Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Виновного придется установить (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:19
Виновного придется установить (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Городская прокуратура отменила постановление старшего следователя ГУВД Асем Жумабаевой, которая не усмотрела состава преступления в действиях инструктора военно-учебного пункта Константина Каргина, проводившего наземную предпрыжковую подготовку курсантов, трагически закончившуюся для 13-летнего Олега Желева. В распоряжении прокурора было не только постановление о прекращении уголовного дела, с которым мы вас уже знакомили в одной из недавних публикаций. С жалобой на постановление следователя обратился в прокуратуру и адвокат, представляющий интересы Марины Желевой, матери разбившегося во время парашютной подготовки мальчика.

Лидия Омельяненко не согласилась с выводами следствия об отсутствии состава преступления в этом деле. По мнению адвоката, даже при недостаточности проведенных следственных действий и собранных материалов можно говорить о преступной халатности, заключающейся в организации и проведении наземных занятий «гашение купола» с курсантами в условиях, заведомо угрожающих жизни и здоровью обучающихся.
Были проигнорированы неблагоприятные метеоусловия и сводки о штормовом предупреждении в день проведения занятий (порывы ветра достигали15 - 27 метров в секунду), курсанты не имели защитных шлемов, место отработки упражнения «гашение купола» - в степи, недалеко от стелы «Степногорск» - избрано без предварительной оценки соответствия существующим требованиям. Между тем, в распоряжении ВУПа имеется воздушно-десантный комплекс, оборудованный учебным местом для наземной отработки «гашения купола». Эти обстоятельства в совокупности, по мнению адвоката, и явились причиной гибели малолетнего Олега Желева.
Не согласилась Лидия Омельяненко и с тем, что «военно-учебный пункт не входит в систему образования РК». По мнению адвоката, материалы дела свидетельствуют о том, что так называемый ВУП фактически представляет собой внешкольное объединение подростков по типу детско-юношеского военно-спортивного клуба, организованное Общественным объединением ветеранов ВДВ «Десантное братство» г. Степногорска. А потому, считает адвокат, так называемый ВУП относится и к системе образования, и к системе физкультуры и спорта РК и обязан соблюдать требования, утвержденные уполномоченными органами в сфере образования, физкультуры и спорта.
В своей жалобе прокурору Лидия Омельяненко предполагает, что алкогольное опьянение, установленное при освидетельствовании Каргина и подтвержденное заключением судебной экспертизы, возможно, объясняет неадекватные действия инструктора при проведении занятий 30 апреля: при штормовом ветре, на неподготовленной поверхности, вне предназначенного для подобных занятий учебного места, с допуском к занятиям малолеток, в частности, Олега Желева, не имевшего защитного шлема.
Шире, чем следователь ГУВД, толкует адвокат и 138 статью Уголовного кодекса РК: «В том случае, если на К.А. Каргина не были возложены обязанности инструктора приказом руководителя общественного объединения (что при имеющихся материалах дела не бесспорно), он относится к третьей группе субъектов - «лица, добровольно принявшие на себя такие обязанности». К этой категории субъектов ответственности в данном случае могут быть отнесены все другие лица, достигшие совершеннолетия, кроме родителей, усыновителей и указанных в диспозиции статьи других специальных субъектов».
Лидия Омельяненко, говоря в своей жалобе о необоснованности постановления следователя ГУВД, считает, что объективный вывод о наличии либо отсутствии состава преступления по настоящему уголовному делу возможен только после проведения компетентного комиссионного расследования причин массового травматизма подростков, установления и допроса всех очевидцев трагедии, обстоятельного осмотра места происшествия, изучения всех регистрационных документов общественного объединения «Десантное братство», штатного расписания ВУПа, принятия процессуального решения о причастности руководителей Союза ветеранов ВДВ «Десантное братство» г. Степногорска к травматизму детей в день трагедии.
Наконец, Лидия Омельяненко обратилась с ходатайством к прокурору об отстранении одного из организаторов ВУПа Владимира Советова от участия в деле в качестве защитника Каргина.
В жалобе прокурору адвокат попросил отменить постановление следователя ГУВД. Материалы уголовного дела по факту гибели Олега Желева возвращены прокуратурой в Управление внутренних дел Степногорска на доследование.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ



…В эти предсентябрьские дни многие родители озабочены сборами своих детей в школу. Приятная суета… В связи с этим вспомнились слова Марины Желевой, адресованные ею одному из руководителей ВУПа: «У него сын старше моего Олежки на год. Я говорю: вы будете обнимать сына, радоваться его успехам, а я - что?.. Обнимать могильный холмик...». 1 сентября вся степногорская детвора пойдет в школу. И только она, осиротевшая мать, как неприкаянная, не будет знать, куда деть себя – без сына. Для Марины Желевой это будет первый в ее жизни черный сентябрь.
Просмотров: 539 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar