Главная » 2012 » Март » 4 » В ремонт теплосетей надо вкладывать больше (Максим БАЛУЕВ)
20:55
В ремонт теплосетей надо вкладывать больше (Максим БАЛУЕВ)
Хоть на дворе еще зима и самым главным приоритетом ТОО «Джет-7» является нормальное завершение отопительного сезона, в компании уже задумываются о ремонте тепловых и электрических сетей. О ремонтной кампании прошедшего и начавшегося года рассказывает директор УЭС Георгий Шнайдер.

- В прошлом году было заменено 2,3 км тепловых магистральных сетей и 3,6 км внутриквартальных. Восстановлено 3,8 км тепловой изоляции. Заменено электрических сетей: кабель 0,4 кВ – 2 км, 6-10 кВ – 1,7 км, воздушные линии – 11 км. Это больше, чем мы планировали. Бюджет на ремонтную кампанию этого года еще не утвержден, но планируем оставить прежние объемы работ.
В прошлом году мы ремонтировали четвертую магистраль, три микрорайона находились летом без горячей воды. В этом году продолжим работы с этой магистралью, а также начнем ремонт в шестом микрорайоне – там трубы в очень изношенном состоянии. Так что можно сказать, что без горячей воды лето проведут жители 6 и 9 микрорайонов. Поэтому чем раньше мы завершим отопительный сезон (где-то в начале мая) и начнем опрессовку, тем раньше завершим ремонтные работы. Но практика показывает, что акимат просит нас отключать воду только после Дня Победы, что сказывается на нехватке времени – нам всегда недостает две недели. И если вообще не проводить ремонты, то мы погрязнем в утечках. Но количество их не уменьшается, потому что сети очень изношены. Да и на средства тарифа всего не починить – нужно в три раза больше. У нас на год на ремонт теплосетей в тарифе заложено всего 130 млн тенге. В 2013 году, чтобы поддерживать городские сети в должном состоянии, просто необходимо повышать тариф. Главное – чтобы это было не так резко и не сказывалось на горожанах.
- Георгий Георгиевич, в акимате говорят, что сейчас нецелесообразно ремонтировать дороги, потому что ожидается ремонт магистральных теплосетей и в микрорайонах. Уже можно сказать, где именно будет ремонт?
- Что касается восстановления дорог, то в акимате первоначально запланировали ремонт дорог по улице Мира и Лунному проспекту. Под этими дорогами у нас нет коммуникаций, есть только пересечки. Часть пересечек мы в прошлом году заменили. Единственное – под этими тротуарами находится теплосеть больших диаметров, но у нас пока нет средств, чтобы ее менять. Так что указанные выше дороги, по идее, будут отремонтированы быстрее всего. Что касается микрорайонов, то там дороги будут нескоро делаться, так как там ни водовод, ни теплосети коренным образом еще не менялись. Так что, я считаю, можно начать класть асфальт там, где нет коммуникаций.
- А сколько ваша фирма затратила на восстановление участков после ремонта?
- Отдельно средства на благоустройство после ремонтных работ не выделяются. Но мы за собой восстанавливаем все, кроме асфальта. Это уже потом акимат и наши собственники будут решать, каким образом восстанавливать асфальт – либо мы выделим деньги, либо поможем с материалами или людьми.
- Георгий Георгиевич, когда можно будет сказать, как прошел отопительный сезон 2011 - 2012 года?
- Традиционно мы подводим итоги отопительного сезона в конце марта, о чем расскажем читателям «Престижа».

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 421 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar