Главная » 2014 » Март » 16 » Весна придет – само растает? (Максим БАЛУЕВ)
21:57
Весна придет – само растает? (Максим БАЛУЕВ)
У каждого человека есть свое любимое время года. У главного коммунальщика города, директора ТОО «Степногорск-Тазалык» Вячеслава Казакова, оно, наверное, тоже есть. Но могу предположить, что это не зима и не весна. Ведь зимой надо чистить дороги от снега и льда, посыпать их песком, а весной – «спасать» город от талых вод, образовавшихся от вовремя невывезенного снега и непрочищенных ливневок.
 
И если зиму мы с переменным успехом в борьбе со снежными заносами уже почти пережили, то весна может стать для степногорцев полной неожиданностью, судя по прошедшему в акимате заседанию комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, куда, честно признаюсь, я шел без особого энтузиазма. Ну какие, скажите мне, ЧС у нас в городе? Точно такого же мнения, наверное, и Вячеслав Казаков: «В прошлом году все газеты писали – поплывем, поплывем. Ничего такого не было, нормально прошло – вымерзло…». Эта фраза главного коммунальщика города была воспринята присутствующими с улыбкой. Наверняка, кто-то из улыбнувшихся вспомнил себя сидящим за рулем машины, застрявшей «брюхом» в подтаявшем сугробе, или стоящим возле огромной лужи, чертыхаясь и мечтая о резиновых сапогах.
Но, судя по отчету Вячеслава Казакова, его фирма уже с 17 февраля начала очистку дождеприемников и колодцев от снега. Занимается этим бригада из пяти человек, подкрепленная спецтехникой. Самая трудоемкая, по мнению Казакова, работа предстоит на улице Парковой – там самые аварийные дождеприемники, поросшие травой и корнями деревьев. Могут не справиться с приемом воды «ливневки» в районе поликлиники и дома №8 во втором микрорайоне. «Разливов» по улице Мира не ожидается – за исключением городского рынка. Чье же «озеро» появляется здесь каждую весну, на совещании так и не удалось узнать – у каждого своя правда. Управляющий городским рынком Александр Бредихин винит во всем стекающую воду со стороны пятого микрорайона. По его словам, снег с территории рынка вывозят и тут просто нечему таять. Вячеслав Казаков придерживается мнения, что на городском рынке под асфальт «закатали» все дождеприемники, а существующая «ливневка» перед базаром постоянно забита. Точки над i расставил аким, обратившись к директору рынка: «Если люди говорят, что вода не уходит – значит, это так. Что вы тут споры устраиваете?».
Другое проблемное место на улице Мира – не поверите! – возле акимата. Тут, вообще, планируются построить чудо инженерной мысли – что-то типа баррикад. «У нас есть полторы тысячи мешков и песок. Мы будем их затаривать - и, как в прошлом году в районе ЕРЦ, перекрывать. Всего тридцать мешков спасли ЕРЦ от затопления в прошлом году», - похвастался Вячеслав Геннадьевич.
Наверное, подобную «дамбу» возведут и в районе налогового комитета, где в прошлом году тоже затопило. «А по Новосибирской, Целиноградской улицам «ливневки» работают, осталось их прочистить. Что касается микрорайонов, то возле дома 2-19 дождеприемник часто забивается, возле дома 4-43 «ливневку» сделали – принимать воду они будут, но не в таком объеме. У 5-14 «ливневка» работает, но не успевает принимать воду… В общем, к пику все «ливневки» будут работать», - клятвенно заверил Вячеслав Казаков.
«Если снег сверху убрали – это не значит, что прочистили, - пожурил аким Казакова. – Меня интересует нижняя часть «ливневки». В течение десяти дней даю поручение прочистить».
Ливневки ливневками, а вот чтобы город уже наверняка не утонул в талых водах, ТОО «Степногорск-Тазалык», по словам его руководителя, активно вывозит снег с городских улиц. «Центральные улицы уже очистили… С 17 по 21 февраля с улиц Славского, Серова и Лунного проспекта вывезли более 2 000 кубов снега», - рапортовал Вячеслав Казаков (всего же, по данным отдела ЖКХ, с 19 декабря вывезено 20 000 кубометров снега).
- А что зал улыбается? – спросил аким.
- Пусть улыбается – радуются, наверное… Мы можем доказать, сколько мы вывезли… - безапелляционно заявил докладчик.
Оказалось, что и с запасами у главного коммунальщика города тоже не очень. Не хватает песка, хотя, как вспомнил аким, Казаков обещал довести запасы его на предприятии до 300 тонн, однако воз и ныне там. «А 60 тонн дресвы я себе за два дня завезу – мне этого вполне хватит, чтобы прикрыть где-то что-то», - продолжил тему Казаков.
С горючим на предприятии тоже неважно. «Что ваши три тонны солярки? Если снег нормально вывозить, то их за два дня не станет», - прикинул в уме глава города и обратился за помощью к председателям городских КСК: «Где снег вывозить надо?».
Но только трое председателей жилищных кооперативов присутствовали на совещании – остальные, видимо, как и в прошлом году, не ждут ни от кого никакой помощи. За всех ответила председатель КСК «Рассвет» Татьяна Плюта: «Как и в прошлом году – везде желательно! Но в том году хорошо вывезли, мы не подтапливались. Между домами надо бы...». Аким же пообещал помочь только тем кооперативам, где будет организована уборка снега от жилых домов и подъездов, чтобы вода не затопила подвалы: «Будем искать спонсорскую помощь у предприятий. Но если вы не приняли меры, относящиеся к вашей ответственности, – можете не обращаться».
И.о. начальника отдела ЖКХ Сагындык Шабаров сообщил, что в кооперативы уже разосланы письма, где он просит председателей очистить от снега и наледи кровли и территории жилых домов. А еще КСК и городским предприятиям в отделе ЖКХ рекомендовали приобрести на всякий случай дренажные насосы для откачки воды, однако, по мнению акима, это уже экстренный случай.
У начальника ДЭУ-7 Игоря Петрова болит голова за 170 километров дорог, находящихся в ведении его предприятия. «Наша задача – это своевременная очистка от снега дорог и обочин. Мы должны открыть все 94 водопропускные трубы, две из которых – у Бестогая и Тургая – в аварийном состоянии. Затапливает и на 73 км участка – под Мамаем. А вот Бестобе мы сейчас не обслуживаем, хотя там могут быть проблемы», - заключил главный дорожник региона.
У нас, слава Богу, не юг Казахстана, где топит целые поселки. Но вот серьезного подхода к возможным последствиям от растаявшего снега я так и не увидел. Примером тому диалог главы города Муратбека Такамбаева все с тем же Вячеславом Казаковым:
- Снег на горе возле «старого торгового» сам растает? – спросил аким.
- Я думаю, да! Как такового снега уже нет... – ответил директор «Степногорск-Тазалыка».
- Ну, если так рассуждать – то можно вообще ничего не делать. Июль все равно наступит.
А закончили совещание по ЧС информацией главврача ЦГБ, где тридцать лет не ремонтировался магистральный водовод, снабжающий питьевой водой больницу, противотуберкулезный диспансер, пищеблок, отделение патанатомии и прачечную. Цена вопроса – двенадцать с лишним миллионов тенге. Проектно-сметная документация проходит госэкспертизу, а значит, возможно, в этом году водовод будет капитально отремонтирован. Остается только догадываться, почему этот вопрос стал поднимать новый главврач больницы, а прежний на протяжении всего срока своего «властвования» и будучи областным депутатом – вероятно, даже и не поднимал этот вопрос, доведя ситуацию до чрезвычайной?
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 510 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar