Главная » 2012 » Май » 3 » ВУП Степногорска: «Медики могли спасти 13-летнего курсанта Желева» - Первый канал-Евразия
20:16
ВУП Степногорска: «Медики могли спасти 13-летнего курсанта Желева» - Первый канал-Евразия
Сегодня в Степногорске Акмолинской области похоронили погибшего курсанта военно-учебного пункта Олега Желева.
Как сообщил Первому каналу «Евразия» председатель Республиканского союза ветеранов ВДВ Владимир Советов, 13-летнего курсанта можно было спасти, если бы местные медики проявили большую расторопность. «Ребята-курсанты позвонили в «скорую», но там сначала сказали, что выходной день, затем ребята побежали навстречу медикам. От первого звонка до приезда машины «скорой помощи» прошло 28 минут. Потом сами ребята несли носилки до машины. Когда парня доставили в больницу, он был в сознании и разговаривал. Врач ЦГБ сделал рентген-снимки и сообщил, что травмы не совместимы с жизнью. Олега сразу отправили в реанимацию, даже не стали оперировать», - рассказал Советов.
Глава Союза ветеранов ВДВ также сообщил, что предлагал организовать самолет санавиации. Местным врачам нужно было связаться со своими коллегами из Астаны и переправить пострадавшего в столичную клинику. Однако, медики отказались, утверждает председатель. «Мои коллеги, ветераны-афганцы, приводят примеры, когда людей спасали даже при тяжелых черепных ранениях в голову. Почему здесь нам не дали никаких шансов?» - возмутился он.
Для прояснения ситуации Первый канал «Евразия» связался по телефону с заведующей отделением «скорой помощи» Степногорской городской поликлиники Ларисой Власовой. «Вызов к нам поступил в 17.04 часов 30 апреля. Бригада «скорой помощи» выехала сразу. Вызов был без данных о состоянии пострадавшего, то есть травма не называлась поводом к вызову. Нам по телефону сказали: «За больницей плохо парню». Во время выезда бригады за больницу к нам поступил второй звонок - сообщение по ходу скорректировали, что ехать надо не за больницу, а дальше, в сторону аэропорта. Ушло какое-то время на объезд больницы и на проезд по бездорожью к месту вызова. «Скорая» прибыла на место в 17.18, то есть спустя 14 минут после первого звонка», - сказала Власова и добавила, что ребенок был осмотрен фельдшером, который на месте поставил предварительный диагноз «черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга».
«До дороги его не транспортировали на носилках, потому что, если бы его везли по бездорожью в машине, могли бы быть дополнительные травмы. Медицинская помощь, необходимая на момент транспортировки пострадавшего до больницы, была оказана», - пояснила завотделением.
По информации Власовой, остальные пострадавшие приехали следом к реанимационному отделению. У одного ребенка установлена черепно-мозговая травма, у второго - закрытый перелом ключицы.
Напомним, 13-летний Олег Желев получил серьезные травмы во время проведения наземных занятий по парашютной подготовке. По некоторым данным, ученикам школы, в которой учился погибший мальчик, уже запретили посещать военно-учебный пункт.



Первый канал-Евразия
Просмотров: 822 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar