Главная » 2011 » Апрель » 22 » Вскрытие всё покажет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:30
Вскрытие всё покажет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Публикацией «Скандал набирает обороты» (№12, 24 марта) газета «Престиж» спровоцировала внеплановое вскрытие одного из участков реконструированного водопровода, на которое в прошлый четверг была «подтянута» немногочисленная общественность. Клоунада, глупость, диверсия, триумф справедливости – таков спектр основных высказанных по этому поводу мнений. 

Напомню: в нашей газете предприниматель Владимир Бутин заявил, что «у нас бэушный водопровод на 60 процентов. Сюда все входит: и люки, и блоки, и задвижки, и трубы… В 2009 году Агеев начал класть трубу от города в сторону поселка. Он же две ветки кидал, до «Аурики», я и в финансовой полиции сказал: вот здесь ройте, труба 530-ая - бэушная, выкопана из-под Жолымбета, сюда привезена, стенка там четверка-пятерка – не больше, а по ГОСТу должна быть 8 мм. Есть ведь те, кто возил эту трубу, кто ее укладывал. Эти люди мне всё сказали».
«Престиж» первый и на тот момент единственный из отражающих конфликт СМИ словами Владимира Бутина указал, «где собака зарыта» - где, по словам предпринимателя, уложены бэушные трубы, и тем самым «уважать себя заставил» - вызвал раздражение со стороны оппонентов Бутина, которое вылилось сначала в официальную отповедь (№13, 31 марта, «Степногорск-водоканал вскроет участки водовода»), а затем, 7 апреля, в «образцово-показательное» вскрытие небольшого участка трубы за городом, в районе заправки «Аурика».
Итак, побудительные мотивы «контрудара», нанесенного Бутину, ясны: он сделал разоблачительное заявление – ему ответили разоблачающим предпринимателя «образцово-показательным» вскрытием.
И что же увидела общественность вместе с журналистами, которые были специально приглашены на это торжественное мероприятие, видимо, призванное показать всякому «Фоме неверующему» чистоту рук уложившего трубы подрядчика?
Что это было – клоунада, глупость, диверсия, триумф справедливости – решайте сами, уважаемые читатели.
Можно сказать, и клоунада, если вы склонны воспринимать свершившееся в минувший четверг иронично. Какая-нибудь «язва» (наверняка, найдется такая хотя бы одна среди благопристойной публики, кто в районе «Аурики» переживал торжественность момента) и в самом деле могла увидеть в происходящем лишь «цирк». Послушаем ее интерпретацию. «Артисты», как это водится перед премьерой, подготовились загодя - за день до представления сняли грунт с участка, призванного открыть глаза всем не видящим очевидного. «Зрители», устремив восхищенные взоры в смотровую яму, узрели отдающий лоском небольшой, не больше двух метров, фрагмент, всем сразу становилось понятно, новехонькой трубы и только что не рукоплескали – ну, по крайней мере, многие, не все, правда (на всех ведь, известное дело, не угодишь), одобрительно кивали головами и приговаривали: «А вы видели? Нет, вы видели? Труба-то – новая! Новейшая труба-то! Я своими глазами видела. Вот идите ближе к яме – сами посмотрите, и вы тоже: она – ах! - блестит!» - «Да видела я, видела, больше вашего, милая моя. Меня на подобные мероприятия уже раз пять зазывали». Ну, может быть, «язва» не совсем точна в своих цитатах или даже совсем не точна, но по сути, уверяю вас – сам тому был свидетель, права: продемонстрированная публике труба и вправду была новая. А чтобы уж никто не усомнился в «чистоте» представления, трубу сначала специальным прибором «проузировали» в трех-четырех местах – везде от 7,6 до 7,8 мм, как и должно быть с новой трубой, а потом, вопреки протестам и без того восхищенных зрителей, взрезали все равно что арбуз, чтоб уж наверняка убедиться в качестве продукта.
Увидевшая во всем этом цирк «язва» понеслась разносить увиденное по умам, а на ее место заступил – нашелся и такой среди прочих – человек, скажем так, рассудительный, который в произошедшем ничего кроме глупости не увидел и без обиняков заявил об этом устроителям «образцово-показательного» вскрытия. Я стоял ближе всех к этому правдорубу и все слышал доподлинно (а порой мне кажется, что это и вовсе был я – так запали мне в душу слова человека, так и резавшего правду-матку. Хотя, теперь кажется, так мог сказать и Владимир Бутин, приехавший сюда неожиданно для устроителей мероприятия - по подсказке журналистов. А может, это был приехавший (тоже ведь не звали) поддержать предпринимателя бывший заместитель директора «Степногорск-водоканала» Вениамин Лепесбаев? Не помню я): «Зачем нужна была эта глупость? Почему сделали вскрытие без участия того, кто сделал заявление об укладке бэушных труб? Почему грунт вскрыли за день до приезда общественности? Или устроители этого мероприятия так глупы, что рассчитывали на инфантильность общественности, которая «съест» все, что ей предложат? Или эту общественность считают до такой степени глупой, что не увидит она «хитромудрости» организаторов этого «образцово-показательного» вскрытия? Если подрядчику Агееву и поддерживающей его власти скрывать нечего, почему не сделали вскрытие трубопровода при участии Бутина – там, где он укажет? Ведь Бутин говорит о трубах, уложенных в 2009 году. А вскрыли прошлогоднюю. В «Престиже» было написано: от города в сторону поселка, до «Аурики». Почему бы не уточнить у Бутина, где именно копать? Нет же, сами, втайне от предпринимателя, вскрыли участок, какой захотелось, и теперь козыряете им. Если вам скрывать нечего, если вы уверены в безупречности проведенной реконструкции водовода, если не сомневаетесь в том, что уложены только новые трубы, почему без участия Бутина выбрали участок для вскрытия? Куда было бы убедительнее, если бы, раз уж отреагировали на заявление предпринимателя, открыли трубу там, где он укажет, и, будучи уверенными в его неправоте, выставили бы дезинформатора в неприглядном цвете, да еще бы и счет ему предъявили за зря понесенные затраты. А так – очковтирательство всё это. Одно слово – глупость».
Мне кажется, правдоруб говорил еще более жестко и обличительно, потому что и среди ориентированной на власть общественности нашлись те, кто вслед за оратором вторил: «Надо было вскрывать участок, на который укажет Бутин. Нам правда нужна, одна только голая правда».
В общем, мероприятие, так хорошо задуманное его устроителями, было вконец испорчено, потому что от правдоруба, о котором во вражьем стане даже поговаривали, что он «рупор власти», никто такого гневного разоблачения не ожидал.
О человеке в черном, который умудрился усмотреть в показном мероприятии (до чего только мрачные люди не додумаются?!) чуть ли не диверсию, мне сказать особо нечего. Я даже не уверен, был ли он среди собравшихся – может, просто приснился мне в очередном кошмарном сне о степногорском водоводе. Но навеянное этим то ли видением, то ли сном показалось мне не совсем уж бессмысленным, и я не смог удержаться, чтобы не придать гласности сказанное человеком в черном: «Что это за самоуправство? Кому-то вздумалось сказать, что уложены бэушные трубы, кто-то самовольно остановил подачу воды по трубе, на свое усмотрение вскрыл по собственной воле избранный участок трубы. Мало того, еще и вырезали кусок трубы – снизили таким образом ее прочность. Видите ли, подрядчик обиделся – и, что ж, давай теперь трубы оголять и резать? И все это в присутствии, при молчаливом согласии, директора «Степногорск-водоканала», заместителя акима города, секретаря гормаслихата, общественности. Возмутительно! Завтра, глядишь, новый разоблачитель появится – заявит в «Престиже», к примеру, что в районе «Прогресса» трубы бэушные. И что теперь – давай весь водовод вскрывать? А это, между прочим, стратегический объект, и такие вскрытия по одним только газетным «уткам» (знаем мы этих падких на сенсации журналюг!) не делаются – нужны специальные решения и особые разрешения! А были ли они, спрашиваю я вас? Если так будут делать все кому не лень (по сути, так и вышло) - то и до диверсии недалеко. А вдруг бы гидроудар случился, гидравлика нарушилась бы, а? Другое дело – когда проводится официальная проверка, какая, например, осуществляется сейчас финансовой полицией по заявлению того же Бутина. Дождались бы ее, и стало бы ясно – правду говорит предприниматель или блефует. Там уж точно все вскрываться будет при участии заявителя. Если, конечно, к тому времени Бутина не посадят», - мрачно ухмыльнулся человек в черном.
Прочь отогнал я свои помрачневшие мысли от этого дурного не то сна, не то видения и погрузился в воспоминания о тех, кто на вскрытии участка в прошлый четверг представлял, так сказать, триумфаторов – выглядевших в моем представлении воплощенной укоризной всем тем, кто еще не верит, что под каждым кустом, где проводилась реконструкция водовода, проложены сплошь новые трубы. Кто они – организаторы нынешних «смотрин»? Как сказали мне знающие люди в акимате, инициатором вскрытия участка в районе «Аурики» стал сам обвиняемый Бутиным - директор «МСУ-А» Александр Агеев, предприятие которого в четверг представлял его заместитель Виктор Бондаренко. В этот стан я, пожалуй, включу и директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова, который, время от времени комментируя происходящее, показался мне главным во всем этом действе. Правда, до тех пор, пока не появился на водоводе заместитель акима Серик Исмагамбетов, и уже, несомненно, он выглядел ведущим триумфатором справедливости, представлявшим, в отсутствие акима, «всю королевскую рать». Все они так или иначе демонстрировали эту самую справедливость, смысл которой заключается в том, что сказанное Бутиным про бэушные трубы – одни сплошные наветы, а трубы эти, вот смотрите сами, новенькие. Справедливости ради надо сказать, никто и не оспаривал очевидного: открытый по инициативе «МСУ-А» двухметровый фрагмент трубы, действительно, с какой стороны ни глянь, новый. Но что это доказывает? На мой взгляд, только то, что новый – именно этот фрагмент, и ничего больше. Нет-нет, я нисколько не сомневаюсь, что таких новых труб на реконструированном водоводе не одна, не две и не три. Но доказывает ли это, что Бутин лжет, когда говорит об укладке бэушных труб наряду с новыми? Нет.
«Побочным эффектом» общественного четверга у «Аурики» стали слова Виктора Бондаренко, о которых я, следуя традиции нашей газеты – дать возможность высказаться всем, умолчать не могу. Заместителю директора МСУ-А, по меньшей мере, странной кажется обличительная позиция Вениамина Лепесбаева. Ведь именно он, уточняет Бондаренко, будучи в октябре 2009 года заместителем директора «Степногорск-водоканала», подписывал в числе других «Акт на очистку и изоляцию трубопровода», а также «Акт освидетельствования скрытых работ, выполненных при строительстве» на участке от автодороги на телевышку до ВК 94-2 В1Л». В первом названном акте, в частности, записано: «Качество выполненных работ хорошее». Оптимистичный контекст и во втором: «К освидетельствованию предъявлены следующие работы – укладка трубопроводов в траншею. При выполнении работ применены трубы стальные электросварные, изготовленные по ГОСТ 10704-91 ст. 20 диаметром 530 х 8 мм. При выполнении работ отсутствуют отклонения от проектно-сметной документации».
Вот говорят (в основном, правда, применительно к медицине): вскрытие все покажет. До последнего момента не хотел я называть так эту свою публикацию. А вот послушал всех этих «язв», правдорубов, людей в черном и триумфаторов справедливости - и, знаете, к какому выводу пришел? Правильно будет так назвать этот материал, не зря было сделано вскрытие. На мой взгляд, оно со всей очевидностью вскрыло шаткость продемонстрированных нам клоунады, глупости, диверсии или триумфа справедливости – как вам будет угодно. Вслед за известным киногероем повторю и я, а теперь уже повторит и никогда до этого не сомневавшаяся в непогрешимости власти вечная общественница: «Смутные сомнения терзают меня…». Это, возможно, тот самый случай, когда рыли яму другому, а вырыли себе. И я все с большим нетерпением жду окончания проверки финполиции по заявлению Бутина, когда будет произведено официальное вскрытие, но уже по инициативе предпринимателя, которое, надеюсь, действительно, всё покажет. И, честное слово, я не меньше вашего хочу, чтобы на поверку все трубы реконструированного водовода оказались новыми. Не потому хочу, чтобы Бутина наказали, а потому только, чтобы не повторилась в нашей с вами жизни драматичная зима 2008 года.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 651 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Бред,тупость, показушность,воровство- все это свойственно нашему акиму. А это его свита (Гетманов и т.п.) действуют чисто по его сценарию (акима).
avatar
2
справедливость восторжествует, всех их на кол!!!!!!!!!
avatar