Главная » 2013 » Апрель » 19 » В уголовном деле Каргина суд установил новые обстоятельства (Максим БАЛУЕВ)
22:57
В уголовном деле Каргина суд установил новые обстоятельства (Максим БАЛУЕВ)
На очередном заседании Степногорского городского суда, где идет процесс по уголовному делу инструктора ВУПа Константина Каргина, допросили врача-нарколога, нескольких несовершеннолетних – очевидцев ЧП, а также следователя ГУВД. Напомним, Каргин обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, что повлекло по неосторожности смерть 13-летнего Олега Желева.

Допрошенная в ходе суда врач-нарколог и эксперт Гульнара Марванова подтвердила легкую степень опьянения Каргина.
- Точно я не могу сказать, так как освидетельствование проводила не я. В документе указано, что Каргин испытывал жажду и выпил бутылку пива возле приемного покоя… Учитывая, что в его крови обнаружено 0,72 промилле алкоголя, то, согласно процессу расщепления спиртного в организме, иллюминация алкоголя еще не наступила.
- То есть в крови Каргина был обнаружен алкоголь не от этой бутылки? – уточнила представитель потерпевшей стороны Лидия Омельяненко.
- Алкоголь начинает всасываться в полости рта, но полный процесс его расщепления в организме идет от часа до полутора. Это зависит еще от массы человека. У мужчин в организме 70% воды (как известно, алкоголь хорошо растворяется в воде), и у них процесс быстрее идет. Получается, до употребления пива у Каргина в организме должен был уже находиться алкоголь. Но надо учитывать, что есть еще эндогенный алкоголь – 0,3 промилле – он образуется из-за брожения пищи в организме. Но все равно, это сверх нормы.
- То есть если бы была назначена дополнительно судебно-медицинская экспертиза, то наркологи, узнав вес и рост Каргина, что он ел, могли бы определить, сколько и какого спиртного он выпил, чтобы вышло 0,72 промилле? Я верно поняла, что это не выпитая, как он говорит, перед входом в приемный покой бутылка пива? – повторила свой вопрос Лидия Омельяненко.
- Как эксперт скажу, что нет.
- Вы пришли к выводу в составе комиссии, что Каргин не является зависимым, но…
- Но имеется злоупотребление спиртными напитками, то есть бытовое употребление спиртного – по случаю событий, праздников. Даже 0,5 промилле допускается как факт употребления, а выше этого – уже легкая степень алкогольного опьянения. При легкой степени человек рассеян, неясно оценивает ситуацию, идет ослабление внимания.
- Заключение судебно-химической экспертизы дает основание полагать, что Каргин был нетрезв, как минимум, за час до того, как зайти на освидетельствование?
- Вполне возможно.
Адвокат подсудимого Александр Бреус не согласился с выводом комиссии о том, что его подзащитный Каргин злоупотребляет алкоголем.
- Это непьющий человек, не состоит на учете, характеризуется положительно, а вы ему ставите такое. А если произошла экстремальная ситуация, и чтобы успокоить нервы, он выпивает – это значит, злоупотребляет?
- Человек должен отдавать себе отчет даже в экстремальной ситуации, что может последовать медицинское освидетельствование, поэтому выпить перед этим бутылку пива не каждый решится. Кроме того, это уже поведенческие нарушения. Стрессовые ситуации бывают разные, можно было бы найти и воду. Тем более, он сам был пострадавшим – а тут пойти и выпить пива! Извините, но что-то должно было побудить этого человека…
Председательствующий на процессе судья Максутхан Ахметов попросил эксперта конкретнее разъяснить критерии оценки алкогольной зависимости.
- Злоупотребление – это не хронический алкоголизм. Согласно международной квалификации заболеваний, злоупотребление – это лишь бытовое пьянство. А вот употребление – это хронический алкоголизм.
Адвокат подсудимого поинтересовался, может ли повлиять на увеличение процента алкоголя в крови ее неправильное хранение или транспортировка.
- В кровь добавляют цитрат натрия, он способствует консервации, чтобы кровь не разлагалась. Транспортировка допустима в пределах 7 - 8 часов.
Судья Максутхан Ахметов еще раз уточнил у врача-нарколога:
- Я правильно понял, что имелось наличие алкоголя в крови Каргина до приема бутылки пива?
- Точно не могу сказать, 50 на 50.
- Но сам он отрицает употребление алкоголя в тот день.
- Что отрицает, я тоже так могу написать. Но, находясь рядом с приемным покоем, он не отрицает, что выпил бутылку пива. Для чего ее надо было пить?
Адвокат Бреус напомнил суду, что кровь доставляла в областной центр потерпевшая – мать Олега Желева, и заявил: «Могли спирт туда добавить!». Но этот довод юриста Гульнара Марванова решительно отмела: «Если бы добавили спирт, то это сразу бы видно было, потому что спирт имеет 40% алкоголя». Напомним, что Марина Желева по собственной инициативе, действительно, доставляла кровь Каргина на анализ в Кокшетау в присутствии полицейского, который лично транспортировал пробирку.
Допрошенный в суде бывший курсант ВУПа Илья Шушарин подтвердил, гашение купола в тот день могли пройти все желающие. Также в суде были допрошены несовершеннолетние Сабыржан Сабитов и Кирилл Овсов. Последний рассказал, что он, будучи на поле, хотел первым отработать гашение купола и, если бы очередь дошла до него, не побоялся бы это сделать.
Свидетельница Елена Безродная четко восстановила в памяти происшествие и сообщила суду новые, до этого не известные факты. Именно она первая подбежала к Олегу Желеву после трагедии, прощупывала пульс мальчика, дважды звонила в «Скорую», освободила курсанта от парашюта и переложила на носилки. Вместе с матерью погибшего Олега Лена находилась в больнице до самого вечера. По словам девочки, кто-то снимал все происходившее на ее сотовый телефон, однако записи были удалены через пару дней после трагедии. Как вспомнила Безродная, ребята показали видеозапись председателю Союза ветеранов ВДВ РК Владимиру Советову, который попросил курсантов все удалить. Отметим только, что на первом заседании суда в свидетельских показаниях Советов говорил: «Я был бы рад, если бы запись была, чтобы восстановить происшедшее»... К слову, Лена говорит, что на видео запечатлен сам момент, когда по полю несет три купола с подростками и как Каргин пытается остановить купол с Олегом Желевым. Кстати, девочка утверждает, что расстояние между тремя куполами на линии старта было всего два метра, а сзади за происходящим наблюдали курсанты, не задействованные в упражнении, поэтому сомневается, что никто из них не увидел Олега Желева, надевшего на себя парашют. Также девочка утверждает, что купола на занятия поручил взять именно Владимир Советов.
К слову, в этот же день, как рассказывает Безродная, в ВУПе проходил «разбор полетов», а также отбирались письменные показания у курсантов. При этом присутствовали начальник ВУПа Сергей Олейник и председатель Союза ветеранов ВДВ города Александр Мирошниченко. На вопрос Марины Желевой, диктовал ли кто-то ребятам, что писать в объяснительных, Лена ответила: «Все, что Мирошниченко сказал, дети написали. Не скажу, чтобы он диктовал, но, в общем-то, говорил, как писать».
Елена Безродная вспомнила, что в машине Каргина находилось спиртное, предположительно, пиво. Когда после случившегося все приехали в больницу, девочка увидела, что Каргин пьет пиво прямо возле рентген-кабинета.
Кроме того, адвокат подсудимого заявил ходатайство о вызове в суд свидетеля – старшего следователя Асем Жумабаеву, которая расследовала уголовное дело, пока его не передали в областной Департамент внутренних дел. К слову, Жумабаева дважды своими решениями признавала Каргина невиновным. Неожиданным стало появление на процессе прокурора города Болатбека Калабаева, который поддержал обвинение и задал пару вопросов следователю.
- Вы осуществляли уголовное преследование и прекратили уголовное дело в отношении Каргина. Я хотел бы узнать, как проводилось расследование и почему прекратили дело? – поинтересовался Бреус у бывшей коллеги (в прошлом он тоже работал следователем в местной полиции. – Прим. авт.).
- Мною принято в производство уголовное дело, возбужденное начальником следственного отдела Кайратом Ивахиным. В ходе расследования были допрошены участники событий. По итогам допроса свидетелей и изучения доказательств, учитывая, что данная статья (138 статья УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей». – Прим. авт.) – нерабочая, я проанализировала законодательство СНГ, где были практики расследования аналогичных случаев. Там «выходил» субъект, то есть лицо, на которое закон возложил те или иные обязанности. Мое субъективное мнение, что наш законодатель в этой статье не предполагал, что возможно какое-либо занятие с детьми без какого-либо надзора и установления конкретных обязательств. Приняла решение о прекращении преследования, так как Каргин не является субъектом преступления. Направила представление в отдел образования, акимат о регулировании деятельности ВУПа, но получила отписки, что они не имеют права вмешиваться в работу объединения.
- А что касается Каргина?
- Мое мнение, что там должен быть спецсубъект.
Прокурор города Болатбек Калабаев поинтересовался у Жумабаевой, самостоятельно ли принимала она решение и не оказывал ли кто-то на нее давление со стороны вышестоящего руководства?
- Нет, следователь является процессуально независимым лицом, - ответила Жумабаева.
Председательствующий судья поинтересовался, почему дело было передано на доследование из Степногорского ГУВД в следственное управление ДВД Акмолинской области?
- По указанию следственного комитета МВД РК.
- Вы дважды выносили постановление о прекращении? – спросил Максутхан Ахметов.
- В первый раз я выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела до получения судмедэкспертизы. После дело было возбуждено и передано мне. Потом уже один раз я вынесла постановление о прекращении уголовного дела.
- Вы сказали, что посмотрели на практику зарубежных стран в части статьи 138 УК РК. По вашему мнению, входило ли в обязанности Каргина следить за сохранностью парашютов на той территории, где все произошло? – спросил прокурор города.
- При запросе соответствующих документов выяснилось, что у Каргина нет каких-либо функциональных обязанностей…
- Каким образом Каргин эти парашюты брал с собой на занятия?
- Поэтому я и подала представление о легитимности существования такого объединения, где ставятся под сомнение здоровье и жизнь детей, нет условий для занятий с ними, это же подвал, где даже нет дополнительных выходов…
- Значит, вы хотите сказать, что в обязанности Каргина не входило следить за парашютами? – прокурор возвращал свидетеля к теме заданного вопроса.
- Обязанность юридически должна быть возложена.
- То есть он самовольно брал парашюты, сам использовал их, как хотел? То есть можно даже предположить, что факты хищения совершал он, если он никаких обязанностей не нес, как говорите?
- Никак нет…
- Значит, обязанности эти были. А что вы понимаете под добровольным принятием обязательств и недобровольным?
- Сама конструкция данной статьи звучит как ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетних, если эти обязанности были возложены на лицо по службе или по специальному поручению или добровольно оно приняло такие обязанности. Но все же логически – это такие обязанности, которые на лицо возложены. Мое понимание, что обязанности не должны подвергаться широкому толкованию, они должны быть конкретно перечислены, - размыто пояснила Жумабаева.
- Я не говорю про обязанности, а говорю про «добровольные», - скорректировал ход рассуждений следователя прокурор города.
- Добровольно взяли на себя обязанности – это тоже не является, как бы сказать вам, комментарий не идет… Допустим, у одного юриста указаны такие субъекты, как опекун и попечитель, которые добровольно на себя берут обязанности, предусмотренные законом «О браке и семье», - пыталась объяснить следователь Жумабаева.
- Комментарий юриста – это не норма права, а этот пример сюда не применим, - выразил мнение прокурор Болатбек Калабаев. – А что тогда значит «недобровольно принявший на себя обязательства»?
- Это…
- Это когда есть обязательства, установленные трудовыми отношениями, например, по сохранности этих парашютов и детей. В данном случае это и были недобровольные обязательства, - сказал прокурор.
- 14 июля вы вынесли постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Каргина, второе постановление в тот же день о прекращении уголовного дела по факту смерти Желева за отсутствием состава преступления… А какое ваше мнение сегодня по этому поводу? – попросил председательствующий судья прокомментировать ранее принятые Жумабаевой решения.
- Я не знаю, как шел ход расследования…
На следующем заседании будут допрошены оставшиеся свидетели, которые даже по повестке отказались явиться в суд. Их показания могут повлиять на ход процесса, поэтому, возможно, данных свидетелей в суд доставят принудительно.

   Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1353 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar