Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Вахтеры под прицелом (Максим БАЛУЕВ)
23:18
Вахтеры под прицелом (Максим БАЛУЕВ)
«Хэллоу, общежитие слушает!» - эту легендарную фразу произносит консьержка из фильма «Москва слезам не верит». Вальяжная крепкая бабуля чисто внешне не имеет никакого сходства с вахтерами наших, степногорских «общаг». Да и работа, как оказалось, тоже не идет ни в какое сравнение...
 
Как на пороховой бочке
 
Когда-то два общежития в центре города, шестое и седьмое, были в ведении ЦГХК. Старожилы вспоминают, что в те добрые времена на каждом этаже «общаги» сидела дежурная – как в гостинице. Все было на виду, да и контингент здесь проживал спокойный. После развала комбината и страны все «прелести» жизни «общажной» всплыли наружу: на всё общежитие - одна консьержка, которая сегодня выполняет несколько функций – следит за имуществом, является психологом для обитателей «общаги», а иногда становится и полицейским. Недаром жильцы шутят: если замечание шумным постояльцам сделают соседи – никакого эффекта, а вот если в дело вмешается вахтер – эффект налицо.
Особенно тяжело вахтерам приходилось на рубеже девяностых и двухтысячных, когда с наступлением холодов в общежитие, как тараканы, сбегались бездомные, алкоголики и наркоманы. Они располагались в просторных холлах «общаги» как у себя дома. А сердобольные бабушки, чтобы незваные гости не обворовали их квартиры, тащили им матрасы, остатки еды и хлеб. Бомжи даже пытались занять пустовавшие комнаты, двери которых приходилось заколачивать досками. Тогда жить в общежитии было попросту опасно, и люди, уходя из дома даже на полчаса, просили соседей последить за дверьми. Сейчас, конечно, вахтеры и обитатели «общаг» уже забыли, что значит жить и работать как на пороховой бочке. Однако проблем меньше не стало.
 
Преступление и наказание
 
Вахтер общежития №6 Надежда Сергеевна Смирнова живет и работает здесь уже 15 лет. Привел ее сюда трагический случай: после гибели сына пришлось продать квартиру, чтобы оплатить его похороны. Благо в начале двухтысячных в «общаге» нашлись свободные комнаты, где и приютили семью. А когда Надежда с мужем обжилась здесь, то комендант общежития, видя решительный характер Смирновой, предложил ей пойти в вахтеры. У Надежды как раз закончился контракт с шахтой, и она согласилась. За много лет работы вахтером женщина стала в буквальном смысле «губкой», которая впитывает проблемы разношерстных жителей «общаги» и по возможности старается их решать.
Именно Надежда Смирнова на Новый год задержала здесь убийцу одинокой и беззащитной пенсионерки, которую зарезали ножом. Фактически бабушка стала жертвой своего доверия – никогда не закрывала дверь на щеколду. Сам убийца не вызвал никакого подозрения у вахтера Смирновой, хоть и, одетый с иголочки, пришел в гости к пьющей, неблагополучной женщине, жившей через стенку с убитой старушкой. Тогда у вахтера мелькнуло в голове: «Что может быть общего между двумя такими разными людьми?». Но в большие праздники, по традиции, строгий фейс-контроль отменяли, поэтому внешне неподозрительного мужчину пустили в здание.
Задержать убийцу было для Надежды Сергеевны делом чести. После этого поступка ее спросили в полиции: «А если бы он и вас ножом пырнул?». - «Разве я об этом тогда думала?» - развела руками Надежда Смирнова, вспоминая, как встала преградой на пути убийцы, а он, оттолкнув ее, побежал по коридору, не догадываясь, что бежит прямо в тупик. Тогда Надежда Смирнова перекрыла все пути отступления и приказала следить за окнами на улице, чтобы преступник не выпрыгнул. А в это время полиция «шерстила» в общежитии и взяла убийцу по горячим следам.
 
Наглые курильщики и «бабушки-нюхачи»
 
По инструкции за 12-часовую смену вахтер обязан сделать три обязательных обхода. Однако консьержка летит по каждому зову жителей «общаги», которым некому помочь. Глаз да глаз в общежитии за «общественными» детьми, которые, как правило, «кучкуются» в коридорах у окон и могут баловаться сигаретами. Но если для них вахтер еще является авторитетом, то другие, взрослые курильщики, попросту наглеют, не боясь ни внушений, ни штрафов. Исподтишка курят на площадках, а пепел сбрасывают за оконную раму. Благо на каждом этаже есть «бабушка-нюхач», которая тут же позвонит и пожалуется на отравителей воздуха.
Вообще, за пожарной безопасностью «общаги» вахтеры следят не меньше, чем за проходящими внутрь людьми. Вот недавно 94-летняя бабушка до смерти напугала соседей, включив газ и уснув у себя в комнате. Ветер из открытой форточки задул конфорку, и газ стал заполнять помещение. Вахтер и жильцы тут же почуяли запах и вскрыли квартиру. В это время из комнаты вышла бабушка, которая недоумевала, почему же ее дверь так беспардонно вскрыли, ведь она уже выключила газ. Но если эта история закончилась благополучно, то у другой - печальный конец. Два года назад пожар случился у 90-летней жительницы общежития. Старушка вышла за хлебом, а вернулась к пепелищу вместо собственной комнаты. Виной всему был замкнувший электрический чайник, который бабушка оставила без присмотра. Общими усилиями пенсионерке скинулись на ремонт - не оставили ее в беде.
Кстати, пожарные частенько любят проводить в «общаге» учения. Пенсионеркам – радость общения, а пожарным – условия, максимально приближенные к реальности: старушки при объявлении тревоги по сигналу огнеборцев мигом эвакуируются по ступенькам вниз.
 
От серьезного до курьезного
 
Вахтеры общежития являются грозой и для нерадивых автолюбителей. Паркуют свои машины даже водители из соседних дворов! А что, очень удобно: вахтер ночью бдит не только за имуществом общежития, но и поглядывает на улицу. Получается бесплатная стоянка! Однажды, выглядывая в ночное окно, вахтер Надежда Смирнова предотвратила угон машины. «Все думают, что мы здесь спим! Но здесь не уснешь даже при желании: кто с работы идет, кто на работу. Смотрю: на улице молодой человек копается в машине. Странно, думаю, вроде бы, не выходил никто. А он в это время разбил окно, открыл капот, достал аккумулятор и переставил его на другие «Жигули», стоявшие рядом. А это же машина моего соседа! Ну, я ему быстро позвонила, и он прибежал», - с гордостью рассказывает Смирнова.
Есть и смешные случаи в работе консьержек. К примеру, на вахту несколько раз приходил молодой человек, представлявшийся не кем-нибудь, а заместителем прокурора! На просьбу предоставить документы он нагло отвечал отказом и шел в «наступление»: мол, хочу пройтись по комнатам и посмотреть, кто где живет! Такой наглости Надежда Сергеевна не ожидала… но не пустила незнакомца внутрь! Хоть он и ругался, и грозил Смирновой увольнением. «Пусть хоть какой начальник сюда придет – без надобности не пущу! Если нет необходимости, то я даже полицию не пропускаю – зачем по пустякам тревожить наших жильцов?» - говорит непреклонная вахтерша. Кстати, бывало и такое, что по зарешеченным окнам прокуратуры в квартиру своего друга-собутыльника лазили алкоголики, которых выставили за порог.
И при этом у вахтеров нет никаких средств для самообороны. Иной раз могут даже с топором накинуться, как это случалось раньше. «Мы были бы рады дубинкам или электрошокерам! А так – пока ждем полицию, бежим разнимать дебоширов голыми руками», - скромничает Надежда Смирнова.
 
Спасительные двери
 
Другой вахтер общежития, Ольга Михайловна Пасечнюк, говорит, что физически сможет справиться с любым дебоширом (как говорит, «комплекция позволяет»), а вот перед грубиянами до сих пор робеет. «На нашем посту хватает унижения и оскорбления. Мы же в ответ не грубим. Дверь закроем, зубы сдавим и терпим. Часто показывают свои капризы бабушки, на которых давит одиночество. Бывает, всю ночь «носимся» с пьяными дебоширами, чтобы другие спокойно отдыхали», - говорит Ольга Михайловна. Одну пьющую парочку даже специально поселили возле вахты, чтобы на глазах были. На работу вахтеры шли как на каторгу в ожидании очередного «концерта». А с выселением пьющих постояльцев спокойно вздохнули все. «Плюс ресторанчик под боком работы нам подкидывает – то избитые к нам прибегают, то ограбленные», - сетует Ольга Пасечнюк.
По ее словам, желающих поработать вахтером за скромную зарплату в 25 тысяч тенге не так уж и много. «На время отпусков брали людей – кто попробовал, тот уже не хочет сюда возвращаться», - говорит женщина.
Ольга Пасечнюк с улыбкой рассказывает, какие нравы у жителей «общаги»: «У одной нашей жительницы дочь в тюрьме, а сын пропал. К ней дважды в неделю приходят из соцзащиты. Но она бабушка своенравная и может послать тебя за хлебом, при этом не разменивая имеющиеся у нее крупные деньги. А что делать, приходится доставать свои копейки и покупать ей хлеб!».
Коллега Ольги Пасечнюк Гульмира Мантаева работает вахтером в «общаге» уже пятнадцать лет. С каждым жителем Гуля тоже нашла общий язык. К примеру, не брезгует она помочь старушке, которая среди ночи может попросить поднять упавшего на пол парализованного супруга.
Не обходится и без ЧП. Два года назад на Гулю прямо на рабочем месте напал отморозок с ножом! «К вахте подошел молодой человек, у него что-то выпало из кармана. Пригляделась, а это нож! Парень залетел в комнату, закрыл двери и начала меня избивать. Я изловчилась и ногой выбила у него нож, подобрала и выкинула в форточку. Потом мы начали драться, я кое-как вытолкала его за двери, закрылась и вызвала полицию», - рассказывает женщина. Обидчика Гульмиры тогда посадили за решетку. А вот напавший на вахтера Людмилу Калицкую мужчина так и остался безнаказанным. Во время обхода женщина попыталась утихомирить буйных жильцов, а когда уже подходила к рабочему месту – на нее сзади напал тот, кого она минуту назад пыталась успокоить. Затаивший злобу мужчина разбил городской телефон и стал избивать беззащитную женщину, приговаривая, что зарежет – как пить дать, потому что сидел. Когда дебошир убежал в соседнюю комнату, видимо, за ножом, Людмила закрылась на вахте и стала звать подмогу. В итоге у женщины констатировали сотрясение мозга и кучу ушибов. Однако нападавшего так и не наказали. «Тогда было не до страха, но почему мы должны менять место работы из-за каких-то отморозков?» - резюмирует Гульмира Мантаева.
Как считает Ольга Пасечнюк, показателем работы вахтеров являются открытые входные двери летом. «Балконы ведь есть не у всех! Вот люди ночью и подпирают двери, чтобы свежий воздух в комнату поступал. Не боятся, спят спокойно – это показатель», - заключила она.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 994 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
проба. пытаюсь добавить комментарий.
avatar
2
Все нормально. Комментарии добавляются.
avatar