Главная » 2013 » Октябрь » 10 » ВРАЧ ВАМ – В ПОМОЩЬ. И ВРАЧУ БЫ - ПОМОЩЬ (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:27
ВРАЧ ВАМ – В ПОМОЩЬ. И ВРАЧУ БЫ - ПОМОЩЬ (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Оснащение больницы далеко до идеального
 
С первым своим отчетом в качестве главного врача городской больницы выступил недавно назначенный на эту должность Асхат Махатов. Сегодня больница оказывает квалифицированную и специализированную помощь взрослым и детям по таким профилям, как терапия, педиатрия, хирургия, кардиология, неврология, акушерство-гинекология, травматология, реабилитология, инсультный центр (открыт с 1 июня).
Оснащенность больницы материально-техническим оборудованием составляет 66,2%. С начала года больницей приобретены эхоэнцефалограф, 10 небулайзеров, комплектующие для неонатологического оборудования, транспортный инкубатор, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных «Christina», компактный анализатор электролитов и газов крови.
 
Дела ремонтные – дела кромешные
 
Заканчивается, правда, с отставанием от графика, капитальный ремонт инфекционного корпуса (на день отчета освоено 14 млн 940 тысяч тенге, или 68,3%). Аким предложил неисполнительному подрядчику – ТОО «Нур-21» - выставлять пеню за каждый день просрочки. Таков же процент освоения денег (21 млн 863 тысячи тенге), выделенных на капитальный ремонт прачечной, окончание работ в которой запланировано на 6 октября. Силами больницы проведен текущий ремонт помещений для инсультного центра. Установлены пандусы, знаки и дорожки для передвижения пациентов и посетителей с ограниченными физическими возможностями по административному корпусу больницы.
Заработала автоматическая пожарная сигнализация в кардиологическом отделении, гараже, административном корпусе, реанимации, помещениях блока «В».
Паспорт готовности больницы к отопительному сезону подписан: все здания, за исключением инфекционного отделения и пищеблока, подключены к отоплению. Подготовлена проектно-сметная документация и определен поставщик услуг для монтажа отопительной системы в инфекционном корпусе.
 
Ярмарки вакансий ожиданий не оправдали
 
В городской больнице сегодня трудятся 71 врач и 191 представитель среднего медперсонала. И это при том, что по штату предусмотрено 95 ставок врачей и 218 ставок среднего медперсонала. В больнице находят выход из положения за счет совместителей. Ожидания от участия в ярмарках вакансий при медакадемиях Караганды и Астаны пока не оправдались. В августе для работы в больницу прибыл только один специалист, сейчас он специализируется в области нейрохирургии.
Статистику, правда, по поликлинике, чуть приукрасил Аскар Дуйсенов: в городскую поликлинику устроилось 3 молодых специалиста, но вот останутся ли они там дальше – без подъемных и соцпакета (он составляет 150 тысяч тенге)? Муратбек Такамбаев предложил руководителю поликлиники не усердствовать в направлении новых врачей к акиму за соцпакетом, а подключать к этому делу предприятия.
Продолжая тему нехватки специалистов, Асхат Махатов сообщил, что «изъявили желание вернуться в город доктора, которые в свое время уехали в Астану», но для окончательного решения нужны две квартиры. Аким пообещал с жильем помочь.
 
Квалифицированный специалист тот, кто постоянно обучается
 
Квалификационную категорию имеют 40 докторов (56,3%) и 102 работника из числа среднего медперсонала (53,4%). В течение года прошли обучение 30 врачей, 10 средних медработников и один провизор, аттестованы 4 врача и 6 средних медработников. Первичную специализацию прошли специалисты по эндоскопии, неврологии, функциональной диагностике, два врача по клинической лабораторной диагностике. Сегодня первичное обучение проходят нейрохирург и невропатолог.
 
Работы прибавилось кардиологам, гинекологам и педиатрам
 
Уровень госпитализации несколько снизился - со 136 человек на 1000 населения до 134. В то же время растет уровень госпитализации в кардиологическом отделении - с 15 человек на 1000 взрослого населения до 18,8 (за счет роста заболеваемости стенокардией, хронической ишемической болезнью сердца). Значительно вырос уровень госпитализации в гинекологическое отделение в связи с переводом абортов с дневного на круглосуточный стационар. Увеличился уровень госпитализации и в педиатрическом отделении - с 50 на 1000 детей до 59 (в больнице это связывают с перераспределением детей с пневмонией из инфекционного отделения в педиатрическое, реорганизацией отделения патологии новорожденных; кроме того, растет заболеваемость детей сахарным диабетом, тяжелой анемией, заболеваниями нервной системы).
 
На больничной койке особо не поваляешься
 
Обеспеченность населения койками в круглосуточном стационаре составила 280 мест. Уровень потребления стационарной помощи снизился на 7,6% - с 1261 койко-дня на 1000 населения до 1164 койко-дней. Это связано с тем, что, по словам Асхата Махатова, койка работала более эффективно: повысился оборот койки с 25 до 29, сократилась средняя длительность пребывания на койке с 9 дней до 8,7. Простоя коек не было. С повышенной нагрузкой работали койки в отделениях взрослой хирургии, гинекологии, патологии беременных, невралгии. Ниже нормативной нагрузка на педиатрических, акушерских, реабилитационных койках. В этом году перепрофилирование коечного фонда проводилось 5 раз, в результате перепрофилировано 50 коек.
Койки дневного пребывания используются, по-прежнему, недостаточно эффективно. Городская поликлиника (за исключением гинекологического отделения) практически никого не направляет в дневной стационар. Работа «дневных» коек обеспечивается в основном за счет перевода пациентов на долечивание с «круглосуточных» коек. Работа «дневных» коек – ниже уровня прошлого года (180,2 в этом году по сравнению со 185,7 в прошлом году). Главврач отмечает хорошую работу коек Бестобинского отделения СЦГБ.
 
Экстренная госпитализация как следствие недостаточной плановой
 
По-прежнему высок удельный вес экстренной госпитализации — 81,2% (в прошлом году – 85,5%). С чем это связывают? Почти половина пациентов госпитализируется, минуя поликлинику: «Скорой помощью» доставляется 37%, самостоятельно обращаются в больницу 12%, частными организациями направляется 1,3%. Лишь 49,5% пациентов направлены на госпитализацию специалистами поликлиники и подразделений первичной медико-санитарной помощи. 4 раза было отказано в плановой госпитализации из-за отсутствия показаний для госпитализации, наличия противопоказаний, направления не по уровню оказания помощи.
По словам Асхата Махатова, есть договоренность с руководством поликлиники, что уровень плановой госпитализации будет расти. Об этом же в свое время данном обещании напомнил главврачу поликлиники и аким города.
 
Из-за чего умирают чаще?
 
Показатель больничной смертности снизился с 1,7% до 1,4%. Из общего числа умерших 52,4% приходится на отделение реанимации и интенсивной терапии. Смертность в первые сутки составляет 31,4%. В структуре летальности наибольший удельный вес составляют больные с заболеваниями системы кровообращения, на втором месте – с заболеваниями органов пищеварения, на третьем –с заболеваниями органов дыхания. В структуре смертности за первые сутки преобладают пациенты СЦГБ с болезнями системы кровообращения (60,6%), травмами и пневмонией (по 12%).
Отвечая на вопрос акима города, Асхат Махатов сказал, что в этом году не было ни одного случая детской и материнской смертности.
             
Приемное отделение перегружено работой поликлиники
 
Приемным отделением больницы за 8 месяцев оказана помощь 2079 пациентам, в том числе 1327 (63,8%) обратившимся с травмами. В часы работы поликлиники обслужены амбулаторно в СЦГБ 430 человек, или 20,7%.
 
Уровень снизился – показатели улучшились
 
С переходом стационара на первый, более низкий, уровень регионализации перинатальной помощи значительно сократилось число родов - с 793 до 590. Снизился удельный вес преждевременных родов - с 5,3% до 4,4%. Не все женщины из тех, кому рекомендовано, рожают в областном перинатальном центре – дожидаются дня родов дома и поступают в СЦГБ.
Заболеваемость новорожденных снизилась с 50,3% до 29,9%. Рождение мертвых детей уменьшилось с 12,4% до 5%. Снизилась перинатальная смертность - с 14,9% до 10,1%. Неонатальная смертность связана с преждевременными родами: в двух случаях отмечены множественные пороки развития, в одном случае - внутриутробная инфекция.
 
Хирургам скучать не приходится
 
Асхат Махатов отмечает достаточно высокий уровень плановой хирургической активности в отделениях хирургического профиля. В объеме плановой хирургии проводятся холецистэктомии, грыжесечения, венэктомии, струмэктомии, оперативное лечение доброкачественных опухолей, травматологические и ортопедические операции на костях и суставах. Практически половина всех холецистэктомий проводится с использованием эновидеохирургического оборудования.
 
Главврач назвал свои приоритеты
 
Главный врач городской больницы в числе своих ближайших задач назвал укрепление материально-технической базы, укомплектование кадрами, повышение квалификации медицинских работников, расширение объема платных медицинских услуг, увеличение видов специализированной медицинской помощи (оториноларингология – ждут лор-врача из Астаны; офтальмология – выходит из декретного отпуска окулист; урология).
 
Извечная проблема – нехватка денег
 
Назвал Асхат Махатов и нерешенные проблемы.
Требуют ремонта блоки «Б», «В», «Г» в главном лечебном корпусе, помещения патологоанатомического отделения, переходные галереи, архив, гараж, кровля пищеблока. Необходима замена лифтов, установка автоматической пожарной сигнализации в помещениях блоков «А» и «Б». Пока не решен вопрос о выделении больнице денег для возмещения затрат приемного отделения при оказании услуг амбулаторным больным.
Муратбек Такамбаев предложил подготовить полный перечень потребностей горбольницы, чтобы горакимат и степногорские депутаты смогли обратиться в Кокшетау посредством живущих в Степногорске депутатов областного маслихата.
Аким поинтересовался, есть ли в планах горбольницы открытие региональных центров? В планах главврача СЦГБ открытие отделения профессиональной патологии (ни одного такого отделения нет в Северном Казахстане). С учетом того, что в городской больнице нет онкологического отделения, можно было бы открыть на базе города региональный онкоцентр, например, с таким направлением, как маммология (такого отделения в области нет). Главврачом горбольницы также прорабатывается вопрос о региональном отделении дерматологии, так как в ближайших районах нет кожно-венерологических отделений. Денег бы только на всё это!
Отвечая на вопрос Галии Копеевой об открытии в Степногорске обещанного гемодиализного центра, Асхат Махатов сказал, что такой центр, региональный, планируют открыть в Щучинске.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 643 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar