Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Верю в хорошее (Надежда КАХАНОВА)
21:32
Верю в хорошее (Надежда КАХАНОВА)
В полицию старший оперуполномоченный Ергазы Айткужинов попал совсем не случайно. Он из той породы людей, кто четко расставляет жизненные приоритеты и целенаправленно идет к своей цели.

Ергазы вырос в шахтерском поселке Бестобе в многодетной семье. Мама работала на обогатительной фабрике, отец – в шахте, поэтому дети росли неизбалованными и с раннего возраста были приучены заботиться друг о друге, уважать старших. Это теплое чувство семьи Ергазы несет с собою всю жизнь.
Его взросление пришлось на 90-е годы, когда на экраны хлынули потоки низкопробных фильмов криминального содержания. Но подростка совсем не увлекала романтика преступного мира. Наоборот, решение cтать милиционером пришло к нему еще во время учебы в школе. Может быть, сыграли свою роль рассказы дедушки - ветерана Великой Отечественной войны. Может быть, сказалась страсть к оружию - еще мальчишкой отец брал его с собой на охоту и научил хорошо стрелять. А может быть, повлиял пример старшего брата, который уже учился в Костанайской высшей школе милиции. И Ергазы, не раздумывая, пошел по стопам брата.
В 2003 году, после окончания учебы, молодой лейтенант Ергазы Айткужинов приехал по распределению в Степногорский городской отдел внутренних дел. Он считает, что с самого начала ему повезло – попал под руководство Игоря Владимировича Соловьева, профессионала с большой буквы, на тот момент старшего группы по раскрытию преступлений против личности. И сразу, как говорится, из огня да в полымя – в городе произошло двойное убийство на почве пьяной ссоры. Свое «боевое крещение» Ергазы не забудет никогда. Испытание на прочность молодого сотрудника было жестким. Именно ему пришлось лезть через форточку в квартиру, где затаился один из преступников. А следом – еще одно двойное убийство, когда группа молодых людей жестоко расправилась в дачном поселке с двумя мужчинами, один из них был сожжен. Каким образом удалось тогда вычислить преступников, Ергазы не рассказывает, но говорит, что для него это была очень хорошая школа. А когда всю ночь просидел в подъезде в засаде, ожидая появления убийцы, понял, что в уголовном розыске нужно работать не только головой.
Ергазы убежден, что для успешной дальнейшей работы очень важно, с кем молодой сотрудник начинает свою работу, какую получит поддержку. И в этом плане удача ему улыбнулась. Кроме Игоря Соловьева рядом оказались такие надежные люди, как Артем Руди, с которым Ергазы познакомился еще во время учебы в школе милиции, Хасен Шамшибаев – работающий сейчас в криминальной полиции Астаны, Кайрат Оразалин – бывший начальник криминальной полиции, ныне пенсионер МВД. С ними Ергазы учился азам работы в уголовном розыске, учился разговаривать с людьми, отличать правду от лжи. Последнее было самым сложным. Поначалу, говорит Ергазы, он склонен был всем доверять – ну как тут не поверишь, если человек клянется самым святым - своими детьми. Вместе с опытом пришло разочарование. Оказывается, есть среди нас такие, для кого вообще ничего святого в этой жизни не существует. И тогда Ергазы взял за правило проверять все до конца.
В уголовном розыске сотрудники «матереют», в хорошем смысле этого слова, очень быстро. Вот и Ергазы Айткужинов начал быстро расти в профессии. Сегодня он уже старший оперуполномоченный, три года возглавляет группу по раскрытию грабежей и разбоев. Теперь он сам учит молодых сотрудников премудростям профессии и гордится своей принадлежностью к степногорскому уголовному розыску.
То, что мы делаем в жизни хорошее дело, говорит Ергазы, понимаешь, когда удается кому-нибудь помочь. Вот приехал мальчик из России к бабушке в гости, а у него городские подростки отобрали «сотовый» телефон. Разве это по-человечески? На то, чтобы найти и вернуть телефон, понадобилось два-три дня, и было очень приятно потом услышать от семьи потерпевшего слова благодарности.
Но работают сотрудники уголовного розыска не ради благодарностей. Ведь в городе - тысячи людей, каждый день что-нибудь происходит – от кражи «сотки» до серийных преступлений, и тут уж совсем не до сантиментов. Ергазы вспоминает, как год назад по городу прокатилась волна разбойных нападений на магазины. Потом под прицел преступников попали городские ломбарды. Сотрудникам уголовного розыска немало пришлось тогда потрудиться. При расследовании таких преступлений имеет значение все: «почерк» преступника, «следы», оставленные на месте преступления, наличие свидетелей и прочие важные для «оперов» моменты, суть которых не разглашается. И в том и в другом случае, как принято говорить - в результате оперативно-розыскных мероприятий, грабители были пойманы.
Впрочем, грабежи и разбои – это не единственное, чем приходится заниматься группе Айткужинова. Сегодня они помогают раскрывать кражи, завтра – угон автомобиля, а послезавтра подключаются к поискам убийцы. График всегда напряженный, но жить и работать Ергазы помогает надежный тыл. Он женат уже 6 лет, в семье растет маленький сын. Жена Татьяна терпеливо относится к частым отлучкам мужа и старается всячески поддерживать его. Ергазы рассказывает, что, как бы поздно он ни вернулся домой, Татьяна обязательно встретит его, и они подолгу будут разговаривать за чаем. Действительно - редкое взаимопонимание. Ну а когда у главы семейства случается выходной – дома праздник. Все свободное время они проводят только вместе: гуляют по городу, навещают родных.
Ергазы гордится тем, что в его семье уже сложилась своя трудовая династия. Старший брат Курмангазы является сотрудником криминальной полиции Астаны. А младший брат Нургазы в настоящее время учится в Карагандинском юридическом институте. Ергазы говорит, что никогда не жалел о том, что однажды связал свою жизнь с криминальной полицией. Да, профессия нелегкая, но с какими бы черными душой людьми ни встречался, все равно Ергазы Айткужинову и теперь хочется верить в хорошее.

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 1003 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar