Главная » 2010 » Август » 19 » Вода – источник жизни (Максим БАЛУЕВ)
15:25
Вода – источник жизни (Максим БАЛУЕВ)
А у нас наоборот?

Степногорцы встревожены тем, что вынуждены употреблять, по их мнению, некачественную питьевую воду. К нам в редакцию обратилась жительница второго микрорайона Светлана Цицима, которая выразила коллективное мнение некоторых жильцов 39 дома.

- Все знают, что в нашем городе идет ремонт внутридомовых сетей, а также тянут новую ветку водоснабжения. Но в настоящее время качество питьевой воды сильно ухудшилось. Это видно по дому 39 во втором микрорайоне. Продолжительное время питьевая вода течет со специфическим запахом и неприятным вкусом, даже при кипячении запах остается. Такую воду применять для приготовления пищи невозможно, - рассказывает Светлана Цицима.
Запах, вкус, мутность или ржавый цвет воды — те органолептические признаки, по которым на данный момент потребители могут определить "плохую" воду, так сказать, на вкус и цвет. По химическим и бактериологическим показателям качество воды может определить только специальная лаборатория.
- Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть. При возникновении на водопроводе аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, должна принять меры по их устранению и обеспечить потребителей подвозной питьевой водой. В нашем городе этого не происходит, - продолжает обратившаяся в редакцию читательница.
По словам Светланы Цицимы, 9 июля она позвонила главному инженеру Зейнуру Альбекову, на тот момент исполнявшему обязанности директора ГКП «Степногорск-водоканал». Отреагировали сразу. Вечером в квартиру пришли лаборант и контролер ГКП «Степногорск-водоканал», отобрали
воду по методике и определили ее запах и вкус. Некоторые параметры качества воды, согласно составленному протоколу, не соответствовали нормам. К примеру, в документе написано, что «запах и привкус обращают на себя, заставляют воздержаться от питья». Про цветность и мутность воды ничего сказано не было. Лаборант заключила: в соответствии с ГОСТом 3351 запах, вкус и привкус превышают нормативные показатели в два раза.
Тогда обеспокоенные жители дома обратились к директору ГКП «Степногорск- водоканал» Алексею Гетманову,
который дал, по мнению жителей, неубедительный ответ: «По вашему жилому дому комиссионно был произведен отбор проб ХПВ работниками ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» совместно с сотрудниками УГСЭН в присутствии слесаря-сантехника КСК Маркова. Химическая баклаборатория ВОС на сопке-305 исследовала отобранные пробы на соответствие нормативам ГОСТ 2874 -82 «Вода питьевая». По органолептическим показателям (привкус, запах) показатели воды соответствуют нормативам ГОСТа «Вода питьевая». По химическим показателям - соот-ветствует, кроме показателя общего содержания железа, по которому не соответствует. По бактериологическим показателям соответствует».
Одновременно с этим обращением в «Степногорск-водоканал» жители написали жалобу начальнику УГСЭН по городу Степногорску Михаилу Кузнецову. И вот уже второго августа руководитель СЭС дал неутешительный ответ: «По вашей жалобе специалистами УГСЭН была проведена проверка ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал». В результате проверки были двукратно отобраны пробы водопроводной воды по данному адресу. Отобранные пробы воды по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», по санитарно-химическим показателям пробы воды не соответствовали по запаху, по цветности, по содержанию железа. За данное нарушение на ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» был составлен протокол об административном правонарушении по статье 323 ч. 1 КоАП РК и выдано санитарное предписание со сроками устранения нарушений».
Мы обратились за комментариями к руководителю «Степногорск-водоканала» Алексею Гетманову, но наша встреча так и не состоялась в связи с занятостью руководителя на неотложных работах ведомства. Поэтому так же, как и жители, через газету просим ответить на поставленные вопросы. В свою очередь, читателям интересно. Когда из крана потечет нормальная вода, полностью соответствующая всем показателям качества? Почему при повышенном тарифе на воду до 100 тенге за кубометр (сюда входит плата и за очистку) жители получают некачественную питьевую воду, которая непригодна даже для приготовления пищи? Будет ли сделан перерасчет за некачественную услугу?
- Почему руководители нашего города на эту проблему смотрят сквозь пальцы и не принимают меры, ведь такая ситуация не только в нашем доме? - заключила читательница Светлана Цицима.

Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 512 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar