Главная » 2014 » Март » 16 » Виват, девчонки!
22:19
Виват, девчонки!
С началом весны просыпается от зимней спячки природа, воздух становится просто необыкновенным. Как по волшебству расцветают и представительницы слабого пола. Хотя… почему слабого? Ведь еще классик говорил, что Она «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…». Сегодня столько успешных, сильных женщин в политике, бизнесе, экономике… И в спорте.
 
Спорту посвящают свои жизни немало девчонок, добиваясь на этом поприще отличных результатов. И для них совсем неважно, что зачастую окружающие считают профессиональный спорт сугубо мужским занятием, особенно такие его виды, как тяжелая атлетика и единоборства. Девчонки каждой своей победой доказывают, что в силе и выносливости, характере и целеустремленности, мастерстве и профессионализме ничуть не уступают сильному полу, при этом оставаясь необыкновенно женственными…
Школа-интернат для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра для многих юных спортсменок стала ступенью к новым пьедесталам, распахнув двери в большой спорт. Их имена известны всем – это тяжелоатлетки серебряный призер пекинской Олимпиады Ирина Некрасова и занявшая на Олимпиаде в Лондоне 5 место Анна Нурмухамбетова. И сегодня в юношеский, молодежный и основной составы национальных команд Казахстана и, естественно, в составы сборных области входят учащиеся-спортсменки ОШИОСД по тяжелой атлетике, вольной борьбе и борьбе дзюдо. Это Бота Калымова, Татьяна Капустина, Екатерина Столяренко, Светлана Сергеева, Гердт Татьяна, Александра Чернышева, Альбина Каиргельдинова, Аннура Советова, Диана Токсеитова и…
Не буду больше заниматься перечислением, а попытаюсь, в преддверии 8 Марта, понять и рассказать, как же юные звездочки приходят в спорт, почему и зачем остаются в нем так надолго.
 
Екатерина Столяренко
 
Тяжелая атлетика началась в Катиной жизни в 6 лет. Энергию очень активной, как говорят в народе, «пацанки» Катюши, по мнению отца, было просто необходимо направить в нужное русло. И он во время прогулки привел ее в кокшетаускую СДЮШОР им. Кажимукана, к своему знакомому тренеру по тяжелой атлетике Светлане Гаас. Первая увиденная Катей тренировка штангистов, казалось бы, не произвела на нее впечатления, но потом она уже самостоятельно стала бегать туда и смотреть на тренировки. Примерно через месяц настойчивую девчонку записали в секцию, но, в силу слишком юного возраста для этого вида спорта, в течение целого года Кате пришлось заниматься лишь общей физической подготовкой. В семь лет, уже освоив технику, Екатерина на первых же своих соревнованиях – чемпионате области – становится победительницей в весе до 26 кг! В течение последующих трех лет было немало побед на городских и областных соревнованиях, и как итог - участие в чемпионате РК. Первый «Казахстан», проходивший в Лисаковске, особенно запомнился Кате – в 10 лет, став чемпионкой она выполнила и норматив кандидата в мастера спорта! Потом – учебно-тренировочные сборы, соревнования, опять сборы, опять старт… Перспективную ученицу тренер Гаас передает в ОШИОСД для дальнейшего роста и повышения спортивных результатов Сергею Шевченко, подготовившему плеяду именитых штангистов. И результат не заставил себя долго ждать. В 2011 году, на Кубке и чемпионате РК в Кызылорде, Екатерина выполняет норматив мастера спорта РК, в 2012 – становится бронзовым призером чемпионата Азии в Мьянме, в 2013 – участвует в чемпионате мира в Ташкенте и в тот же год, став третьей на Азиатских играх в Китае («рванув» 85 кг и «толкнув» 101 кг в «весе» до 58 кг), выполняет норматив «международника». Ну и, конечно же, призовые места на чемпионатах страны и области. Сегодня Екатерина – член юношеской национальной сборной РК. Ее ближайшие цели – участие и победа в чемпионате Азии (после успешного отбора на ЧРК) и во II Юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Китае. А заветная мечта – олимпийское золото и золото мирового первенства. А потом, немного подумав, Катя добавила – «и не один раз», и тут же смутилась, как обыкновенная шестнадцатилетняя девчонка (а не МСМК по тяжелой атлетике), вслух озвучившая заветную мечту. Нужно сказать, Екатерина вообще не собирается расставаться с любимым спортом: планируя поступать на «физвос», она уже мысленно примеряет на себя непростую роль тренера.
 
Альбина Каиргельдинова
 
Альбина родилась в 2000 году в Щучинске. В семье она была средней дочкой, и большим примером для нее всегда была старшая сестра Кымшат. Забегая вперед, скажу, что именно благодаря ей Альбина и полюбила вольную борьбу.
Спортивная линия жизни Альбины началась в 3 года с восточных танцев, которым ее учила дома мама. Протанцевав до 8 лет и ежедневно наблюдая интерес старшей сестры к борьбе, Альбина начала пробовать себя в спорте. Тхэквондо, лыжные гонки, биатлон… И только в 10 лет, когда заботливо опекавшая ее от борьбы (а значит, и от боли) старшая сестра поступает в ОШИОСД, Альбина приходит ей на смену в секцию вольной борьбы, к тренеру Фархату Шаяхметову. С поступлением старшей Каиргельдиновой в ОШИОСД у него в группе не стало девочек, и, зная бойцовские качества Кымшат, тренер зачислил в ДЮСШ младшую. Альбина признается, что наблюдать тренировки со стороны было намного проще, чем тренироваться самой. Было тяжело, да и вообще, вначале она просто по-девичьи стеснялась тренироваться среди мальчишек, хотя они, несмотря на старший возраст, относились к ней дружелюбно и без иронии, помогая и делясь с ней своими приобретенными навыками и мастерством.
И вот тренировочная жизнь вошла в свою колею. Первый старт, районные соревнования среди девушек 1996 года, Альбина выиграла легко. Затем череда чемпионатов Акмолинской области (и опять среди спортсменок старше ее на 4 года) и долгожданные победы. Потом участие в двух чемпионатах Казахстана, в Кокшетау и Джезказгане, – и первая горечь поражения, хотя Альбина прекрасно понимала, что возраст и стаж занятия борьбой у ее соперниц был намного выше. Проиграв во второй раз, юная «вольница» даже уже не плакала, а просто поверила в себя, в свое будущее, да и проигрывать тоже нужно уметь достойно! Проигрыши заставили ее учиться на своих ошибках, увеличить нагрузку, и тренировочный процесс стал каждодневным.
В августе 2013 года Альбина поступает в ОШИОСД с первым юношеским разрядом, и в течение полугода учебы в школе-интернате – ни одного поражения на соревнованиях! В «копилке» Альбины победы на чемпионатах области и в республиканском турнире в Петропавловске, 2 место на республиканском турнире памяти Казымбетова (соревнования, которые принято считать неофициальным чемпионатом Казахстана), «бронза» международного турнира в Новосибирске и чемпионата Казахстана среди девушек в Туркестане и выполнение первого спортивного разряда. В ближайших планах – участие на чемпионате РК в Усть-Каменогорске и, при удачном выступлении, включение в юношеский состав сборной РК. Заветная цель спортсменки – олимпийское золото, тренерская работа и… борьба, борьба, борьба!
Ощущает ли она себя девушкой, занимаясь таким мужественным видом спорта? «Конечно», - рассмеялась Альбина, при этом заметила, что борьба ей даже помогает. Например, ребята, при общении узнав, что она борец, не позволяют себе глупых шуток и, вообще, ничего лишнего. Конечно, Альбина – борец и, несмотря на свою женственность, всегда сможет за себя постоять! Тем более, с детства Альбина росла среди пацанов и в обиду себя никогда не давала.
У Альбины, по мнению тренеров Ерика Жапарова, Евгения Судейкина, Адиля Таженова и Айдара Шайдулина, большие перспективы в вольной борьбе. Гордится своими дочерьми-спортсменками и верит в их успех мама, хотя самой маленькой категорически запретила заниматься вольной борьбой, заявив, что и двух борцов в семье достаточно.
 
Диана Токсеитова
 
Степногорская девчонка Диана Токсеитова в дзюдо попала не случайно – ее старший брат занимался этим видом борьбы, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Когда ей было 11 лет, Диана пришла на городские соревнования «поболеть» за брата и, как я поняла, - влюбилась! Влюбилась в дзюдо! Ей очень понравились борьба, гармоничное сочетание тактики и техники и, конечно же, заслуженное превосходство над поверженным соперником. Дзюдоисты говорят: «Вся жизнь – борьба, а борьба – это дзюдо», и в этом высказывании в полной мере раскрывается таинство единоборства.
Не откладывая задуманное в «долгий ящик», после соревнований брата Диана записалась в секцию дзюдо к опытному тренеру Анатолию Кузнецову, который подготовил немало мастеров и кандидатов в мастера спорта. Результатом двухлетних тренировок в ДЮСШ стала бронзовая медаль на чемпионате Казахстана в Павлодаре, выполнение норматива кандидата в мастера спорта и дальнейшее зачисление в ОШИОСД.
В послужном спортивном списке Дианы – «золото» на чемпионате РК по самбо, «серебро» на чемпионате РК по дзюдо и немало призовых мест на официальных республиканских и международных турнирах в Атырау, Астане, Шымкенте, Семее, Омске и Бишкеке.
Ближайший ответственный старт, ожидающий Диану уже в марте, – чемпионат РК среди спортивных интернатов, который станет своеобразным отбором для участия в августовских II Юношеских Олимпийских играх в Китае. Есть у нее, по мнению ее тренера Асета Токкужинова, и перспектива участия в чемпионате мира среди юношей и девушек.
Стремления Дианы – хорошо окончить школу и, конечно же, принять участие в чемпионате мира и Олимпийских играх, завоевав медаль! Несмотря на то, что о тренерской карьере Диана не мечтает, ее цели не далеки от спорта – в работе служб национальной безопасности сила и выносливость, физическая подготовка, владение тактикой и волевой характер просто необходимы.
Мешает ли дзюдо быть женственной? Ответ Дианы – категоричное «нет». Борьба не мешает ей ни в каких жизненных ситуациях, а только – помогает.
***
Три героини… И всех их объединяет любовь к выбранному виду спорта, упорное движение вперед к намеченной цели. Невзирая на боль, страх и усталость. Им знакома радость победы и горечь поражения, тяжесть усиленных двухразовых тренировок и плотного режима, постоянное осознание возложенной на тебя ответственности и понимание того, что ничто не дается легко и просто.
Сегодня я рассказала только о трех девчонках ОШИОСД, но не сомневайтесь, что таких «звездочек» там немало, просто нелегко застать на месте всех одновременно – у одних сборы - здесь, у других - соревнования там… Но, думаю, историй этих трех девушек достаточно, чтобы убедиться – они достойные представительницы женской половины человечества, которыми по праву гордятся и их родители, и тренеры. Гордость за них чувствуют и ребята ОШИОСД, всегда опекающие девчонок школы-интерната. Кстати, среди них тоже есть немало результативных спортсменов, которые… Впрочем, это уже совсем другая история. Сегодня же - виват, девчонки! Пусть ваша сила будет вашей слабостью, а слабость – вашим оружием, вашей силой!
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1050 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar