Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Все только начинается (Надежда КАХАНОВА)
11:19
Все только начинается (Надежда КАХАНОВА)
Все ближе и ближе подступают холода. И каждый из нас невольно задумывается, какой будет эта зима, как мы ее переживем, не случится ли снова какое-нибудь ЧП, как это было позапрошлой зимой.

Наверное, для большинства горожан вопрос подготовки к зиме городских сетей тепловодоснабжения является теперь одним из самых важных. Этот вопрос живо обсуждается во всех средствах массовой информации круглый год.
Мы пишем о техническом состоянии городских коммуникаций, о ходе их ремонта, о количестве средств, выделяемых на него. Но как-то упускаем из виду вопрос кадровый. А между тем, кто и как обслуживает городские сети – вопрос далеко не праздный. От профессиональной подготовки обслуживающего персонала зависит качество и скорость ремонта, а следовательно, бесперебойное поступление тепла и воды в наши дома.
Что касается опытных сотрудников, проработавших в энергоснабжении много лет – тут вопросов нет. За последние годы, когда прогнившие трубы то и дело давали течь, эти люди излазили подземные коммуникации вдоль и поперек - можно сказать, пальцами перебрали тысячи километров труб. Их среди ночи разбуди – они скажут, где и в каком состоянии находится тот или иной участок трубы. Но таких в «Джете-7» осталось не так много. На их место пришло немало молодых сотрудников. И мы с удивлением узнали, что среди них есть слесарь, имеющий высшее образование. Мы решили рассказать о нем нашим читателям – не каждый день ведь встречаются слесари с дипломом бакалавра теплогазоводоснабжения.
Мухтар Муратхан родился в Монголии. Как и почему семья оказалась в Монгольском ауле – Мухтар и сам толком не знает. Помнит лишь, что родные рассказывали про прадеда, который жил когда-то в Китае, а уже оттуда его потомки перебрались в Монголию. Помнит, что жили там неплохо, у отца был свой маленький бизнес – он делал юрты на заказ, и это позволяло многодетной семье не бедствовать. Но однажды родители Мухтара объявили, что вся семья переезжает в Казахстан. Что там говорить, как бы хорошо ни складывалась жизнь на чужбине, а родина есть родина. Позвала земля предков. В 1993 году сразу 10 семей из одного аула приехали в Акмолинскую область. Государство оказало необходимую помощь всем приехавшим по программе переселения, и семья Муратхан поселилась в совхозе «Минский». Родители работали в совхозе, дети учились и помогали по хозяйству.
Потом работы в совхозе не стало, и семья жила уже только за счет собственного хозяйства, но, тем не менее, всем детям родители помогли получить образование. Конечно, большую помощь снова оказало государство. Мухтар получил грант на обучение в Евразийском государственном университете и поступил на строительный факультет по специальности «теплогазоводоснабжение».
Учеба в университете осложнялась для Мухтара тем, что часть предметов преподавалась на казахском языке, часть – на русском, а русского языка до переезда в Казахстан Мухтар вообще не знал, что создавало некоторые трудности в учебе и общении с сокурсниками. Мухтар терпеливо старался овладеть русским языком в течение всего срока обучения в университете. Потом, когда пришел на работу в цех тепловых сетей «Джета-7», он понял, насколько ему это необходимо: вся техническая документация в цехе – на русском языке, а документация такого уровня сложности, что и более опытный специалист иной раз затруднения испытывает.
Конечно же, первый вопрос, который я задала начальнику цеха тепловых сетей Эммануилу Гупперту, - почему человек с высшим техническим образованием работает слесарем? «Теоретические знания – это еще не все, - сказал начальник цеха. – У нас сложная работа, и понимать ее слесари начинают, проработав здесь не менее года. Молодые сотрудники никогда не выходят на маршрут самостоятельно. С ними непременно идет опытный и знающий специалист – звеньевой. Ошибок допускать нельзя – от нашей работы многое зависит. Поэтому у нас не приветствуется пьянство и очень ценится дисциплинированность». В этом плане у начальника участка городских сетей Даулбека Досманова претензий к Мухтару нет.
По его словам, Мухтар не обременен вредными привычками и очень исполнительный, не отказывается ни от какой работы. А это значит, что у него есть интерес к работе, есть желание стать настоящим специалистом в своем деле.
Сам Мухтар сказал мне, что, конечно, он намерен в будущем применить свой диплом по назначению – не зря же столько лет отдано учебе, но понимает, прежде чем начать давать задания рабочим, нужно самому знать, как это задание выполнить. А для этого нужен хороший практический опыт. Вот и ходит он с бригадой по городу, заглядывает в тепловые камеры, изучает схему сетей, учится по слуху определять, есть ли утечка и какой сложности. Бывает, что и по колено в воде слесарям работать приходится. А бывает полное ощущение, что работают в бане – такой пар поднимается от горячей воды.
Пока что основные инструменты Мухтара не блокнот и ручка, а лом и газовый ключ.
По вечерам отдыхает от тяжелого физического труда за компьютером – изучает новые программы. А еще он мечтает о том дне, когда сядет за руль собственного автомобиля, тогда и к родителям в совхоз проще ездить будет.
Пока же Мухтар учится в автошколе, а навестить родителей и помочь им по хозяйству каждые выходные ездит на автобусе. Собственной семьей он еще не обзавелся. Да и куда спешить? Все его житейские и профессиональные вершины еще впереди. Главное, что есть у него стремление их покорить.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 477 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar