Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Вакцинация по-гамлетовски (Надежда КАХАНОВА)
20:28
Вакцинация по-гамлетовски (Надежда КАХАНОВА)
Несколько дней назад в редакцию нашей газеты обратилась молодая женщина с просьбой помочь ей прояснить ситуацию, сложившуюся в городе с вакцинацией против гриппа.

По ее словам, работает она в большом коллективе, где люди разные, и далеко не все относятся серьезно к своему здоровью. Сегодня один чихнул, завтра другой закашлял, послезавтра, глядишь, третий зашмыгал носом. И как ей уберечься в такой обстановке от всякой «заразы»? Только с помощью прививки, - решила для себя женщина и отправилась в городскую поликлинику к своему участковому терапевту. Ничего необычного в своей просьбе о вакцинации она не видела, ведь повсюду только и говорят о необходимости вакцинирования, чтобы защитить себя и окружающих от опасных вирусов. А значит, медики должны только приветствовать такую инициативу пациентов. Однако женщина была немало удивлена, когда участковый врач, сходив куда-то за разъяснениями (судя по всему, к своему руководству), объявил, что бесплатно прививки в нашей поликлинике получают только определенные группы пациентов и данная пациентка к ним никак не относится. А женщина и не настаивала на бесплатной прививке. Здоровья ради она была готова оплатить стоимость вакцины, но и в этом ей тоже было отказано. По словам врача, такой услуги, как платная вакцинация, в городской поликлинике вообще нет. На вопрос, где же можно получить прививку за деньги, врач посоветовала женщине обратиться в Кокшетау или Астану – именно там находятся ближайшие прививочные пункты. Эти слова повергли женщину в шок. Ее возмущение объяснимо. Дорога туда и назад – около трех тысяч тенге, плюс стоимость прививки в зависимости от клиники от 1500 до 2000 тенге, плюс потраченные время и нервы. Какой же, извините, идиот последует такому совету?
Так какова же на самом деле ситуация с вакцинацией против гриппа и не только? Как выяснилось, бесплатно все виды прививок в соответствии с возрастом получает в нашем городе только детвора, а вот взрослое население может рассчитывать бесплатно лишь на прививку против дифтерии и столбняка (АДСМ), причем, каждые десять лет - вплоть до 56-летнего возраста. Такие условия вакцинации придуманы вовсе не нашими врачами. Они регламентированы специальным документом, утвержденным постановлением правительства РК №2295 от 30 декабря 2013 года, и называется этот документ «Календарь профилактических прививок». Тем не менее, это вовсе не означает, что все остальные необходимые взрослым людям прививки делаются исключительно на платной основе. Полагаться целиком и полностью на сознательность наших граждан было бы неразумно. Поэтому предусмотрена бесплатная вакцинация взрослых от таких опасных заболеваний, как грипп и гепатит «А» (болезнь Боткина), но при условии, что вакцина будет оплачена из средств местного бюджета. Другими словами, задача оздоровления населения возложена на местные власти, которые должны быть кровно в этом заинтересованы. Во многих регионах страны именно так и происходит. Но не у нас. По словам заведующей участковой педиатрической службой Улпан Абильевой, на все запросы городской поликлиники ответ из акимата один – денег на вакцинацию в городском бюджете нет. Тем не менее, в ограниченном количестве вакцина в город все-таки поступает. Выделяется она областным управлением здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Всего из областного бюджета на приобретение противогриппозной вакцины на текущий эпидсезон было выделено около 32,5 млн тенге, приобретено 47 590 доз. Однако получить препарат бесплатно могут только определенные категории населения (о чем как раз и говорил женщине участковый терапевт). В списке - диспансерные больные, имеющие сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму, а также часто болеющие пациенты, беременные женщины (в третьем триместре) и люди старше 60 лет. В нашем городе в список на бесплатное вакцинирование кроме выше перечисленных категорий попали воспитанники детского дома и медицинские работники городской поликлиники и СЦГБ. Если относительно последней категории все понятно – врач должен быть здоровым, чтобы иметь возможность лечить других людей, то относительно возрастной границы возникает вопрос: почему именно старше 60 лет? А для граждан помоложе грипп не опасен? Как говорят врачи, особое внимание людям старше 60 лет объясняется тем, что эта категория граждан в силу своего возраста находится в зоне риска из-за ослабленного иммунитета.
Итак, для всех вышеперечисленных категорий граждан на текущий год городской поликлиникой было заказано 1900 доз вакцины против гриппа. По словам Улпан Абильевой, фактически в город поступило 2300 доз вакцины – на 400 доз больше требуемого. Полученную вакцину распределили исходя из количества пациентов в каждой из категорий. К примеру, на Степногорский детский дом было выделено 120 доз, для часто болеющих – 550 доз, для беременных – 90 доз и так далее. Вакцинация началась в первых числах сентября. Но вот парадокс: те, о чьем здоровье государство проявило особую заботу, обеспечив бесплатной вакциной от гриппа, зачастую эту заботу отвергают, категорически отказываясь от прививок - кто из религиозных соображений, а кто – опасаясь нежелательных для себя последствий. Например, из числа беременных женщин изъявили желание привиться только 55 человек. Причем, в основном это женщины, проживающие в окрестных поселках. Горожанки, более «продвинутые» в вопросах медицины, выдвигают против вакцинации свои, иногда абсурдные доводы. Вот что говорит по этому поводу и.о. руководителя ДГСЭН по Акмолинской области Юрий Михель. Он считает отказ от вакцинации элементарным недопониманием степени опасности вируса гриппа для самой будущей мамы и ее ребенка: «Заболевание гриппом во 2 - 3 триместрах беременности увеличивает риск тяжелого течения болезни вдвое, часто приводит к легочным осложнениям и смерти беременной, гибели плода или отставанию в развитии».
Что же касается часто болеющих пациентов, то они, вроде бы, и не прочь получить бесплатную прививку, но, как правило, люди вспоминают о профилактике и идут в поликлинику только тогда, когда заболеют. И теперь уже врачи вынуждены выдвигать доводы против вакцинации, поскольку в период какого-либо заболевания делать прививки категорически запрещено во избежание осложнений. Более того, после выздоровления требуется еще не менее двух недель на восстановление организма. И все – пациент для вакцинации потерян, потому что в поликлинику его снова не заманишь, по крайней мере, до следующего заболевания.
Ладно, взрослые. Во всяком случае, они вправе сами выбирать - быть им здоровыми, инвалидами или вообще не быть. Но частенько они решают эту гамлетовскую проблему за своих детей. В настоящее время 48 степногорских малышей не получают положенные возрасту прививки по религиозным соображениям родителей. Случаются отказы от прививок и не только по религиозным убеждениям. В интернете нередко можно встретить жуткие рассказы о детях, будто бы ставших калеками после одной из прививок. Но если верить медицинским статистическим данным, тяжелые осложнения после прививки бывают крайне редко. Утверждается, что таких случаев - один на миллион. Куда чаще у детей случаются заболевания, прививку от которых в свое время отвергли их родители. И, как считает заведующая городской участковой педиатрической службой, это представляет реальную угрозу для нашего общества, так как дети, не получившие вовремя прививки от смертельно опасных заболеваний, таких, как корь или гепатит «В», вместе с другими детьми ходят в детский сад, сидят с ними за одной партой, играют в одной песочнице. И решить проблему пока не удается. Впрочем, если говорить откровенно, то и вспышек этих заболеваний у нас пока тоже не отмечалось. Повторю: пока! А вот в Восточном Казахстане несколько лет назад заболели туберкулезом десять непривитых малышей. Один из них умер. Есть и более свежие данные. Совсем недавно в Кокшетау произошла вспышка кори. Уже известно о 14 случаях. Трое - дети до года, не получившие своевременно прививки. Надо сказать, что подобная проблема есть и в соседних странах. В Челябинской области, например, в этом году зарегистрировано 38 случаев заболевания корью. Считается, что во всем мире корь является одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста. Иного противоядия, кроме прививки, от кори, а также от столбняка, дифтерии и другого «оружия массового поражения» ученые еще не изобрели. И наивно полагать, будто соблюдение элементарных правил гигиены может полностью исключить заражение, к примеру, вирусом гепатита «А». Не так давно прошла информация о том, что этот опасный вирус был найден в ягодах, импортируемых в Европу из Украины.
В этом году в области вакцинации появились новости. В нашей стране впервые началась вакцинация девочек в возрасте 12 - 14 лет от папилломы вируса человека или рака шейки матки. Первой такую кампанию провела Павлодарская область. Но в связи с тем, что после получения прививок две школьницы попали в больницу, вакцинация была приостановлена. В настоящее время комиссия Министерства здравоохранения выясняет причину происшествия, но уже высказывается предположение, что это всего лишь индивидуальная реакция организма на ингредиенты вакцины, так как из 1000 вакцинированных школьниц госпитализированы были только двое.
Почему же прививку от рака шейки матки нужно ставить в столь юном возрасте? Онкологи объясняют это ранним началом половой жизни у современных подростков и тем, что до возникновения полного иммунитета к заболеванию должно пройти не менее 5 - 6 лет. Вакцинация от вируса папилломы человека в рамках национальных и школьных программ началась еще 10 лет назад. В настоящее время она проводится в 127 странах, а в 50 странах включена в национальные календари прививок. Опыт этих стран показывает, что вакцинация экономически более выгодна, чем лечение больных. Известно, что уже со следующего года прививку от рака шейки матки будут делать бесплатно всем казахстанским девочкам-подросткам, разумеется, с согласия их родителей.
Получить такую прививку при желании могут и взрослые женщины, правда, не бесплатно. Но, несмотря на то, что заболевание это довольно распространенное и очень опасное, желающих поставить от него прививку немного. Причина – дороговизна вакцины. Одна доза такой вакцины стоит 17 тысяч тенге, а требуется вводить целых три дозы через каждые полгода. Но даже если какая-нибудь состоятельная и озабоченная своим здоровьем женщина за ценой не постоит, то сделать прививку в Степногорске ей все равно не удастся, ведь, как мы уже выяснили, специальных прививочных пунктов у нас нет.
Кстати сказать, для взрослых работающих горожан существует еще один вариант получения прививок. Если руководство какого-либо из предприятий заинтересовано в оздоровлении и трудоспособности своего коллектива, оно может заключить с городской поликлиникой договор на вакцинацию сотрудников. Между прочим, почти 1800 сотрудников различных предприятий области уже привились за счет своих работодателей.
Однако, как показывает практика, степногорские предприятия тратиться на это не хотят. До сих пор ни одно из них не изъявило желания такой договор заключить.
 
Надежда КАХАНОВА
 
P.S. Когда этот материал уже готовился в печать, нам стало известно, что за счет невостребованной вакцины у наших горожан появилась возможность получить бесплатную прививку против гриппа. Всю информацию можно получить у своего участкового терапевта.
 

preloader

Просмотров: 444 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar