Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Ветеран войны упал в вырытую коммунальщиками яму и получил травмы
12:19
Ветеран войны упал в вырытую коммунальщиками яму и получил травмы
Вопиющий случай произошел в Степногорске. Несколько недель назад 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Никандр Иннокентьевич Стрельников возле своего дома упал в яму, вырытую коммунальщиками при проведении ремонтных работ.
 
Пенсионер рассказал, что уже несколько лет ничего не видит. Однако, чтобы совсем не «расклеиться», ветеран войны вел активный образ жизни: с супругой ходил на базар и дважды в день прогуливался возле своего дома. «С одной стороны дома была асфальтированная площадка, где я прогуливался от угла до угла на протяжении трех лет. Палочкой стену «щупал» и таким образом передвигался», - вспоминает ветеран.
18 сентября вечером он по традиции прогулялся возле дома и не заметил в своем маршруте ничего подозрительного, а когда вышел на прогулку утром, то и случилась большая неприятность: ветеран рухнул в разрытую коммунальщиками яму примерно в два с половиной метра глубиной! «Я испытал настоящий шок! Не знаю, сколько я там просидел, но когда немного очухался, стал звать на помощь. Но никто так и не подошел. Лишь когда я самостоятельно выбрался из ямы, ко мне подошел рабочий, который спросил, как я себя чувствую. Он предложил проводить меня, но я в пылу отказался и говорю: «Вы хоть огородите чем-нибудь!». И только тогда они трубой загородили траншею и сказали мне, чтобы я тут больше не ходил», - вспоминает пенсионер. После случившегося Никандр Иннокентьевич самостоятельно добрался до дома, где его буквально отмывали от грязи и глины. Ветеран еще старался бодриться, пообедал и лег спать, а когда проснулся – пришлось вызывать медиков. «Скорая помощь» отвезла дедушку в больницу, где пенсионер пролежал девять дней с переломом, ушибами, сотрясением мозга и высоким давлением.
Сегодня Никандр Иннокентьевич не встает с постели, у него кружится голова и болит все тело. За дедушкой ухаживает его престарелая жена. «Куда бы я ни обратился – везде отпихиваются. Приходил ко мне и участковый – я написал заявление», - сетует ветеран.
Как удалось выяснить, за ремонтные работы внутри микрорайона отвечает фирма ТОО «Инсект», нанявшая, в свою очередь, для работ субподрядчика. По нашей информации, им стала степногорская фирма «Казремэнерго». К слову, когда снимать сюжет об упавшем в яму ветеране приехали с республиканского канала КТК, то директор этой фирмы журналистам сказал примерно следующее: «Я что, к каждой яме охрану приставлю?». Охрану, конечно же, не приставить, а вот ЧП предотвратить наверняка можно было. Если бы место ремонтных работ огородили, как того требует СНиП РК 1.03-05-2001: «9.5. Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть ограждены защитным ограждением с учетом требований ГОСТ 23407-78. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение».
И лишь спустя пару недель после ЧП, когда начался резонанс, двое работников фирмы соизволили извиниться перед ветераном и оценили его увечья пятью тысячами тенге – на лекарства. Видимо, это была насмешка над ветераном войны, для которого в солидном возрасте травмы могли оказаться попросту смертельными. Супруга Стрельникова отмечает, что деньги они не приняли – мужчины оставили их на тумбочке. При этом они пообещали, что в назначенный день извиняться приедет и директор предприятия, однако пенсионеры целый день прождали «гостя», но к ним так никто и не приехал.
В свою очередь, мы направили несколько обращений на блоги областного акимата и прокуратуры с одним вопросом: понесут ли заслуженную ответственность руководители фирмы, которые допустили проведение работ без специального ограждения? Ведь в Степногорске давно сложилась ненормальная практика – везде и всюду проводится ремонт, роются огромные котлованы, которые неделями стоят без ограждения и являются потенциальными ловушками для горожан.
К слову, нашлись и такие, кто заявил, что ветеран виноват сам – мол, сидел бы дома и был бы здоров. Ведь восемь лет назад Никандр Иннокентьевич Стрельников уже попадал в открытый колодец в первом микрорайоне, когда самостоятельно пытался добраться до поликлиники. Благо тогда еще зрение позволяло пенсионеру передвигаться на дальние расстояния. По словам людей, вытаскивавших тогда ветерана из двухметрового колодца, он чудом отделался ушибами – его голову мог запросто прошить железный штырь, находившийся там. Но тогда пенсионер, к сожалению, не стал никуда жаловаться – пожалел виновников коммунальной безалаберности.
Сегодня же полученные ветераном травмы дают основания полагать, что остаток жизни он может провести, не вставая с кровати. Сам он сильно подавлен своим беспомощным состоянием. «Я освобождал Киев, Винницу, Кишинев, прошел всю Румынию, вышел на чехословацкую границу, где меня контузило… Но чтобы в мирное время получить такие травмы, до сих пор не могу поверить!» - сокрушается ветеран войны.
 
Не единичный случай
А в середине августа в открытый колодец в четвертом микрорайоне упала трехлетняя девочка. Семья живет в Астане и приезжала в Степногорск погостить. По словам бабушки девочки, ее внучка с тетей шли по ремонтируемой дорожке в районе «Цеснабанка». На какое-то мгновение женщина отвлеклась на своего маленького ребенка, и ее племянница угодила в открытый колодец. Девочка получила сотрясение мозга. Родители даже собрали пакет документов для обращения в суд, однако ход делу так и не дали, опасаясь, что могут не выиграть суд у коммунальщиков.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 780 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar