Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Веселые и находчивые из горнотехнического (Надежда КАХАНОВА)
15:51
Веселые и находчивые из горнотехнического (Надежда КАХАНОВА)
Эти ребята покорили меня сразу: такие юные, красивые, увлеченные. Они с жаром наперебой рассказывали мне о том, как это было. Поездка в Павлодар на полуфинал КВН республиканского уровня (на государственном языке), неслабые соперники из 17 городов страны, и в итоге второй результат по баллам – эмоции просто захлестывали их!

Они шли к этому успеху два года. Два года назад студенты-первокурсники Айнаш Альжанова, Ержан Бек, Айжан Батырбекова и Баян Ахтанова подхватили КВНовское знамя из рук прежней команды после ее выпуска из колледжа, сохранив прежнее название – «Бейбарыс». Позже к ним присоединился Нурбек Оразов. Новички в учебном заведении, они не были новичками в КВН – все играли в составе школьных команд, только в разных городах. А объединил их Степногорский горнотехнический колледж.
Два года жизни в состоянии соперничества, переживаний, поиска новых, интересных идей. Ведь КВН, если захватил кого-то, то уже не отпустит. Это особый мир, особое состояние души. Между прочим, капитан команды – выпускница СГТК, ныне сотрудница «Джета-7» - Айгуль Канапина, которая до сих пор не хочет расставаться с КВН. И неправильно думать, что КВН – это всего лишь игра, развлечение. Вовсе нет. КВН расширяет кругозор, поскольку нужно быть в курсе всех событий в стране и в мире. КВН развивает память, так как все тексты нужно заучивать наизусть. КВН развивает творческие способности, ведь каждый член команды должен петь и танцевать, сочинять стихи и рисовать. А еще КВН воспитывает характер, так как здесь все настроены только на победу, а иначе зачем вообще выходить на сцену. Вот и выходит, что участие в КВН не только способствует гармоничному развитию личности, но и помогает учебному процессу. Тем более что в СГТК не каждому будет позволено играть в КВН, ведь команда представляет весь колледж, поэтому прогульщикам и неуспевающим в учебе там не место. По словам заместителя директора СГТК по воспитательной работе Алтын Оспановой, все члены команды «Бейбарыс» учатся хорошо, причем обучаются они в колледже на государственном языке и являются активными участниками всех мероприятиях.
В городских играх команда КВН СГТК выступала достаточно успешно – два года занимала второе место среди студенческих команд города. А в феврале этого года «Бейбарыс» впервые была приглашена на фестиваль республиканской лиги КВН в Астану. Письмо-вызов было подписано президентом Союза КВН Казахстана Есеном Елеукеновым. На открытие сезона съехалось ни много ни мало – 145 команд. Команды, прошедшие отборочный тур, были приглашены на региональные игры ? финала. И уже через два месяца степногорцам предстояло ехать с новой программой в Павлодар, чтобы бороться за право играть в полуфинале.
Ребята рассказывают, что требования организаторов региональных игр очень отличаются от тех, какие существуют на городском уровне. Например, обязателен предварительный просмотр программы, и все, что попахивает плагиатом, безжалостно вычеркивается, причем, новые шутки необходимо придумать всего лишь за два часа. Предъявляются жесткие требования к соблюдению регламента, за нарушение – штрафные санкции. Но были и свои преимущества. К примеру, отличная сцена и прекрасная аппаратура, а самое главное, здесь присутствовал особый дух товарищества и взаимовыручки. К слову сказать, музыкальное оформление программы в команде «Бейбарыс» осуществляет очаровательная девушка – Айнаш Альжанова - единственная девушка тапер среди всех команд. На играх ? финала команда КВН СГТК выступила настолько успешно, что была особо отмечена членами жюри. А впереди их ждал полуфинал.
Вызов пришел 1 октября. На подготовку всего две недели. Эти две недели дались ребятам нелегко. Каждый день после занятий до позднего вечера они пропадали на репетициях. Было все: смех и слезы, споры до хрипоты и даже ссоры. Сами придумывали шутки, сами сочиняли песни, сами делали реквизиты. К чести членов команды «Бейбарыс», они учли все свои прежние ошибки, учли все требования организаторов, и если в прошлый раз кое-какие шутки ребятам пришлось переделывать, то на этот раз сценарий прошел предварительную читку без купюр. И снова команда КВН СГТК выступила блестяще. Результат превзошел все ожидания: из 17 команд, дошедших до полуфинала, «Бейбарыс» по количеству баллов оказался на втором месте. Всего в финал прошли 8 команд и еще две ждут результатов зрительского голосования.
Поездки в Павлодар, как в первый, так и во второй раз, конечно же, стоили недешево. И тут надо отдать должное директору СГТК Тамаре Досановой, которая сделала все, чтобы труд ребят не пропал даром и их выступление все-таки состоялось. Спонсором команды выступил социальный партнер СГТК - ГМК «Казахалтын».
Возвращение команды было триумфальным. И вполне заслуженно. Шутка ли – из почти полутора сотен команд, стартовавших в самом начале, «Бейбарыс» вошел в десятку лучших. Ребята привезли с собой благодарственное письмо президента Союза КВН Казахстана Есена Елеукенова в адрес директора колледжа. Чтобы поздравить ребят с победой, был специально собран педсовет. По этому поводу была выпущена стенгазета, чтобы весь колледж узнал об успехе своей команды и гордился ею.
А сами ребята до сих пор не могут поверить в свою удачу и с радостным волнением снова и снова переживают каждый свой выход на сцену. Самым приятным, говорят они, было то, что их все узнавали, подходили, здоровались, а это значит, что они и в самом деле выступали достойно, если запомнились зрителям и соперникам. Многие говорили: «Раньше мы даже не знали о существовании такого города – Степногорск, узнали, благодаря вашей команде».
Участие в республиканском конкурсе КВН принесло ребятам из команды «Бейбарыс» не только новые знания и новые впечатления. Теперь у них появилось много друзей в разных городах страны. Впереди у них новый этап – финал, и, конечно же, они настроены на победу, а вместе с ними надеются на победу своей команды все студенты и педагоги СГТК.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 459 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar