Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Всегда помогут (Максим БАЛУЕВ)
19:18
Всегда помогут (Максим БАЛУЕВ)
Слаженная работа основных цехов станции просто немыслима без вспомогательных цехов и подразделений. Работники этих «невидимых» фронтов выполняют сложные задачи, связанные, в основном, с ремонтом оборудования.

Электроцех состоит из нескольких групп, которые выполняют свои задачи. Здесь есть группа по ремонту электрооборудования, группа релейной защиты и автоматики, а также служба по эксплуатации электрооборудования. Основное назначение цеха – обслуживание и ремонт масляных выключателей, трансформаторов, генераторов. По словам заместителя начальника электроцеха, основу подразделения составляют старые, проверенные временем кадры. Это мастера, проработавшие в одном цехе по несколько десятков лет. В основном, именно на таких специалистах лежит львиная доля выполняемой работы. Среди золотых специалистов – Михаил Вислов, Нигмет Канкенов, Вячеслав Тимофеев. Вместе с этим электроцех обновляет свои кадры. У пришедших из лицея на производство молодых людей горят глаза. И, по словам руководства цеха, здесь у каждого есть возможность проявить себя под чутким началом наставников. Вместе с этим электроцех, по словам замначальника Виталия Мамонтова, испытывает потребность в кадрах: подразделению не хватает еще одного начальника смены, электромонтера главного щита управления, а также дежурных монтеров.
- Ремонт, проводимый работниками электроцеха, выполняется грамотно и в сроки, - говорит Мамонтов. – Если случается аварийная ситуация, то наши специалисты быстро вникают в поломку и устраняют ее. Они болеют за станцию, могут отдать работе и выходные, и бессонные ночи. В этом году мы совместно с подрядчиками провели большой ремонт масляных выключателей, заменили подвесную изоляцию на опорах.
Другое немаловажное подразделение в системе ТЭЦ – это цех тепловой автоматики и средств измерений. Заместитель начальника Сергей Дайбов рассказал, что подразделение занимается ремонтом и обслуживанием приборов контроля и учета температуры, давления, воды и пара, осуществляет дистанционное управление задвижками, регуляторов – в общем, ведает всей автоматикой на ТЭЦ. Численность цеха – 43 человека. Коллектив по праву гордится своими работниками: старшим мастером Сергеем Кузьминским, мастерами Сергеем Трусовым, Леонидом Кутевым, Николаем Ефановым и Алексеем Делем, электрослесарями по ремонту и обслуживанию Владимиром Мандрыко, Владимиром Козулиным, Натальей Коваленко, электрослесарями по обслуживанию АиСИ Сергеем Половинко и Александром Щербаковым.
Завершает ряд вспомогательных цехов – ремонтно-механический цех. Это одно из старых подразделений ТЭЦ, которое выполняет в основном текущие ремонты. По словам старшего мастера цеха Григория Шилкова, подразделение имеет своих слесарей-ремонтников в котельном и турбинном цехах, а также в цехе топливоподачи. К примеру, бригада Мошненкова ревизирует и ремонтирует в котельном цехе запорную арматуру высокого и низкого давления на котлоагрегатах. Специалисты сначала вырезают ее, потом устраняют неполадки, а уж только потом устанавливают обратно. А вновь приобретенная запорная арматура сразу не идет в работу – в цехе ее тщательно проверяют во избежание аварийных ситуаций.
Бригада мастера Суркова обслуживает в котельном цехе вращающиеся механизмы. В процессе работы часто накапливаются неполадки – ломаются мельничные и дутьевые вентиляторы, дымососы, мельницы, насосы.
Бригада мастера Катцина сосредоточена на поверхностях нагрева, следит за системой пылеприготовления и золоудаления. Бригада мастера Помешалкина курирует компрессорную станцию, обеспечивая воздухом ТЭЦ. Кроме того, цех обеспечивает сохранность и работу всех грузоподъемных механизмов.
На механическом участке проходятся мехобработкой детали для нужд всех подразделений ТЭЦ. По словам старшего мастера РМЦ Юрия Прохоренко, изготавливать приходится детали от крепежей до полумуфт, валов и даже целых узлов. Из цеха, куда необходима деталь, приносят чертеж и заготовку. Затем токари и слесари на станках изготавливают нужную вещь. Механический участок держится на профессионализме Николая Тарантина и Андрея Пунигова.
- В сложные девяностые годы бывало такое, что мы с ребятами работали втроем, - вспоминает Юрий Прохоренко. - Приходилось и самому становиться к станку, вспоминать молодость. Потом сменилось руководство, нам увеличили заработную плату – и народ к нам потянулся.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 467 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar