Главная » 2013 » Июнь » 20 » В Степногорске открыт региональный инсультный центр
12:06
В Степногорске открыт региональный инсультный центр
Сегодня во всем мире болезни сердца и сосудов занимают одно из первых мест в смертности и инвалидности населения. В последнее время эти проблемы сильно «помолодели» и стали беспокоить людей уже в возрасте 30 - 40 лет. Для снижения этих показателей и повышения качества жизни пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, в Степногорской центральной городской больнице 7 июня 2013 года открыт инсультный центр. Лечиться в нем будут не только пациенты степногосркого региона, но и жители Аккольского, Енбекшильдерского и Ерейментауского районов. В открытии центра приняли участие аким Степногорска Муратбек Такамбаев, заведующая лечебно-профилактическим отделом управления здравоохранения Акмолинской области Ботагоз Калдыбекова и заведующий инсультным центром Акмолинской областной больницы Сергей Ганиев. 
Нужно отметить, что в 2011 году в Казахстане было открыто 8 инсультных центров в 6 областях РК, в 2012 году - 16 в 12 регионах. Степногорский инсультный центр стал 21 из 24 запланированных к открытию в 2013 году. 
Необходимость в нем назрела давно. Ежегодно в СЦГБ регистрируется до 500 пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, в том числе 200 - 220 больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Погибает от данного заболевания 45 - 50 больных в год, 10 - 12 человек ежегодно получают инвалидность после перенесенного нарушения мозгового кровообращения.
Уникальность центра в том, что нахождение в нем больного повышает его шансы как на выживание, так и на восстановление организма. Ведь, по статистике, инсультные больные в 70 процентах случаев остаются инвалидами, и уход за ними требуется постоянный.
Конечно, степногорскому центру, рассчитанному на 20 коек, требуется специальное оборудование (прикроватные мониторы и др.). Сегодня же он располагает самым необходимым диагностическим оборудованием, в том числе компьютерным томографом, с помощью которого врач сможет уточнить тип инсульта и определиться с лечебной тактикой. Обучение прошли анестезиологи-реаниматологи, невропатологи, терапевты, врачи лучевой и функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры. Для эффективной ранней реабилитации пациентов создана мультидисциплинарная бригада в составе врача и инструктора по лечебной физкультуре, логопеда, психолога.
С открытием нового центра пациенты смогут получить необходимую помощь в экстренном порядке, ведь, по словам врачей, терапевтическое «окно» для таких больных - не более 6 часов. За это время можно успеть специальными препаратами растворить тромб и создать возможность нормального кровотока. Важным фактором в центре станет и реабилитация больных, ее будут проводить на третьи-пятые сутки от начала заболевания. Для дальнейшей реабилитации, при необходимости, пациенты будут переводиться в неврологическое отделение, где комплексные реабилитационные мероприятия продолжатся. 
Открытие инсультного центра, внедрение международных стандартов поэтапного лечения больных, конечно же, будут способствовать снижению показателей заболеваемости, ранней и отдаленной смертности больных с нарушением мозгового кровообращения, снижению затрат на лечение и повышению чувства удовлетворенности, самооценки и качества жизни пациентов и окружающих их родных и близких людей.
Сегодня степногорский инсультный центр при СЦГБ уже принимает первых пациентов. Но впереди еще немало планов, которые нужно воплотить в жизнь, - это доукомплектование необходимым медицинским оборудованием, повышение квалификации и подготовки кадров, совершенствование медицинской помощи, при необходимости – расширение коечного фонда. Степногорские врачи уверены, что немаловажной составляющей для эффективного лечения и восстановления пациентов станет и солидарная ответственность самих больных и их близких, их сотрудничество с медицинскими работниками. 
 
Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска
Фото Виктора МОЛОДОВСКОГО

Просмотров: 511 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar