Главная » 2013 » Август » 31 » Виноваты люди (Максим БАЛУЕВ)
14:42
Виноваты люди (Максим БАЛУЕВ)
Истинную причину смерти мужчины, которого грызли собаки в поселке Пригородном, поможет установить судебно-медицинская экспертиза, которая длится около месяца. Но даже сейчас ясно – в нарушении правил содержания собак, что повлекло ужасные последствия, виноваты люди, которые, злоупотребляя алкоголем, почти бесконтрольно, как кроликов, разводили животных.
 
Непросыхающая от бесконечных пьянок хозяйка собак Людмила Никитенко рассказала нам свою версию происшедшего.
- Около полудня в этот день я вызывала полицию, потому что мой младший сын избил моего мужа, который не может дать сдачи. Мне стало страшно, я встала между ними как меж двух огней. Я уже не знаю, куда пожаловаться на сыновей: в пьяном состоянии они ненормальные люди, могут даже убить человека. Они до этого, 26 декабря, убили мою немецкую овчарку, с которой я работала. Они сказали, что она была бешеная. Но я прививки всегда делаю собакам – каждый год. И сына забрали в полицию. Потом я выходила куда-то, захожу с улицы, а у нас во дворе сидит Паредин. На столе стоит бутылка водки. Я ему еще говорю, как ты прошел через собаку? А он: «Я же знаю их». Сноха сидит напротив Паредина и начала спрашивать, сколько ему лет, почему он до сих пор не женат, мол, не мужик он что ли? И Паредин… стал раздеваться – мол, я сейчас покажу тебе свое мужское достоинство. Он разделся и сел на стул, а потом залетает Димка. Несколько раз ударил его головой об стол. «Пошла вон!», - он схватил меня за шею и выкинул в комнату. Они остались втроем – сноха, сын и Паредин. А в восьмом часу вечера меня сын дергает с кровати: «Мама, там собаки Паредина терзают». И тут до меня доходит: а что мне бежать куда-то, ведь я его пощупала – он уже был холодный. Если бы собаки грызли живое тело, была бы кровь! Вроде даже приходили родственники его, сказали, что дом сожгут. А потом мои сыновья убивали собак, а ведь некоторых из них кормили щенков! Считаю, что сын просто взревновал свою жену. Она ему недавно уже давала повод – села в машину к незнакомому мужчине и уехала, тогда Дима ее два дня избивал. Никто в нашем доме не работает. Мой муж ему говорит: «Дима, ну сколько можно на шее у матери сидеть?!» - а тот его в ответ бьет… А что касается укусов соседских жителей? Нападение на мальчика никто не доказал, а бабушку тот же Паредин к калитке подвел. Он открыл калитку и зашел во двор, а она следом. Он же знает, что собаки его не тронут. Бабушка приходила ко мне, чтобы я посмотрела ее корову.
Начальник следственного отдела ГУВД Айбек Каликулов сообщил нам, что возбуждено уголовное дело. Усложняет ситуацию отсутствие очевидцев преступления. «Проводятся следственные действия, так как первые показания, данные женщиной, вступают в разногласия с последующими. Это мы будем проверять. К сожалению, пока не готово заключение судмедэкспертизы – она бы ответила на вопрос, когда были причинены укусы собак погибшему, после его смерти или до. Сейчас мы не можем конкретно кого-то назвать виновным и закрыть. Но рассматривается несколько версий», - сказал Каликулов.
 
***
 
Только спустя несколько дней после трагедии, когда убитые собаки уже пролежали несколько дней в жаре, их хозяйка Людмила Никитенко похоронила. По данным полиции, в начале года женщина уже предупреждалась о нарушении правил
содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Акмолинской области. В конце мая на женщину даже наложили штраф – 1731 тенге.
А между тем, правила содержания собак и кошек в нашей области четко определяют, что нужно для выращивания собак, требующих особой ответственности владельца. К примеру, в целях ведения учета породистых собак, склонных к проявлению повышенной агрессивности к людям и другим животным, содержание собак, требующих особой ответственности владельца, разрешается только после постановки на учет в кинологических клубах. К породам собак, требующих особой ответственности владельца относятся: собаки бойцовых, сторожевых, охотничьих и служебных пород,  а также их метисы и прочие породы собак с высотой в холке более 50 сантиметров. Принадлежность собак к породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях - экспертной комиссией, созданной при уполномоченном органе.
Для согласования приобретения, ввоза собак, требующих особой ответственности, владельцу необходимо предъявить документы, удостоверяющие его личность, ветеринарный паспорт домашнего животного, справки о не состоянии на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. В случае предъявления владельцем справок о состоянии его на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, либо не представления данных справок, уполномоченным органом выдается письменный мотивированный отказ.
Если бы эти правила соблюдались хоть чуть-чуть, гибели человека, вероятно, можно было бы избежать.
 
Максим БАЛУЕВ
 
Просмотров: 341 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar