Главная » 2014 » Март » 16 » Владимир Божко: «Не шагайте шире штанов!» (Максим БАЛУЕВ)
22:10
Владимир Божко: «Не шагайте шире штанов!» (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе в городе с разъяснением послания Президента побывал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Целый час министр в актовом зале АО «СПЗ» разъяснял положения документа, по которому стране предстоит жить и развиваться до 2050 года.
 
По словам Божко, он знаком со Степногорском еще с конца восьмидесятых годов, когда город был образцовым. Бывал здесь министр и в конце девяностых, когда массово уезжали те, кто «не поверил в Казахстан». А в это время руководство страны, по словам министра, ломало голову над тем, как сделать, чтобы казахстанцы жили лучше. «Я был свидетелем громких разговоров – зачем стране резервный национальный фонд? Мол, давайте каждому казахстанцу дадим по 100 долларов. Но президент тогда сказал, что мы не будем проедать нефтяные доходы. В бюджет нашей страны практически ничего не поступает из нефтяных доходов. Все это отправляется в резерв», - отметил министр по ЧС. И, по его словам, резервные средства направлялись на решение проблем кризиса 2009 года, на помощь банковскому сектору и сельскому хозяйству. В 2013 году в нацфонде уже накоплено 68,7 млрд долларов.
Согласно новому посланию Президента, «мы должны войти в тридцатку самых развитых стран мира». «Мы занимаем 50-е место в индексе глобальной конкурентоспособности, а стран на земле под две сотни. Но президент сказал: для того чтобы граждане жили достойно, мы должны войти в тридцатку самых развитых стран. У нас одна из самых низких ставок налогового бизнеса. С 2005 по 2012 год в Казахстан пришло 150 миллиардов долларов инвестиций. А, как известно, бизнес любит тишину, и никакой капиталист не вложит деньги туда, где друг в друга стреляют... Президент постоянно всем говорит, что самое главное наше достояние – стабильность в обществе, отсутствие межнациональных и межконфессиональных конфликтов», - отметил Владимир Божко.
Ну а дальше министр обрисовал собравшимся все «прелести» житья в Казахстане. К примеру, заработная плата, по сравнению с 1998 годом, увеличилась в 10 раз! В этой связи министр даже пошутил: «Всегда должны быть в хорошем материальном положении – врач, поп, полицейский и госслужащий». По его словам, с 1 июля 2015 года планировалось поэтапное повышение зарплаты госслужащим корпуса Б, однако из-за девальвации зарплату повысят всем бюджетникам на 10% уже с первого апреля. Порадовался министр и тому факту, что работники СПЗ с 1 апреля будут получать на 12 процентов больше. «Будете получать больше, если будете хорошо учиться и работать, не будете ждать с моря погоды и сидеть на печке, - напутствовал сидящих в зале студентов Владимир Божко. – Вот недавно офицером в МЧС один просился, мол, надоело получать 45 тысяч тенге. А я ему сказал, чтобы он шел в колледж – оттуда выходят каменщики, 200 тысяч на руки платят, или водителю – 150 тысяч тенге».
Как-то я наткнулся на популярную в Интернете шутку: «Средняя зарплата работающего человека в Казахстане больше 100 тысяч тенге. Прочитал и не пойму: или я не в Казахстане, или я не работаю, или я не человек?». Примерно с таким чувством воспринимали озвученные министром цифры сидящие в зале люди…
Но министр продолжал дальше. «Посмотрите, что происходит в развитом мире: Греция не вылезает из забастовок, испанцы экономят на мелочах, болгары молятся на СССР, что в былые времена 98% продукции поставляли туда… Сейчас Болгария в шоке, несмотря на то, что она в Евросоюзе. Даже Франция имеет растущий объем безработицы!» - сгустил краски министр по ЧС. А у нас же, согласно новому курсу страны, ожидаемая продолжительность жизни составит почти 70 лет. В пять раз снизилась материнская смертность за 20 лет. Мы имеем 10% мировых запасов угля. «Сегодня страна выделяет триллион и двести миллиардов тенге на образование. Далее идет медицина. Даже в Акмолинской областной больнице теперь делают операции на сердце, а раньше надо было ездить в Москву или за границу», - похвастался министр. Но, по мнению Божко, «мы не можем шагать шире штанов – штаны порвем, надо учитывать и развивать имеющиеся возможности».
По словам министра, все успехи страны – во взвешенной политике государства. «Как сказал наш Президент, политика должна быть прагматична и эволюционна. Нельзя тормозить, как это сделал Янукович, когда пообещал украинцам Европу со всеми прелестями и тут же затормозил, когда общество уже вовсю мечтает, как без паспортного контроля поедет за шмотками во Францию!» - красочно описывал события на Украине министр по ЧС.
А что до языковой политики, то «никто себя не будет чувствовать ущемленным, если не будет знать казахский язык». «Посмотрите, что творится на Украине: у этих господ, прибежавших с площади, нет других более важных дел, как отменить второй язык русский при наличии более 20% русских! А наш Президент на совете безопасности недавно поставил задачу – не позволять разбалтывать ситуацию, связанную с языком и национальной принадлежностью», - сказал Владимир Божко.
Студентов министр призвал работать и рожать детей. А нерадивым «государевым служащим» не забывать, зачем их пристроили к стульям, которые они занимают. Всем проверяющим органам министр напомнил о вступающем в силу с 1 апреля моратории на проверки малого и среднего бизнеса.
В завершение визита в Степногорск министр по ЧС Владимир Божко провел прием граждан в городском филиале партии «Нур Отан». Председатель общества Красного полумесяца Римма Ручко поинтересовалась, почему до 1995 года по линии гражданской обороны на всех предприятиях и организациях работали санитарные посты и дружины, оказывающие первую медицинскую помощь при ЧС, а сейчас данная работа не ведётся? Председатель общества инвалидов «Ерлик» Станислав Мухамадиев озвучил предложения по трудоустройству инвалидов. Председатель совета ветеранов Василий Гаврилятов задал вопрос о разработке закона «О ветеранах». Министр по ЧС пообещал довести информацию до тех, от кого зависит решение поставленных проблем.
После общения с горожанами Владимир Божко, накануне 15-летия партии «Нур Отан», вручил билеты вновь вступившим в партийные ряды степногорцам: среди них гендиректор СГХК Михаил Кирасиров, начальник Степногорского отделения АО «БТА Банк» Мади Досманов, учитель начальных классов коррекционной школы Айнур Баймышева и другие.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 500 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar