Главная » 2013 » Июль » 19 » Все байки в гости к нам (Максим БАЛУЕВ)
08:32
Все байки в гости к нам (Максим БАЛУЕВ)
Вытянутые американские чопперы и гладкие спортивные байки, причудливые трициклы и советские мотоциклы с колясками... В минувшие выходные в Степногорске прошел настоящий слет байкеров!

С самого утра ко Дворцу спорта съезжались мотоциклы всех цветов и моделей. А проходившие мимо зеваки из числа пеших степногорцев не могли обойти стороной площадку, где к полудню собралось более двадцати байков из Экибастуза, Кокшетау, Темиртау и Степногорска. Под стать своим железным коням были и их наездники (к слову, именно такими я представлял себе байкеров): самые заядлые и опытные из них были в кожаных «косухах» и штанах, с банданами на головах. Они с интересом осматривали мотоциклы друг друга, оперируя замысловатыми терминами. Признаюсь честно, тут я совсем почувствовал себя «чайником», так как даже не догадывался, что в нашем городе есть свое любительское сообщество байкеров «Степные братья». Его старейшие представители – Игорь Орлов и Николай Бармак. Сегодня общество насчитывает всего 14 зарегистрированных членов, которые платят членские взносы, а вот «поглазеть» сюда приходят гораздо больше. «Мы принимаем всех желающих, кто имеет хоть какой-то двухколесный транспорт. И не обязательно иметь иностранный мотоцикл», - говорит Николай Бармак. 
Кстати, сам он мотоциклами «болеет» с юношества, когда гонял по двору на «Яве» или на «Урале». Вот уже десять лет Николай Петрович занимается мотоциклами почти профессионально и пристрастил к своему хобби сына. На вопрос, затратное ли это увлечение, Николай Бармак рассуждать не стал, а лишь привел некоторые цифры: настоящие ценители экстремального хобби могут выложить за двухколесный байк не один десяток тысяч долларов. Цену своего чоппера Николай Бармак скромно не называет, а лишь кивает головой в сторону. Степногорец Евгений Больгерт, с детства занимающийся мотоциклами, отдал за своего железного коня двадцать тысяч долларов, а темиртауский байкер Игорь за удовольствие раскошелился на 42 тысячи – и ничуть об этом не жалеет. Обычный строитель в жизни, от своего хобби он получает массу адреналина и положительных эмоций. А на вопрос об опасности передвижения на мотоцикле отвечает: «Это не опаснее, чем ездить на машине!». Тяжело согласиться с Игорем хотя бы потому, что спортивный байк, как рассказали участники слета, может разгоняться до трехсот километров в час – это в два раза быстрее, чем может простой автомобиль. А Николай Бармак дальше развеивает мои сомнения: «Соблюдай правила поведения на дороге и не лихачь – тогда все будет хорошо». 
К слову, подобный слет байкеров проходит в нашем городе впервые. В прошлые годы мотоциклистов принимали другие города. Байкерский форум у нас прошел под девизом «Мир без наркотиков!». «Мы хотим привлечь к нашему спорту молодежь, а также открыть детскую секцию картингистов, у нас на «Прогрессе» даже своя база есть», - делится со мной планами на будущее Николай Бармак и заверяет, что полезного опыта у старейшин клуба предостаточно. 
Довелось повидать на слете и представительниц прекрасного пола. Правда, мотоциклами они не рулили, а лишь крепко держались за своих молодых людей. Девушки из Экибастуза рассказали, что доверяют своим парням, а вот сами бы управлять байками не рискнули бы. Мужчины совмещают экстремальное хобби с бизнесом. К слову, представителей каких только профессий не было среди байкеров. Чего только стоит откровение Николая Петровича Бармака, ведь он – главный механик на Степногорском подшипниковом заводе! 
После двухчасового общения возле спорткомплекса мотоциклисты возложили венки к памятнику Победы, а затем уже в разные голоса заревели их железные кони. Участников слета благословил отец Игорь, который окропил святой водой «колесницы» и попросил мотоциклистов не лихачить на дорогах. После этого байкеры отправились на Селету – кататься на водных лыжах, досках, летать на параплане, соревноваться в вождении спортивных мотоциклов с колясками. В общем, активно отдыхать!

Максим БАЛУЕВ

ФОТООТЧЕТ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Просмотров: 1004 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar