Главная » 2011 » Февраль » 11 » ВУП: Важно не Упустить Проблему (Надежда КАХАНОВА)
11:39
ВУП: Важно не Упустить Проблему (Надежда КАХАНОВА)
Накипело. Так обозначил председатель совета ветеранов ВДВ Владимир Советов причины, побудившие его пригласить для разговора представителей предприятий города, депутатов и журналистов. Пришли, правда, далеко не все приглашенные. Видно, проблемы военно-учебного пункта (читай – детей и подростков) не интересны некоторым руководителям.

Военно-учебный пункт (ВУП) - организация в городе не новая. На протяжении многих лет выпускники ВУПа пополняли ряды советских вооруженных сил. В свое время прошли в нем подготовку и нынешние члены городского союза ветеранов ВДВ. Некоторое время назад бывшие десантники решили возродить былые славные традиции подготовки подростков к службе в армии, военно-патриотического воспитания молодежи. Очистили захламленный подвал по адресу 1-42, отремонтировали его собственными силами, по мере возможности создали необходимые условия для занятий, и в ноябре 2009 года ВУП принял первых курсантов.
Каждый день по вечерам 35 подростков со всего города спешат на занятия. Здесь ребята проходят курс молодого бойца аэромобильных войск: изучают воинский устав, способы химической защиты, учатся обращаться с оружием, стрелять, укладывать купола парашютов и многому другому. К обучению подростков военным дисциплинам руководство ВУПа подходит ответственно. Условия обучения здесь максимально приближены к армейским. У входа, как и положено, дежурит дневальный. Занятия проводятся в соответствии с расписанием. Дисциплина жесткая. Но никто не жалуется. Напротив, судя по всему, ребятам нравится на время собирать и разбирать автомат, укладывать купол парашюта, а форменная одежда заставляет всех держаться соответственно. Как оказалось, девушек военное дело интересует ничуть не меньше, чем юношей. Среди курсантов я увидела симпатичных девчат, которые ловко управлялись с автоматом и четко выполняли команды инструктора. Трое из них уже выполнили взрослый разряд парашютиста и имеют за плечами по три прыжка. На мой вопрос, для чего им все это нужно, девушки ответили, что им очень интересно здесь заниматься, а Катя Фурман и Ботагоз Рахимова намерены продолжать учебу в высшей школе полиции.
В качестве инструкторов здесь работают члены союза ветеранов ВДВ. Все они занимаются с детьми в личное время и на общественных началах. Те из них, кто отслужил в армии много лет назад, проходят переподготовку на базе 36-ой отдельной десантно-штурмовой бригады с целью изучения современных требований, предъявляемых к воздушно-десантной подготовке курсантов.
Менее чем за полтора года ВУП успел подготовить 135 курсантов. Но эта цифра могла бы быть в три раза больше. Прошлой осенью, например, записалось 106 человек, осталось 35. Причина – неспособность небольшого помещения вместить всех желающих. Банальная нехватка квадратных метров бьет руководство клуба по рукам. Дело в том, что ВУП занимает лишь небольшую часть подвала. Не хватает места для склада. Тир и так называемая укладочная располагаются в общей комнате, чего в принципе быть не должно. А если учесть, что купол парашюта имеет площадь 83 м2, легко представить себе все сложности его укладки. В той же комнате из-за отсутствия специального помещения на стеллажах хранятся боевые купола, что тоже категорически запрещено.
Вместе с военно-учебным пунктом эту часть подвала занимает некая автошкола, которую с ВУПом объединяет общий коридор. Но на этом единство двух учебных организаций и заканчивается. Если ВУП, действительно, делает хорошее, нужное дело, подготавливая к службе в армии будущих защитников Родины, то учащихся автошколы, говорят сами десантники, никто из них никогда не видел, а ее вывеска мало чем отличается от вывески «Рога и копыта», изобретенной знаменитым комбинатором. Можно было бы заподозрить десантников в предвзятости и личной заинтересованности, однако у меня нет оснований не верить секретарю городского маслихата Галие Копеевой, которая в свое время изъявила желание поучиться вождению автомобиля в школе-призраке. На первом же занятии она обнаружила, что в школе есть только один ученик – она сама. Ей было предложено учиться дома самостоятельно. То есть, по сути, купить права. К чести секретаря маслихата, она отказалась от сомнительной услуги и ушла в другую автошколу. А много ли таких, кто отказался? И сколько тех, кто остался? Но кто кого и чему там учит – разбираться не нам, а компетентным органам. Нас же в данной ситуации интересует как, чему и в каких условиях обучаются наши дети.
Обстановка в учебном пункте более чем скромная. Не хватает даже стульев, их заменяют лавки. Ведь так же, как и большинство общественных объединений, ВУП существует за счет благотворительности. В свое время немало сделал для военно-учебного пункта генеральный директор ТОО «Джет-7» Ильдар Гиниатулин. Сам человек военный, он, как никто другой, понимал всю важность работы ВУПа. С помощью личных связей в Министерстве обороны Ильдар Гиниатулин помог получить списанное обмундирование: летнюю форму, каски, ремни, армейские ботинки. Была оказана помощь в ремонте помещения. Часть личных средств на содержание клуба вносят и сами ветераны ВДВ. Однако полноценное обучение курсантов требует постоянной финансовой подпитки. Чего стоит, например, выезд на военно-полевые сборы в 36-ю десантно-штурмовую бригаду, которая базируется под Астаной. Подростки целую неделю живут и служат как настоящие солдаты. Такой опыт очень полезен для них, но подобные поездки обходятся недешево и потому редки. А представьте, сколько стоят прыжки с парашютом, да еще для 35 курсантов? К тому же, чтобы выполнить нормативы, каждый курсант должен сделать, как минимум, три прыжка. Вот и приходится десантникам выходить из положения, где за свой счет, где за счет спонсоров, а где используя личные связи.
Ветераны ВДВ спрашивают: а нужен ли вообще городу военно-учебный пункт?
Мне кажется, ответ ясен: конечно, нужен. Ведь добрая половина курсантов, и это не секрет, - из числа трудных подростков. Родители многих из них не имеют возможности оплачивать занятия своих детей в спортивных секциях, чтобы отвлечь их от влияния улицы. Владимир Советов рассказывает, что бывали случаи, когда сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних сами просили принять в ВУП такого подростка в надежде уберечь его от колонии. И бывало, что надежды оправдывались. Директор одной из городских школ говорит, что ребята, которые еще недавно приводили в ужас всю школу (не буду называть их фамилии из этических соображений), в последнее время очень изменились в лучшую сторону. Возможно, таким подросткам зачастую не хватает ощущения настоящего мужского братства и настоящего мужского дела. А здесь этого хватает с лихвой. «Я уверен, - говорит Владимир Советов, - наши ребята уже не пойдут на улицы громить витрины. Их взгляды на жизнь изменились. Они хотят служить в армии. Хотят поступать в военные училища». Разве не такого результата мы ждем от организаций, работающих с молодежью? Ведь известно, что молодежь везде в первых рядах, и если упустить ее воспитание сейчас, то чем это может грозить, мы уже видели на примере недавних событий в братских республиках. Сейчас много говорят о необходимости борьбы с наркоманией и детской преступностью. Проводится множество различных акций, круглых столов и диспутов. Слов нет, говорить об этом важно и нужно. Но ведь тут – живое дело с конкретными результатами. Почему же его не поддержать? Да благодарить нужно за то, что ветераны ВДВ считают своим гражданским долгом отдавать работе с подростками свои знания, опыт, личное время, свои деньги, наконец, и зачастую в ущерб семье. Кто из нас способен на такое? И огромного уважения заслуживают те, кто относится к этому с пониманием и оказывает всяческую поддержку. Была, например, проблема с физподготовкой в зимнее время, решить которую помог директор ДЮК «Батыр», предоставив зал для занятий спортом два раза в неделю. Астанинская авиакомпания «Феникс» передала ВУПу в безвозмездное пользование воздушно-десантный городок, который находится на территории степногорского аэропорта. Кстати, городок этот строили когда-то сами бывшие десантники. Теперь курсанты имеют возможность отрабатывать там навыки поведения в воздухе, в самолете, при приземлении. Кроме того, директор авиакомпании «Феникс» Алексей Дужкин дважды бесплатно предоставлял самолет для организации тренировочных прыжков. Во время этих полетов смогли прыгнуть 45 наших курсантов. Инструкторы говорят, что после таких занятий даже самые неуправляемые подростки начинают меняться. Ведь в душе каждого из них есть что-то такое, за что можно зацепиться. Об этом говорит хотя бы то, что после просмотра на занятиях военной хроники уборку у монумента погибшим воинам приходят делать почти все, а принятие присяги возле монумента под знаменем Среднеазиатского военного округа, хранящегося в ВУПе, приобретает для курсантов особое значение.
Владимир Советов рассказал, что месяц назад ему довелось быть участником 1-го республиканского форума ветеранских организаций, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Анализируя недавние события в братских республиках, рост в молодежной среде преступности, наркомании и алкоголизма, с высокой трибуны форума прямо было сказано о том, что страна потеряла уже одно поколение и нельзя допустить того, чтобы было потеряно следующее. Тем более что опыт военно-патриотического воспитания молодежи в бывших советских республиках накоплен очень большой, нужно лишь возродить утраченное. Председатель совета ветеранов ВДВ с горечью вспоминал, как ужаснул его в Екатеринбурге памятник солдатам, погибшим в Чечне. Список фамилий на нем был больше, чем на памятнике воинам, погибшим в Афганистане. Причиной Советов считает то, что в 90-е годы в армию шли служить неопытные ребята, не имеющие должной подготовки. Вот и ответ на вопрос, нужны или нет военно-учебные пункты. «Нужно учиться на чужих ошибках», - подытожил Владимир Советов.
Сегодня вопрос с дополнительной площадью стоит для руководства ВУПа особенно остро. Министерство обороны страны готово помочь степногорскому военно-учебному пункту обеспечить материально-техническую базу, передать списанные пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы. Но где все это размещать? За городской больницей еще при помощи бывшего акима области Альберта Рау был выделен участок земли, на котором десантники могли бы организовать учебный полигон. Но самостоятельно, говорят они, им с этим делом не справиться. И все меньше остается у них надежды на поддержку городского руководства.
По словам председателя союза ветеранов ВДВ, он не раз обращался к акиму города Андрею Никишову с просьбой о встрече для решения вопроса о предоставлении ВУПу дополнительного помещения, но встреча по разным причинам все время откладывалась. Последняя была назначена на 27 декабря, на которую должны были пригласить и руководителя той самой автошколы, но встречу снова отменили. Кстати сказать, автошкола – предприятие коммерческое, которое может себе позволить снять любое другое помещение. А военно-учебный пункт (говорят, единственный на всю республику) – организация общественная, которая оказывает бесплатные (!) услуги детям. Какая чаша весов весомее?
В поисках пути решения проблемы я обратилась к председателю городского маслихата Галие Копеевой. Она переадресовала меня к председателю КСП-1, на территории которого находится спорный подвал, пояснив, что депутаты не вправе решать такие вопросы. Председатель КСП-1 Римма Рыбальченко, избранная буквально на днях, оказалась в курсе ситуации. Автошкола арендует часть подвала уже не первый год, объяснила она, и исправно выполняет условия аренды. В последний раз договор был перезаключен в июле прошлого года сроком на один год, то есть срок аренды подвала истекает в июле текущего года. Так, может быть, совету ветеранов ВДВ не стоит стучаться в закрытую дверь, а просто попытаться договориться с КСП? И, может быть, руководство КСП проявит гражданскую позицию и сделает шаг навстречу детям, а не коммерсантам?
Так нужен ли все-таки военно-учебный пункт городу? Заинтересованы ли горожане в том, чтобы подростки не «кучковались» в подворотнях, наводя страх на жителей, а занимались достойным делом? Нужно ли обществу, чтобы в армию шли подготовленные ребята, со сложившимся мировоззрением, на которых страна может надеяться? Кто ответит?

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 612 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar