Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Волшебные руки Юлии Горячевской (Максим БАЛУЕВ)
20:38
Волшебные руки Юлии Горячевской (Максим БАЛУЕВ)
Юлия Горячевская своими руками создает маленькие шедевры: мастерски расписывает безликие стеклянные бокалы, вазы и светильники причудливыми картинками и узорами. В ее волшебных руках прозрачные предметы буквально оживают. Казалось бы, хобби – как хобби. Вот только какие трудности и сколько боли приходится преодолевать девушке – известно ей одной…
 
Сегодня Юля живет отдельно от родителей, в собственной квартире, но с бабушкой. 33-летняя девушка хоть и не считает себя инвалидом вопреки медицинским диагнозам, но периодически нуждается в помощи родного человека, чтобы даже разуться. В Юлиной комнате нет творческого беспорядка, но сразу видно, что живет здесь человек творческий. В углу комнаты стоит ее специальный рабочий стол – со стеклом вместо столешницы и встроенными внутрь лампами. Как поясняет Юля, это сделано для удобства перевода нарисованной на бумаге картинки непосредственно на стеклянное изделие. На момент нашего общения девушка занималась росписью небольших декоративных пузатых вазочек. На стекле уже можно различить таких же пузатых снегирей и ветви дерева. Скоро на них появятся красные гроздья рябины, а всю эту красоту укроет снег. Юлия Горячевская отмечает, что в последнее время люди заказывают именно снегирей. Наверное, чтобы создать ощущение наступающей зимы, особенно когда за окном нет ни снега, ни снегирей.
Родилась Юля в Степногорске, здесь у нее живут еще сестра и родители. В шесть лет девочка переболела, казалось бы, неопасной ангиной, которая, увы, дала осложнение на суставы. Стоит отметить, что до 21 года даже со своим недугом девушка жила как все: ходила в спортзал, водила машину, играла на гитаре красивыми длинными пальцами. Закончила колледж, получив специальность бухгалтера, и даже поступила в Евразийский университет на «банковское дело». Однако после года учебы поняла, что выбранная специальность ей не по душе, да и болезнь стала стремительно прогрессировать. Так что, признается Юля, закончить вуз она бы просто не успела, так как испытывала сильные боли в ногах даже при передвижении автобусом по огромной Астане.
«Наверное, мне нельзя было заниматься спортом», - сетует Юлия, разбираясь в причинах сегодняшнего своего состояния. У девушки начались проблемы с коленями. После операции, проведенной в нашей больнице, у Юли началось повторное осложнение. И она слегла. К кровати молодая и цветущая Юля была прикована больше года. «В те минуты и жить не хотелось. Шутка ли, в расцвете лет оказаться прикованной к постели? Мама ставила возле моей кровати «видик», а соседка, у которой были ключи, переворачивала кассету или приносила воды. Было даже больно чихать и кашлять! Я была зла на всех, срывалась на родителях. А они, в свою очередь, хотели лечить меня в Германии. Но врачи сказали, что хоть в Америку ее отвезите – лечение везде одинаковое», - рассказывает Юля.
Но девушка поднялась с кровати. Сначала научилась вставать с костылями (ох, и не просто было это сделать из-за «сдувшихся» мышц!). Потом стала передвигаться по квартире с тростью. Если говорить медицинским языком, то у девушки – последняя стадия ревматоидного полиартрита. И заболей Юля им сейчас, то ее наверняка смогли бы вылечить. А тогда, в восьмидесятые, лекарственное обеспечение, мягко говоря, было слабоватым. Сегодня девушка отказалась от врачей и лекарств, мужественно терпит накатывающую боль и, когда уж совсем невмоготу, может позволить себе таблетку обезболивающего. Вместе с тем Юля занимается физическими упражнениями, не дающими ей «раскиснуть».
Каждый выход на улицу для Юли – маленький подвиг. Однако Юлины подружки не бросают ее в беде и в буквальном смысле вытаскивают на улицу. Вместе девушки могут, как и прежде, сходить в кафе, прогуляться, позвать друг друга в гости. «Я до сих пор стесняюсь своего положения, ведь раньше я была красивой! У меня есть пять подруг, которые со мной находятся постоянно, несмотря на собственные семьи, и поддерживают. Раньше у меня было много друзей, но когда я слегла – все они автоматически отсеялись. Ведь со мной теперь неинтересно», - делится со мной Юля.
Но не унывает наша героиня. Она цепляет утяжелители с песком на ноги и руки, развивает мышечную массу, а по совету знакомых мажет суставы конским жиром и потом оборачивает себя полиэтиленом. Говорит, что помогает! «Но я не остановлюсь на достигнутом. Я не смогу и не хочу пережить еще раз то, что пережила. Верю в лучшее и вижу себя другой, пусть не здоровой, но на ногах!» - заключает девушка.
Возвращаясь к творчеству Юлии Горячевской, можно сказать, что это – имитация настоящего витражного искусства. Как известно, витраж – это мастерски уложенные в картину разноцветные стекла, спаянные потом между собой. Поначалу Юля занималась именно этим – пробовала спаивать стекла специальными приспособлениями, заказанными из Питера, но вынуждена была отказаться от затеи – девушке не хватало сил до конца прорезать стекла. И Юля перешла на специальные витражные краски, а эффект пайки создает специальный контур, который при необходимости наносится между элементами рисунка и не дает красками растекаться.
Искусство росписи стекла витражными красками Юля перенимала у мастеров из России, благо интернет позволяет сделать это сегодня. Мастера охотно делились технологией и показывали свои работы. На изучение такого вида росписи у Юли ушло почти два года. Потом девушка стала искать качественные французские краски, но смогла заказать их только на Украине! Одна баночка удовольствия стоит около тысячи тенге плюс столько же за контур. И в марте этого года девушка начала рисовать.
Самое тяжелое для Юли – сделать будущий эскиз рисунка. «У меня хорошо получаются мультяшные герои! Я ведь не ходила в художественную школу, просто мне всегда нравилось рисовать. Если рисунок посложнее, то с экрана срисовываю. У меня много времени уходит на бумажный вариант», - признается Юля.
Готовый эскиз она переводит на заранее купленные вазы, бокалы, светильники. Но перед этим каждую заготовку тщательно протирает спиртом и обезжиривает, иначе застывшая краска попросту отвалится. Другой момент: если во время рисования витражными красками художник замешкается, то они тут же застывают. Труднее всего расписывать округлые формы, потому что краски так и норовят стечь вниз. Поэтому для быстрого высыхания Юля держит рисунок еще и под лампой. Потом, когда картинка высохнет, изделие обжигается полчаса в электродуховке. В итоге краска становится похожей на эмаль, не сдирается, и готовую вазу можно спокойно мыть в воде. Сегодня Юля приноровилась обжигать сразу несколько изделий за один подход, а раньше, когда не терпелось получить результат, могла «запекать» в духовке одну вазу и, соответственно, «мотать» электричество. Вместе с этим девушка решила сбросить и цену на свои изделия – четыре тысячи за пару бокалов, две тысячи за маленькую вазочку. Но даже несмотря кропотливую ручную работу, находятся и те, кто поговаривает о дороговизне готового изделия. Больше девушка работает на заказ, но выставила свои работы и в средней «шайбе». Активно Юля осваивает и продажу своих работ в интернете. Говорит, что может доставлять их даже в Россию, вот только боится, что стекло при пересылке разобьется. К примеру, подобные работы в том же Омске стоят гораздо дороже. Желание зарабатывать на своем хобби – это не желание вмиг обогатиться. Юля Горячевская привыкла рассчитывать на собственные силы, однако как можно выжить на мизерное пособие по инвалидности? «Я все продумываю на несколько лет вперед, ведь когда-то я останусь одна», - говорит девушка.
Сколько уходит времени на роспись одной маленькой вазы? Эта работа занимает около двух дней. Юля шутит, что даже имеет своеобразный рабочий день. К примеру, светильник с индианками девушка расписывала около месяца! «Один «кубик» на светильнике сохнет где-то пять минут. Надо ждать. У меня от этого даже мозоли на локтях появились!», - говорит собеседница.
Что больше всего любит рисовать Юля? Птиц на веточках или сказочные избушки? Ей нравится и то, и другое. Однако девушка признается, что стала увлекаться рисованием более мелких предметов. «На свадебных бокалах я иголочкой с волосок расписывала лица парня и девушки», - рассказывает Юля.
А однажды молодой человек для своей девушки заказал подарочную вазу с изображением двух любящих людей, парящих в космосе. Юля удивилась, так как слабо представляла до этого, как выглядит космос. Посмотрела в интернете – обычные цветовые пятна. Тогда девушка взяла четыре краски и начала ими заливать стеклянную вазу. «Краски схватывались быстро! А я еще параллельно пузырьки ватной палочкой убирала. За работу заказчик мне заплатил хорошо, а вазу подарил своей девушке. Романтично получилось!» - улыбается Юля.
В мечтах девушки – научиться создавать большие витражи. Конечно, признается она, в ее положении делать это будет очень сложно – даже после получасового стояния на ногах у Юли болит все тело. По этой причине лишний раз даже на улицу не выйти, а для того чтобы подышать свежим воздухом на балконе, Юля купила туда высокий стул. «Я натыкалась в интернете на подвесные витражные потолки, витражи в межкомнатных дверях. Красиво! А вот витраж на окне быстро выгорит. Можно делать красивые стеклянные ниши в стенах, но что я одна смогу сделать…» - печалится Юля.
Сегодня девушка мечтает взять несколько уроков у профессионального художника, чтобы до конца отточить искусство рисования эскиза. От этого зависит половина успеха. Рисует, как признается она сама, больше для души. «Даже на вид одинаковые работы не получаются одинаковыми! Да и я очень люблю придумывать и экспериментировать», - говорит Юля Горячевская.
…Глядя на ее краснобрюхих снегирьков и занесенные снегом избушки, чувствую, что приближается зима и Новый год!
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1212 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
1
Никогда бы не подумал, что живу под одной крышей в смысле под одним небом, т.е. в одном городе в одной местности со столькими талантливыми людьми.
Максимум на чтобы хватило моих талантов это худо-бедно смастерить какой-нибудь скворечник и то у скворцов, наверное, случился бы гомерический взрыв смеха, если бы они могли смеяться, глядя на мое «творчество».
А тут такая тонкая работа, такие золотые ручки, такое искусство… слов нет выразить свое восхищение.
Со всем уважением снимаю шляпу.
Талант с большой буквы.
Любоваться на такую красоту одно удовольствие. Сколько изящности, сколько красок, какое тонкое мастерство, какая дивная работа.
Увы, очень жаль, что коварный недуг подрывает и истощает моральные и физические силы.
Очень хочется пожелать огромного здоровья, огромного человеческого счастья и обретения больше чем друга, когда б на свадебном бокале был бы изображен портрет самого мастера.

Спасибо Максиму Балуеву, что зажег еще одну яркую звездочку на небосклоне талантливых людей нашего города, рядом с которыми испытываешь несравнимое чувство сопроживания бок о бок с выдающимися мастерами-рукодельцами.

Наставить бы тут смайликов, чтоб выразить все свои эмоции…
avatar
2
Шикаарно eek up
avatar