Главная » 2023 » Июнь » 22 » Вечер в музее (Владимир КРАСНИКОВ)
12:07
Вечер в музее (Владимир КРАСНИКОВ)

Ровно неделю назад отмечался Международный день музеев. В стороне не остался и наш историко-краеведческий. В этот день здесь для обозрения были открыты три его зала: флоры и фауны, археологии и этнографии, боевой славы, организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества мастеров, объединившихся в клуб «Дала өнері». Попробую выступить в роли экскурсовода для наших читателей.

 

Экспонаты на продажу

 

Погода в этот день не задалась с самого утра, было довольно свежо и пасмурно, столбики термометров не поднялись и до 5 градусов тепла. При северном или восточном ветре у нас всегда холодает. По этому случаю приведу веселый диалог.

- Что это у вас так холодно в мае?

- Да у нас всегда так, когда черемуха цветет!

- А зачем тогда вы ее сажаете?

Ну, днем, естественно, стало чуть теплее, но не настолько, чтобы с удовольствием провести вечер на улице. И все-таки такая возможность была у тех из прохожих, кто после 18 часов оказался в районе центральной городской площади. Мне повезло, я как раз проходил мимо и был привлечен музыкой, доносящейся из угла на стыке городской библиотеки и Дворца культуры «Горняк». Здесь-то, если кто не знает, как раз и находится Степногорский историко-краеведческий музей. Его двери гостеприимно раскрыты, а вдоль фасада расположились несколько столов. На красной скатерти каждого любовно разложены изделия декоративно-прикладного творчества, кулинарные изделия в оригинальных упаковках. Это – выставка-продажа, организованная клубом мастеров и мастериц, который носит название «Дала өнері». Первым делом я прошелся по этому «торговому ряду». Тут практически от каждой вещицы просто невозможно глаз оторвать!

На первом столе предлагают отведать пастилы и фрипсов (как бы чипсов, тонких ломтиков высушенных фруктов без добавления консервантов и сахара). Несомненно, эти кулинарные изделия должны заинтересовать любителей вкусного, но здорового питания. А вот картофельные чипсы к здоровому питанию даже с большой натяжкой не отнесешь. Тут на столе еще что-то красивое и изящное стоит в пробирочках, баночках и бутылечках. Оригинально упаковано и высокохудожественно оформлено самоварное (самодельное) туалетное мыло, которое даже использовать по назначению жалко!

А что там дальше? О, это связанные из натуральной шерсти и других материалов игрушки! Тут тебе и куклы-девчушки, и домашние животные (котики, собачки), и не менее милые обитатели леса, степи (зайчики, медвежата) и даже морских глубин (осьминоги). Целый зоопарк!

На следующем столе – бижутерия. В этом я совсем не разбираюсь, что для чего, не совсем представляя. Понятно, что колечки на пальцы надеваются, сережки – в уши, запонки – а рукава, а вот эти штуковины в виде нанизанного на нить бисера с кулончиком в виде сердечка или буковки – на шею. Что-то, наверное, и на запястье надевают. Все красиво, мило и оригинально.

На следующем столе снова вижу игрушки-самоделки из натуральных материалов. Забавные котята, медведи, сова, олень, Чебурашка, какой-то зубастый персонаж из современных детских мультяшек... Игрушки объемные и миниатюрные. Отдельно лежат в стопках шали и платки. Зря! Гораздо эффектнее и эффективнее они смотрелись бы на плечах и головах женщин, которые их связали, – тепло и красиво. Но женщины героически борются с вечерним холодом, не принимая моего совета.

Еще один стол с рукоделием демонстрирует разнообразие кошельков, косметичек и сумочек, а также и домашнюю гастрономию. На следующем вижу круглые вязаные шкатулки, всевозможные бабочки, заколки, брошки, изготовленные с использованием тканей, стразов, бисера, цветных камешков или стекла (в этом я тоже не мастер).

Вдоль выставочного ряда изделий местных мастеров прохаживаются степногорцы, рассматривают, расспрашивают, прицениваются к эксклюзивным образцам, покупают. А я – в музей.

 

Никого не забыть

 

Лет пять назад здесь была проведена реконструкция, в результате чего сформирован большой зал, рассказывающий о современной промышленности города. В этом же году, ко Дню Победы, работники Степногорского историко-краеведческого музея и специалисты из Кокшетау провели реэкспозицию в зале боевой славы. В результате он заметно преобразился, заиграл свежими красками.

Посетителей в форме рядового Советской Армии встречает экскурсовод Кайрат Каржаубаев. Свой рассказ он начинает, обращая внимание на фотографии участников Великой Отечественной войны, приехавших когда-то на строительство объектов горно-химического комбината, самого города, работавших здесь. И делали они это так же героически и самоотверженно, как в свое время защищали страну от фашистских захватчиков, освобождали города и села России, Украины, Белоруссии и Европы. Конечно, ветеранов войны, живших в Степногорске, гораздо больше, чем можно увидеть на экспозиции.

О боевом пути и трудовых делах наших земляков можно также узнать и из альбомов, изданных у нас к юбилеям Победы, в городском и советах ветеранов предприятий и учреждений, в архиве Степногорска. А еще есть Книга памяти, обелиски и мемориальные доски, стенды, куда внесены имена жителей Аксу, Бестобе, Богембая, не вернувшихся с полей сражений. Память о войне хранят потомки фронтовиков, сегодняшние жители Степногорска. Они делятся воспоминаниями в блогах, на страницах «Одноклассников», в книгах (в качестве примера назову изданную к 90-летию комбината «Каззолото»). А еще они участвуют в онлайн-шествиях «Батырларға тағзым» (аналог «Бессмертного полка») или просто с портретами своих отцов и дедов приходят к монументу Славы, выставляют их в окнах квартир 9 мая. Не остаются в стороне ветераны вооруженных сил, входящие в общественные патриотические организации, они экспонатами, найденными в ходе «Вахт памяти» в Новгородской области, снабдили городской историко-краеведческий и готовят к открытию народный военный музей Степногорска.

 

Справка «Престижа»

В Казахстане на 1 января 2023 года функционировал 271 музей. 48 из них – исторические, 109 – краеведческие, 65 – мемориальные, 14 – музеи-заповедники, 11 – искусствоведческие и другие. 4 из 271 музея являются частными, остальные – в государственной собственности. Всего в музеях хранится 2,6 млн единиц экспонатов.

В 2022 году музеи Казахстана посетили 6 млн 097 тысяч раз, тогда как в 2021 году – 5 млн 104 тысячи раз. Больше всего музеи популярны в Туркестанской области, там отмечено 1 492 тыс. посещений, в Астане – 643 тыс. и 564 тыс. в Восточно-Казахстанской области. Меньше всего посещений оказалось в Шымкенте – 43 тыс. Кстати, там музеев всего 5.

 

Но вернемся к экспозициям зала боевой славы. Кайрат Балташевич рассказывает трем парням об акмолинцах, ставших Героями Советского Союза. А с фотографий на нас глядят коргалжынец Талгат Бегельдинов, зерендинец Малик Габдуллин, уроженец с. Енбек (Трудовое) Аккольского района Сагадат Нурмагамбетов. Тут же и фото Народного Героя Казахстана Рахимжана Кошкарбаева, участника штурма рейхстага, первым вместе с россиянином Григорием Булатовым установившего флаг на фасаде здания. За умелое командование взводом во время боев в Берлине и личное мужество командование части 6 мая 1945 года представило нашего земляка с товарищем к награждению золотой звездой Героя Советского Союза, однако в приказе военного совета 3 ударной армии значился орден Красного Знамени. Есть предположения, что причиной для замены одной награды другой стало то, что отец Р. Кошкарбаева был репрессирован. Но тогда, наверное, его бы вообще могли обходить поощрениями. Причиной замены представления могло быть и то, что 22 апреля его уже наградили орденом Отечественной войны 1 степени за бои при форсировании Одера. Звание «Халық Қаһарманы» (Народный Герой) ему было присвоено (посмертно) лишь в 1999 году, хотя сама награда была учреждена в 1993. Почему-то и в независимом Казахстане не очень торопились с восстановлением справедливости по отношению к Рахимжану Кошкарбаеву, умершему в 1988 году. Да и Бауржан Момышулы (1910 – 1982) стал Народным Героем только в 1995.

За стеклом вижу отсканированные фотографии, вырезки из газет времен войны, наградные и другие документы ветеранов-степногорцев. А бюст маршала Г.К. Жукова в 70 годы тогда еще музею ЦГХК подарила приезжавшая в город дочь военачальника. Тут же – предметы военного быта, оружие, боеприпасы, амуниция: ложка и котелок, найденные в ходе раскопок револьвер, металлическая часть винтовки, автомат ППШ, диск и рожок к нему, подсумок для патронов, штык. А еще каска, боевые ордена и медали... За стеклом – шинель с папахой участника первого парада Победы Михаила Андреевича Блудшего.

Напротив экспозиции, посвященной Великой Отечественной, – другая, о войне в Афганистане, материалами и экспонатами о которой поделились степногорцы, участвовавшие в ней. Экспозиция тоже обновлена и выглядит как бы в формате 3D, она явно стала более зрелищной.

Через несколько лет, наверное, в зале боевой славы будет проведена очередная реэкспозиция. И я хочу, чтобы на всеобщее обозрение были выставлены предметы и документы, все еще ждущие своей очереди в запасниках музея. А рядом с фотографиями четырех героев-акмолинцев я хотел бы увидеть и другие снимки. Эти люди, может быть, были менее известны в послевоенное время, как писатель Малик Габдуллин или первый министр обороны Республики Казахстан Сагадат Нурмагамбетов, но их фамилии остались у меня в памяти со школьных лет. Кто-то из них и вовсе не увидел Победу, как один из 28 героев-панфиловцев, уроженец Аршалынского района Никита Митченко, как целиноградец-танкист Юрий Малахов или Герой Советского Союза Иван Скуридин из Буландынского района, закрывший телом амбразуру вражеского дзота...

 

Далекое и близкое

 

Привлекает внимание посетителей и соседний зал – археологии и этнографии. За витринами стоят гончарные изделия и их фрагменты, элементы кожаной одежды, украшений, наконечники копий и стрел, орудия труда, обнаруженные в окрестностях Степногорска во время раскопок, организованных академиком Кемалем Акишевым, а также местными краеведами. Возраст находок варьируется от нескольких веков до тысячелетий. Есть здесь даже фрагмент бивня мамонта и зуб шерстистого носорога.

Хранитель фондов Назира Жунусбекова в национальном женском костюме с удовольствием представляет юрту, рассказывает о ее строении и убранстве, предметах быта, которыми издавна пользовались казахи. Посетителям предоставляется возможность перешагнуть на столетие назад и, надев шапан или камзол, сфотографироваться в интерьере жилища кочевников. Желающие сделать это находятся.

В шкафах за стеклом – монеты, серебряные и с позолотой украшения, браслеты, застежки, другие металлические элементы одежды, амулеты, изделия из кости.

Женские украшения не только говорили об искусстве мастера. Например, серебряные шолпы, вплетаемые в косы, способствовали красивой осанке, здоровью волос. Хорошо воспитанная девушка, чтобы не греметь подвесками и не обращать на себя внимание окружающих, приучала себя двигаться спокойно и размеренно. Это свидетельствовало о кротости, основательности будущей хозяйки семейного очага. Скромность и достойное поведение не оставались без внимания стариков. А еще это серебряное украшение было тумаром, амулетом, оберегом, защищавшим девичью красу от сглаза, нечистой силы.

Практикантка Гакку Нуржанат тоже в национальной одежде, она сегодня встречает гостей у входа в зал флоры и фауны. Он также пополнился семью новыми экспонатами (чучелами птиц), переданными в дар музею из корейского национально-культурного центра «Лотос» г. Астаны. Так что посетителям и здесь есть что посмотреть. Вот, вижу, семья из четырех человек с интересом разглядывает коллекцию минералов, которые встречаются в нашем регионе.

В этом году в Степногорском музее не стали проводить фестиваль, как это было 5 лет подряд, потому что первоначально был намечен выезд с выставкой в Астану или Кокшетау. Но и в новом формате День музеев прошел вполне презентабельно. Среди посетителей даже был замечен гость из Германии.

Заведующая учреждением Майра Нуржанова рассказала о проводимой сотрудниками музея работе. В нынешнем году отмечается сразу три важные даты: 180 лет – поэту и композитору Акану Серэ Корамсаулы, 200 лет – Курмангазы Сагырбайулы, 310 – Абылай хану (правда, указывается и другой год рождения, 1711).

На недавнем смотре художественной самодеятельности «Акмола жулдыздары» Степногорск широко и достойно продемонстрировал всю полноту жанров изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, тематически переплетенных с именами великих юбиляров. Показали товар лицом (поделки из глины, кости, дерева, кожи) преподаватели технологии (трудовики) общеобразовательных школ, преподаватели художественной школы и их ученики. Большая часть экспонатов была представлена объединением «Дала өнері». Жюри конкурса решило, что эту красоту должны увидеть жители и гости областного центра. О поездке читайте в следующей публикации.

Надо сказать, что ни один из 11 музеев области не может похвастать тем, чем богат и интересен наш Степногорский. Приходите сюда и убедитесь в этом сами.

Просмотров: 115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar