Главная » 2013 » Январь » 17 » Восток – дело тонкое (Максим БАЛУЕВ)
20:47
Восток – дело тонкое (Максим БАЛУЕВ)
Танец живота у большинства людей ассоциируется с Востоком. А Восток, как известно, дело тонкое. Вот и в завораживающих волнах, трясках и изгибах много своих тонкостей, которые подвластны любой нормальной женщине.

До сих пор историки точно не могут назвать страну, где впервые начали исполнять танец живота. В древности этот танец танцевали в Египте, Греции, Риме, Вавилоне и в среднеазиатских государствах.
Изначально во многих государствах это был сакральный, религиозный танец, посвященный культу богини плодородия. Жрицы исполняли его вокруг рожениц, пытаясь тем самым облегчить муки при родах и сделать так, чтобы ребенок появился на свет в ощущении праздника. То есть восточный танец – это танец жизни. Но с исчезновением язычества танец живота переходит в разряд светских развлечений. В последнее время этот танец вновь приобрел широкую популярность.
У жительницы Степногорска Татьяны Токаржевской тяга к танцу живота была всегда, хотя девушка и работает на одном из предприятий города. В 2008 году Татьяна попала на курсы танца живота к алматинскому тренеру, преподававшему в городе. Но после месяца занятий тренер уехал, а желание развиваться осталось. И Татьяна, не найдя в городе ни одной профессиональной школы восточного танца, начала заниматься сама. Сначала по дискам известной танцовщицы Натальи Фадды. Домашние оценивали движения Татьяны, когда она в нередкие вечера устраивала дома шоу – намотав на себя платки, танцевала перед братьями и мамой. А уже через год Татьяна сшила свой первый костюм, что является немаловажным элементом в танце. Во многих арабских странах девушки танцуют в целомудренных нарядах с закрытым животом, однако за пределами этих стран распространяется более свободная форма танца живота – беллидэнс, которая дошла и до нас.
Несмотря ни на что, любая из разновидностей танца исполняется босиком. Дело в том, что в древности девушки исполняли танец живота на дорогих персидских коврах, поэтому не сильно переживали за свои ступни. Сложность самого танца заключается в строгом владении телом: если двигается нижняя часть тела, то верхняя должна оставаться неподвижной. И наоборот. Самый сложный элемент для Татьяны Токаржевской, как она сама признается, и самый распространенный – волна животом. В целом, на совершенствование движений нужно тратить не менее двух часов в день!
А в прошлом году девушка сшила еще несколько костюмов и стала выступать для публики.
- В основном, танцую на свадьбах, - говорит Татьяна. – Но люди, особенно старшее поколение, с недоверием сначала относятся к тому, что на торжестве будет выступать полуобнаженная девушка с танцем живота. Однако потом бабушки подходят и благодарят меня за исполнение.
В недавние лютые морозы девушка, не жалея денег на задравших цены таксистов, поехала в Астану, на мастер-класс известного танцора Насера Алькхатиба. Как оказалось, танец живота исполняют не только женщины, но и мужчины!
- Насер является одним из ведущих хореографов-постановщиков арабских стран, - делится впечатлениями от занятий Татьяна. – Алкхатиба приглашают главным хореографом-постановщиком для многих крупнейших арабских фестивалей, театральных спектаклей, шоу, клипов, фильмов и мероприятий, работал для открытия и закрытия Олимпийских азиатских игр. Он имеет образование историка-хореографа, поэтому один из немногих имеет право ставить такие редкие фольклорные танцы, и является членом международного фольклорного союза, в котором всего около 160 человек со всего мира, кому было предложено вступить в этот союз (добровольно туда не попадешь).
Ну а в ближайших планах Татьяны, конечно же, поучиться танцу живота на его исторической родине. Сегодня в секции обучаются дамы от 25 лет и старше.
- Танцем живота мешают заниматься только лишние мысли. А ведь он подтягивает все группы мышц. Да и хорошее настроение обеспечено! В нашей школе мы именно разучиваем и ставим танцы, а не ограничиваемся лишь изучением движений восточных танцев.
Кстати, во всем мире большинство женщин сейчас занимаются восточными танцами не столько ради развлечения, сколько ради здоровья. Ведь все-таки не зря этот танец издревле был посвящен богине плодородия. Восточные танцы – это отличный способ укрепить женское здоровье. Одно из основных движений восточных танцев – это волна животом. Во время выполнения этого упражнения массажируются все внутренние органы, а это, в свою очередь, избавляет от застоев крови, ведь большинство из нас очень мало двигается, работа, в основном, сидячая. Кстати, такая тренировка мышц живота помогает облегчить боли при рождении ребенка. Поэтому беременные женщины, у которых нет противопоказаний, тоже могут заниматься. Лишь с той разницей, что их программа избегает резких движений и больших нагрузок.
Каждое движение направлено на определенную группу мышц. Движения руками позволяют укрепить мышцы рук и убрать обвисание кожи, движения грудной клеткой заставляют активно двигаться позвоночник. Даже многие медики при таких заболеваниях, как сколиоз, лордоз, советуют заниматься восточными танцами.
Недавно Татьяна Токаржевская освоила новый элемент восточного танца и выходит на сцену… с крыльями, размах которых составляет три метра. Публика давно не видела такого завораживающего шоу!
- Мои пожелания в новом году кратки, - резюмирует Татьяна. – Танцуйте, ведь танец раскрывает тело и душу!

СПРАВКА «Престижа»
Пришествие в европейскую цивилизацию восточного танца связывают с именем известной разведчицы Мата Хари. В начале XX века именно она впервые использовала элементы танца живота в своих выступлениях на сцене. Тогда разразился грандиозный скандал, но сама танцовщица легкомысленно утверждала, что является исполнительницей индийских храмовых танцев. Так или иначе, но именно благодаря обольстительной Мата Хари многие в Европе вначале связывали восточные танцы исключительно с Индией. «Танец жизни», как таковой, стал привлекать внимание уже после окончания авантюрной эпохи Мата Хари и был именован belly dance (рекламная уловка Голливуда) на выставке в Чикаго около века назад. Хотя, по другой версии, история современного танца живота начинается с 1889 года, когда в Париже впервые было показано шоу с  участием восточных танцовщиц.
Танец живота бывает нескольких разновидностей, каждая из которых имеет свое значение: с мечом — олицетворяет открытый путь и победу над врагом; с бубном — символизирует радость праздника; с кинжалом — говорит о сексе, измене и смерти; с металлическими тарелками — привлекает положительную энергию; с семью вуалями — открывает смысл красоты, любви,  здоровья, материнства, власти, магии и бесконечности всего живого.


Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 643 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Татьяну знаю давно и лично знаком. Хороший человек и порядочная честная девушка. Воспитанная. Умная. Трудолюбивая. Творческая личность. Татьяна из хорошей семьи. Я желаю ей успехов как в танцах, так и в целом во всех праведных делах. Пусть яркое солнце на безоблачном небе всегда озаряет ее жизненный путь. Я желаю ей и ее родным и близким долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия.
avatar
2
Спасибо Ермек!!! И тебе всего хорошего!
avatar