Главная » 2014 » Февраль » 16 » Вот тебе, бабушка, и «черный» день (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:37
Вот тебе, бабушка, и «черный» день (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Председатель Национального банка Казахстана лег спать счастливым ночью с понедельника на вторник, потому что, по его признанию, именно той ночью ему было известие о значительном подорожании доллара, что Кайрат Келимбетов считает «благом для всех нас». Я проснулся утром во вторник в обычном, рабочем настроении. Испортилось оно у меня часам к одиннадцати дня – как раз по той самой причине, по какой председателю Национального банка стало хорошо: информационные агентства распространили новость о резком скачке доллара и обвале тенге. Обычный вторник для единиц, измеряющих жизнь в долларах, стал «счастливым», а для живущего на тенге большинства - «черным». Как так случилось? Не понимаю.

Если верить информации акима города Муратбека Такамбаева, по крайней мере, в трех из семи работающих у нас банков приостанавливали покупку и продажу валюты, в остальных обмен валюты осуществлялся и, как было сказано, средневзвешенный курс одного доллара составлял 184 – 185 тенге. После шестнадцати часов в «Цесна-банке», напротив МЖК, доллар покупали за 184 тенге, а продавали за 186 (при этом информация на табло постоянно менялась). В «Темирбанк» мы приехали после 17.30, когда обменник уже не работал. По информации кассира, до закрытия кассы доллар здесь покупали за 184,75 тенге, а продавали за 186, 75 тенге. Заметно выросли в цене и евро с рублем. Но особенно взлетел именно доллар. На сколько? Считайте сами: еще утром в «Темирбанке» доллар продавали за 156,1 тенге, а покупали за 155,35 тенге. В обменниках Степногорска продажа доллара во вторник доходила до 220 тенге.
По приблизительным прикидкам, в «черный» вторник большинство из нас обнищало на 20 - 25 процентов. На столько упал в стоимости тенге, на столько, ожидается, торговцы повысят цены на свои товары. Это касается, в первую очередь, торгующих техникой (у нас она практически вся импортная). В первый же день обвала тенге в Степногорске и Астане «дрогнули» торгующие бытовой техникой и электроникой – закрылись на переоценку. Звонившие в редакцию сообщали, что спешно закрывается какая-то часть бутиков на рынке. На вопросы покупателей, с чем это связано, некоторые из продавцов, не мудрствуя лукаво, отвечали: «Так ведь доллар подорожал!». Какое отношение это имеет к торгующим яйцами и мясом местного производства? Или к аптекам? Не знаю. Но, по информации наших читателей и самих же продавцов, некоторые продовольственные магазины и аптеки в Степногорске в спешном порядке закрылись на «переучет». А в одном из магазинов мне по-свойски объяснили: «Покупайте сегодня по старым ценам, потому что в ближайшие дни товары подорожают, нас хозяйка магазина уже об этом предупредила». Предприниматели города, поехавшие в этот день в Астану за товаром, вернулись ни с чем: товар им не отпустили из-за перерасчета цен, многие склады не работали. В социальных сетях появились объявления владельцев степногорских интернет-магазинов, торгующих товарами («Временно оплату не принимаю, из-за скачка доллара могут измениться цены. Кто уже оплатил заказ на 17-ое, тому заказы отправлю, так как успела перевести деньги по старому курсу») и продуктами («Магазин закрыт в связи с девальвацией тенге. Заказы не принимаются. Приносим свои извинения»).
На этом фоне воодушевленные речи счастливого председателя Национального банка и разъяснения акима города о том, что «Казахстан интегрирован в мировую экономику и корректировка макроэкономических показателей неизбежна», вряд ли добавят оптимизма пенсионеру, который позвонил к нам в редакцию и с надрывом в голосе сказал: «Мы с супругой себе на похороны немного отложили. Теперь, когда деньги обесценились, - и на жизнь ничего не остается, и на гробы не знаем с чего откладывать. Сколько можно над нами издеваться?».
У меня нет убедительных слов, чтобы хоть как-то утешить старика. Сколько ни говори «халва сладкая», во рту слаще не станет, да и подорожает на днях эта самая «халва». Сколько бы ни говорил председатель Национального банка, что новый «равновесный курс тенге является благом для экономики Казахстана и для всех нас», в кошельке поплакавшегося нам пенсионера и тысяч таких же, как он, от этого больше не станет. То же относится и к подавляющему большинству бюджетников, и к наемным работникам, трудящимся на частных предприятиях. Безусловно, пострадают те, кто брал долларовые кредиты, впрочем, как и те, кто брал кредиты в тенге, привязанных к доллару. Не завидую взявшим ипотеку, как и тем, кто откладывал тенге, чтобы вот-вот купить квартиру или машину. Не верю я в то, что выигрывают сельхозпроизводители, если, конечно, они не ориентированы на заграничные рынки сбыта. Не думаю, что в восторге от произошедшего в минувший вторник и многие другие товаропроизводители, ради блага которых, а в конечном итоге – для всеобщего нашего блага, все это затевалось. Благо нам обещают в будущем, а обнищали мы уже сегодня. Могу предположить, кто в выигрыше. Прежде всего, те, кто затеял эту «девальвацию», - и не кажутся мне убедительными их заклинания, что все свои сбережения они хранят исключительно в тенге. Не останутся в накладе отечественные олигархи, экспортирующие нефть, золото и другие полезные ископаемые. Думаю, не в обиде те, кто получает зарплату в иностранной валюте. Но их – единицы. А чем же утешить большинство? Не понимаю.
Вот аким города во вторник на совещании сказал: «Мы довольно грамотные люди – все понимаем». Не знаю, что имел в виду Муратбек Такамбаев. Если девальвацию тенге в 2009 году, пятилетие которой мы «отметили» новой девальвацией, то да – «мы довольно грамотные». Но вот лично я, вроде бы, наученный не одним обвалом национальной валюты, ничего не понимаю. Не понимаю я: если новый средневзвешенный курс 185 тенге к доллару для всех нас благо, то почему же, судя по срочным совещаниям всех уровней, от правительства до местного акима, мы занимаем круговую оборону?
Где враг-то? Тот продавец, в отношении которого аким грозит «интервенцией» товаров? Или энергетик-монополист, тарифы которого утверждаются агентством по регулированию естественных монополий? Или абстрактный «спекулянт», которого то и дело предупреждают о разных карательных санкциях?
И вот что странно. Почему-то не прочувствовал я государственную заботу о жертвах девальвации? Хотя меня непрестанно в этой опеке убеждают. Обещают даже вчерашние (в смысле до девальвации) цены на товары первой необходимости. Вот один только вторничный заголовок из официальных источников: «Правительство заранее проиндексировало пенсии». Пенсионерам, что, заранее подняли пенсии на 20 – 30 процентов, соотносимых с девальвацией тенге? Или перед этим всем бюджетникам и наемным работникам на столько же повысили зарплаты? Или всех нас заранее известили о предстоящей девальвации тенге? Если память мне не изменяет, заблаговременно повысили зарплату на 50 процентов только госчиновникам корпуса А. Не понимаю.
Я, и вправду, не понимаю, что хотел сказать аким спешным совещанием при полупустом зале? И, без обиняков, после совещания спросил об этом у руководителя отдела внутренней политики. Мне доходчиво объяснили: «Чтобы не было ажиотажа».
А, вот оно что! Ну уж за нас будьте спокойны. Не подведем. Примем все, ну, если не с благодарностью, то, уж точно, с… пониманием. Мы ж «довольно грамотные люди – все понимаем». И все ж таки признаюсь вам: к стыду своему, ну, не понимаю я свалившегося на меня «блага». Простите дурака - не понимаю!
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
 
 
 
 
Просмотров: 767 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 7
avatar
1
Нагоню жути, но опять(!) ползут слухи, что в течении двух месяцев валюта подешевеет до 195-200 тг за $. Укрепляться тенге уже точно не собирается и хранить деньги в этой валюте не имеет смысла, однако проценты на валютных депозитах оставляют желать лучшего... В Цеснабанке, к примеру, за долгосрочный депозит в Евро обещают всего 1% в год... Проще хранить деньги в банке под кроватью.
avatar
3
Ну и начнётся отток денег из банка. Тенге однозначно будут забирать. Быстрее всего будут менять на любую валюту. Хранить в банке становится не выгодно, да и опасно. Слабые банки возможно крякнут. Тогда следующий шаг правительства, ограничение на снятие денег и заморозка. Казахские производители поднимут цены до уровня импортных. Значит цены поползут вверх. Соответственно поползут услуги. Резко поднять цены казахским предприятиям, не дадут. Значит на первых порах, предприятия будут входить в штопор. Большинство предприятий, в своей составляющей имеют импортное сырьё, комплектующие. Значит в конечном итоге, они выйдут на цены импорта. Но надо иметь ещё и прибыль. Отсюда цены опять будут выше импортных. Так в чём поддержка отечественного производителя?
avatar
2
Интересную адаптацию наблюдаю за собой с той поры, как могучий и нерушимый канул в небытие. Теперь, когда жизнь подобно американским горкам полна неожиданностей и сюрпризов, то вроде все гладко и спокойно, а то с замиранием сердца вдруг устремляешься вниз, как в пропасть уже совершенно по-иному начинаешь смотреть на вещи. И вот в очередной раз, когда жизнь преподносит сюрприз в виде денежной девальвации, решил для себя вывести новую формулу восприятия подобных вещей.
Хорошо обесценило государство накопления и, если на покупку, к примеру, мне нужно было копить год, то, скажем, теперь буду копить два, три, десять лет или, если эти деньги и вовсе превратятся в фантики, то, как говорится и Бог с ними и с теми, кто этому поспособствовал.
Вспоминается фильм из детства под названием «Не бойся я с тобой», действие которого разворачивается на востоке. В нем главные герои оказались в ситуации, когда их преследуют бандиты, сначала в одну сторону, а спустя некоторое время в обратную и обе эти сцены наблюдает дехканин, восточный крестьянин, который глядя на все это воскликнул: «Туда ехали, за ними гнались, обратно едут, за ними опять гонятся, как интересно люди живут!».
Вот так и мы: «Боже, ну и страна у нас! То обворовывают, то обзывают… а ещё боремся за почётное звание «страны высокой культуры и быта», – это же кошмар, кошмар!» за то как интересно!
avatar
4
Единственно кому выгодно, так это тем, кто торгует ресурсами. И государству. Произойдёт накачка бюджета. Если такое делают, значит с бюджетом страны не всё в порядке.  Значит врут, что бюджет в Казахстане стабильный. Больше похоже, что Казахстан, это мыльный пузырь. И вся стабильность, построена на липовых отчётах. 
Теперь, забрав 20-30% у населения, будут раздавать мелкими частями, в виде надбавок, повышений. И орать о заботе и благе своего народа. Ещё лет пять таким образом можно заботится о населении. Потом опять по башке. Заметьте, прибыль от ресурсов, на население тратить не нужно. Без проигрышный вариант. И овцы целы и волки сыты.
avatar
5
Горячие новости. Сегодня 18.02.14 года.

Банки Казахстана возмущены провокацией.

Информация о банкротстве банков не подтверждена.

Сегодня с утра в социальных сетях появились неподтвержденные сведения о банкротстве трех банков, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

На фоне этих сведений вкладчики отдельных банков стали снимать средства со своих счетов.
Очереди наблюдались, в частности, в Kaspi Bank и в филиалах БанкаЦентрКредит.
Клиенты банка хотели забрать свои деньги непосредственно в тот же день.
Между тем, руководство банка отметило, что для обналичивания средств с депозита нужно уведомить банк заранее.

Позже на официальной странице в Facebook Kaspi Bank объявил награду в 100 млн. тенге за выявление инициаторов провокационной и лживой SMS рассылки.
avatar
6
Продолжение

«В последние дни жители Казахстана, получают огромное количество подозрительных SMS-сообщений, в частности в WhatsApp Messenger о якобы предстоящем банкротстве трех банков.
Любую касающуюся данного инцидента информацию отправляйте на e-mail: crowdsourcing@kaspibank.kz. Просим Вас указать контактные данные и контактный номер телефона. Анонимность гарантируется. Мы хотим разобраться с этой провокацией и наказать инициаторов по всей строгости закона», - отмечается в сообщении на стене Kaspi Bank и Facebook.

Позже в редакцию пришло официальное письмо о том, что Kaspi Bank, Банк Центр Кредит и Альянс банк обратились в правоохранительные органы в связи с информационной атакой.

«В последние дни жители Казахстана, особенно Алматы и Астаны, получают огромное количество подозрительных sms-сообщений и сообщений WhatsApp Messenger. В частности, в данных сообщениях говорится о близком банкротстве трех банков: Банка ЦентрКредит, kaspi bank'а и Альянс банка.

Руководители и акционеры Банка ЦентрКредит, Альянс Банка, kaspi bank и Ассоциации Финансистов Казахстана официально сообщают, что данная информация носит провокационный характер с единственной целью дестабилизировать финансовую систему Казахстана.

Все три банка и Ассоциация Финансистов Казахстана обратились в правоохранительные органы для привлечения инициаторов атаки к административно-уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РК. Прошедшая девальвация отразилась на обменном курсе, однако изменившийся обменный курс не влияет на стабильность казахстанских банков, работающих с населением. Все три банка являются участниками Государственного Фонда Гарантирования Депозитов», - отмечается в сообщении трех банков.
avatar
7
Даже не знаю прыгать отсчастья и хлопать в ладоши или воздержаться?!

Не далее как сегодня заглянулв Kaspi Bank за подарком :dollar:, коим банк благодаритсвоих преданных клиентов, не поддавшихся на панику в связи с провокацией о
банкротстве банков. К тому же этим подарком банк частично компенсирует убытки,
понесенные вкладчиками в связи с прошедшей девальвацией национальной валюты.

И вот!

«300 тысяч вкладчиков осталисьс нами, и мы хотим сказать «Спасибо» нашим Клиентам за их поддержку и
уверенность в нас, - говорит глава
 kaspi Михаил Ломтадзе. Ваше доверие – это большаяответственность для нас, и мы Вас не подведем»!
Спасибо верным вкладчикам!
Мы дарим Вам +1% к депозиту втенге.
В знак благодарности залояльность и доверие, Kaspi Bank решил подарить своим преданным клиентам +1% по тенговым вкладам.

После того, как случиласьдевальвация, пересчитал я свои скудные сбережения и получилось, что мой кошелек
похудел на 1000$, а после того, как
 Kaspi Bank в знак благодарности начислил мне бонус в размере +1% от вклада, то мойкошелек пополнился аж на целых 50$.
Да же не знаю, как благодаритьбанк за щедрость?!

Вот тебе, бабушка, и Михайловдень.
avatar