить, там, возле 28 дома, с самой осени не проехать... Да и вообще, во что превратили город?! И это город, который раньше занимал призовые места по всем показателям (я помню, как поливали газоны, были проложены трубы, и из них маленькими фонтанчиками орошали газоны!). Акимат не работает! Каждый, кто приходит к власти, только и старается набить свой карман! А на город всем наплевать ... До следующего места работы… Нам нужны свои люди, а не приезжие, кто, действительно, болел бы за город!». Зухра Айтбаева обобщила: «Такой бардак не только в Степногорске, а по всей стране. Поэтому наши чиновники ничего не боятся и живут в свое удовольствие». Натали Ломакина тоже, как и Олеся Кудрявцева, увидела работу коммунальщиков: «Они вновь засыпали наши замечательные ЯМЫ ЧУДЕСНОЙ СМЕСЬЮ КАМНЕЙ и глины…» - и поддержала Зухру Айтбаеву: «Вы правы, везде по Казахстану такое состояние дорог. И пока есть коррупция и откаты, ничего не изменится». Ирина Комлева, пожалуй, единственная из принявших участие в нашем экспресс-опросе, продемонстрировала позитивный взгляд на происходящее: «Не будьте пессимистами! Да, сейчас грязно! Но это всегда бывает в начале весны, во время таяния снега. Он растает, коммунальщики все уберут + проведут субботник - и будет вам красота. Только 4 дня как приехала из Степногорска. Приеду в мае и полюбуюсь на родной город во всей его красе!». Но Людмилу Яковлеву не убедил оптимизм предыдущего собеседника: «Абсолютное бездействие коммунальщиков! Даже дворники перестали убирать территории (КСП), может, их посокращали всех?! 2 балла - их оценка».
Кто-то из неназвавшихся читателей напомнил про телевизионное обещание Муратбека Такамбаева установить в микрорайонах контейнеры для твердых бытовых отходов и теперь не без упрека спрашивает: не три ли года ждать обещанного?
И, под конец, самые свежие наши наблюдения, запечатленные редактором газеты «Престиж» Николаем Гавриловым. На недавней планерке председатель городского совета ветеранов Василий Гаврилятов обратил внимание акима на невозможность перейти улицу Мира в местах, где установлены новые светофоры. Мы в этом убедились сами. Небезопасно проходить и мимо уличных столбов освещения: можно получить убийственный заряд тока от случайного прикосновения к оголенным электропроводам. Еще не высох новый асфальт на улице Мира, как уже образовался глубокий провал на капитально отремонтированной центральной дороге.
Очень надеемся, что ответы наших читателей помогут местной исполнительной власти в ее пока незримой битве за чистый город.

Читательские отклики на экспресс-опрос «Престижа»
изучал Виктор МОЛОДОВСКИЙ

От редакции. Конечно, суждения наших читателей не всегда бесспорны, нет у нас громких разоблачений о набивании карманов и присвоении государственных денег, зачастую резки наши читатели в своих выводах. Но когда молчит власть, обходя острые углы или «пряча голову в песок», люди, доведенные до отчаяния непрекращающимися проблемами, делают нередко свои, далеко не лестные выводы. В Интернете ли, дома ли на кухне или по дороге на работу. И здесь уже, как говорится, из песни слов не выкинешь, здесь достается власть предержащим по полной программе…

Просмотров: 1241 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6