Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » В Степногорске будет частный детский сад (Надежда КАХАНОВА)
21:31
В Степногорске будет частный детский сад (Надежда КАХАНОВА)
 Некоторое время назад по городу прокатилась новость: в Степногорске открывается частный детский сад. И действительно, соответствующее объявление можно было увидеть на «бегущей строке» местного телевидения. Сначала молодые мамочки обрадовались – наконец-то будет куда надежно пристроить своих чад, а потом забеспокоились, узнав, что стоимость такой услуги планируется на уровне 27 тысяч тенге. Чтобы прояснить, действительно ли готовится открытие нового детского сада, а заодно и все, что может интересовать в связи с этим родителей городской малышни, мы встретились с его учредителем - молодым предпринимателем из Астаны Ерланом Рахимжановым.
Скажу сразу: да, открытие нового детского сада планируется, и уже совсем скоро - к середине ноября. Начать такое непростое дело Ерлану Ражимжанову помогла собственная профессия - он экономист. Можно сказать, что на счастье степногорких детишек его бизнес-интересы пересеклись с интересами личными, поскольку Ерлан - наш земляк. Он вырос в поселке Аксу, несколько лет назад перебрался на постоянное место жительства в Астану, но проблемы нашего города ему по-прежнему близки и понятны. Часто приезжая в гости к родным и друзьям, рассказывает Ерлан Рахимжанов, он все время слышал сетования по поводу того, что молодые мамочки хотели бы работать, чтобы как-то реализовать себя, повысить материальное благосостояние семьи, но сумасшедшие очереди в детский сад не позволяли им этого сделать. Зачастую дети успевали пойти в школу прежде, чем получали заветное место в детском саду. Напомню, что на 1 сентября этого года очередь в городские детские сады составляла 2600 человек. Все это навело предпринимателя на мысль попробовать организовать в Степногорске частный детский сад, тем более что такой опыт у него уже имелся. Только за последние два года Ерлан Рахимжанов открыл в Астане три детских сада - на 20, 50 и 120 мест. Детские сады располагаются в разных районах столицы и занимают площади от обычной городской квартиры до целого коттеджа.
Основываясь на собственном опыте по созданию детских садов, он уверяет, что, несмотря на высокую цену, частные детские сады - достаточно востребованная услуга. Цена родителей не смущает, поскольку они знают, что уход за детьми соответствует затраченным на него средствам. Степногорск, конечно, не Астана, здесь доходы населения не столь высоки, но это предпринимателя не остановило, и позже вы поймете почему.
Главной задачей было найти подходящее помещение. Большой удачей оказалось, что на тот момент одно крыло бывшего детского сада во 2 микрорайоне пустовало, и это разом решало массу проблем. Обрадовало и то, что помещения находились не в таком плачевном состоянии, как можно было предположить. К тому же, именно в этой части города до настоящего времени не было ни одного детского сада - а это тоже большой плюс. Разумеется, открытие детского сада не могло бы осуществиться без поддержки городского отдела образования, и Ерлан Рахимжанов говорит, что такую поддержку он получил. Поэтому, не откладывая дела в долгий ящик, параллельно с оформлением необходимых разрешений он сразу же начал ремонт помещений. На сегодняшний день уже воссозданы системы водоснабжения и канализации, идет замена межкомнатных дверей, одновременно с этим производится сборка мебели. Позволю себе немножко приоткрыть завесу тайны и расскажу нашим читателям, что мне удалось увидеть в комнате, где происходит сборка детской мебели. Думаю, маленьким хозяевам будущего детского сада очень понравятся разноцветные шкафчики для одежды: синие, желтые, оранжевые, собранные блоками по четыре в каждом, и такие же яркие двухъярусные кроватки, невысокие, с глубокими лежанками для большей безопасности ребятишек. Вся мебель, красивая, удобная, изготавливается по индивидуальному заказу одной из астанинских фирм.
Работа частного детского сада будет организована по тому же принципу, что и работа его государственных собратьев: общепринятый режим дня с занятиями, тихим часом, пятиразовым питанием и прогулками на свежем воздухе. Кстати, для прогулок место тоже предусмотрено – часть прилегающей к зданию территории. Когда-то это был один из участков бывшего детского сада, но сейчас, по прошествии времени и частой смены владельцев, потерял свое былое предназначение: веранда полуразрушена, из детских игровых конструкций сохранилась всего лишь одна, давно нет ни песочницы, ни скамеечек, а сам участок зарос бурьяном. Но, похоже, для энергичного предпринимателя все это не является большой проблемой. Судя по тому, с какой скоростью идет подготовка помещений детского сада, участку тоже недолго пребывать в запущенном виде. Как говорит сам предприниматель: все решаемо – нужно только приложить руки. Есть, правда, некоторые неудобства, связанные с тем, что остальные площади здания арендуют различные фирмы - от оптовой торговли овощами и фруктами до реставрации подушек. Но Ерлан Рахимжанов уверяет, что контакт детей с посторонними людьми и опасными для здоровья товарами будет полностью исключен за счет полной изоляции помещений детского сада от остальной части здания, кроме того, детский сад будет иметь отдельный вход на свою территорию - со стороны дома 2-36.
Кстати, открытие частного детского сада выгодно не только тем, что хоть немного сократится очередь в городские детские сады, - это выгодно еще и тем, что будут созданы новые рабочие места. По словам Ерлана Рахимжанова, пока планируется штат на уровне 11 человек: заведующей детским садом, воспитателей, помощников воспитателей, завхоза, повара, медсестры, педагога по обучению государственному языку. В дальнейшем, при условии увеличения комплектности детского сада, будут расширяться услуги, а соответственно, и штат. Предприниматель уверен, что проблем с подбором кадров у него не возникнет. Нам известно, например, что на должность заведующей уже приглашена бывшая заведующая одним из городских детских садов, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе. Не буду называть ее имя, поскольку назначение еще не состоялось, но могу сказать, что это опытный педагог с сорокалетним стажем, полный сил и желания работать с детьми.
Что же касается цены, то Ерлан Рахимжанов пояснил: скорее всего, родителям не придется оплачивать всю сумму целиком - часть расходов возьмет на себя государство. Такая практика уже существует в других городах страны, и на данный момент вопрос о частичной компенсации находится в стадии проработки в местных властных структурах.
Так что в ближайшем будущем город ожидает важное событие – открытие нового, восьмого по счету, детского сада. В данный момент производится активный набор детей в возрасте от 2 до 4 лет в две группы - по 25 малышей каждая.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
Просмотров: 1554 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
avatar
1 aleksandrkarelin • 01:07, 10.11.2013
Действительно приятная новость.
Детский сад нужное дело, поскольку имеет первостепенное значение.
Частный, как альтернатива муниципальному – прекрасно.
Новые рабочие места нянечек, воспитателей – просто здорово, работа, которая по плечу любой нетрудоустроенной женщине.

Вот именно таких хороших новостей катастрофически не хватает, и тут вспоминаются проекты, которые были представлены ранее на одобрение градостроительного совета:

туи, шоурум, цветочный павильон, боулинг, кафе-бар, парикмахерская, спортивный и бильярдный залы, фитнес-зал, массажный кабинет, сауна с бассейном, такси, жилой комплекс «Флагман»...

и в комментариях, изобиловавших можно сказать одной темой, был подведен итог:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДЕТСКИЕ САДЫ СТЕПНОГОРСКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
2 Tanya • 02:21, 16.11.2013
Ураааааа! Было 32 садика, а теперь 8 решит проблему....?
avatar
3 aleksandrkarelin • 21:10, 16.11.2013
Главное положить начало частным детским садам, а там, если дело заладится, то, как грибы будут расти…
Как было бы здорово, идешь по улице, смотришь, а вместо вывески кабачок «СЕРЫЙ ВОЛК» красуется детский сад «ТРИ ПОРОСЕНКА»…
avatar
4 Tanya • 02:07, 17.11.2013
Наш город уже пережил частную школу под руководством Татьяны Рафаиловны Кот. Прекрасный был опыт, но ни одного"гриба" не выросло.......
avatar
5 aleksandrkarelin • 12:20, 17.11.2013
Ну, правильно, это как в той поговорке: «Первый блин в поле не воин»
avatar