Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Вокруг "Кызылту": повторение пройденного
16:40
Вокруг "Кызылту": повторение пройденного
Кто я - тварь дрожащая или право имею?
 
Мне не хотелось бы ввязываться в бесперспективную и «травмоопасную» для себя в принципе дискуссию с господином Исакиным на предмет моей профессиональной пригодности и компетентности в вопросах экологической безопасности города, но безапелляционный, категоричный пафос его высказываний вынуждает меня сделать это публично.

Вас почему-то в моей публикации особо задело выражение «от внебрачной связи...». Не комплексуйте, уважаемый, в наше время это уже не является грехом. Тем более что «дитя» родилось очень красивым и перспективным. Правда, «родители», по причинам от них не зависящим, оставили его на произвол судьбы во младенчестве, но это уже тема для других дискуссий.
Ваша буйная фантазия относительно возможного неблаговидного распределения денежных средств, направляемых на рекультивацию и расширение уранового хвостохранилища, явно берет свое начало в тех далеких, диких временах становления капитализма, когда работой комбината управляла израильская фирма «Сабтон». Ее деятельность в городе оставила после себя немало негатива у населения, и именно тогда возникла истерия радиофобии и исподволь родилась «идея» направить хвосты безопасных производств на курируемое Вами хвостохранилище комбината. Да и не мне Вам об этом рассказывать…
Моя предыдущая публикация изначально построена на моих личных эмоциях. Любой гражданин страны на основании своих конституционных прав имеет возможность в СМИ делиться мнением. Я осознаю, что Интернет - это большая «помойка», на которой можно найти любую информацию, противоречивую и скандальную. Но подвергать сомнению компетенцию гидрогеолога с 40-летним стажем Н.А. Колбасина в вопросе рекультивации хвостов на Западе, подробно освещенном им со ссылкой на источники, в присутствии специалистов в нашем офисе, у меня нет основания. И Ваши фотографии из французского турне, по-видимому, это и подтвердят. Не думаю, что там изображены курганы, покрытые трехметровым слоем хвостов медно-молибденового производства. Вы постоянно обвиняете меня в некомпетентности, поскольку я не построил ни одного хвостохранилища и не был во Франции, но, уверяю Вас, опыт осуществления промышленных надзорных функций у меня имеется, и немалый. И не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы, имея высшее техническое образование, квалификацию инженера-механика химических производств и ответственную гражданскую позицию, грамотно разобраться с подрядчиками и не допустить нарушения ими технологии строительства гидротехнических сооружений.
Я очень внимательно вникал в Ваше выступление на общественных слушаниях, где Вы в азарте полемики выдали информацию о периодически выплачиваемых комбинатом штрафных санкциях в связи с имеющим место разливом жидких фракций на рельеф. Действительно, если, как Вы заявляете в одной из своих публикаций, дамбовая водичка почти питьевая, то какие проблемы? И если в растворах практически отсутствуют радионуклиды, то, следуя Вашей логике, в сухом остатке их тоже не должно наблюдаться в особо опасных концентрациях. Тогда что же мы захоранивать собираемся таким затратным способом? Это не вопрос, это Ваш ответ. Уж не знаю, какой Вы закончили «университет экологии», но в опыте работы бывшего номенклатурного партийного работника, сумевшего взбудоражить без весомых на то оснований общественность города, вам не откажешь.
И еще… К Вашему сведению: я в Степногорске проживаю с 16 марта 1961 года, и в этом городе нет ни одного человека, при встрече с которым мне бы захотелось перейти на другую сторону улицы.
С уважением, Владимир ЕЖЕЛЕНКО

Чтобы не зайти в тупик

Я вынужден извиниться перед читателями за ранее совершенную ошибку: я позволил себе глупость вступать в полемику с господином Ежеленко, главным инженером горнообогатительной фабрики «Кызылту». В такой ситуации часто приходится доказывать недоказуемое – что ты не верблюд, как в известном эстрадном скетче с участием артиста Спартака Мишулина. Бесконечно долго можно препираться – кто умнее, кто дурнее, кто профессиональнее. Это тупик, и я не собираюсь больше по этой дороге идти. Извините, господа, здоровье дороже!
Скажу только (в который раз!), что фабрика с хвостохранилищем в том месте, где их проектируют, несут серьезную угрозу чистоте нашей питьевой воды. Из-за чьих же прекрасных глаз город должен рисковать здоровьем своих детей? Согласованный Министерством охраны окружающей среды в 2008 году первоначальный вариант развития событий – с карьером на р. Селеты и фабрикой на территории ГМЗ – обеспечил бы и безопасность Селетинского водохранилища, и рабочие места для жителей города.
Единственный недостаток этого варианта – уменьшение прибыли возможных инвесторов. О том, что прибыль все-таки останется и в случае перевозки руды на ГМЗ, свидетельствуют цифры, приведенные руководством ТОО «Кызылту» на презентации проекта в зале заседаний акимата. Хочется как можно больше? Но при чем здесь жители Степногорска?
А вообще-то, решать должны сами жители. Те, кто пришел в блок «Б» акимата 18 ноября, свой выбор сделали. А как думаете вы, уважаемые читатели «Престижа», дорогие степногорцы? Пишите в газету.
С уважением, эколог Виталий ИСАКИН
Просмотров: 634 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar