Главная » 2013 » Август » 31 » В пьяном угаре (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:35
В пьяном угаре (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Пьянство… Сколько бед, сколько горя приносит оно… А сколько загубленных, порой навсегда, человеческих судеб… В Степногорском городском суде таких уголовных дел, где пьянство привело к преступлению или стало отягчающим вину обстоятельством, рассматривается немало. Это разные криминальные истории, разные статьи уголовного кодекса: один отправился за медью и избил сторожа садоводства, двое других оказали физическое сопротивление представителям власти, еще двое незваных гостей в чужой квартире избили хозяина и ограбили его, мужчина навсегда «утихомирил» свою сожительницу ножом, сын до смерти забил мать. У всех этих преступлений один «подстрекатель» - алкоголь.
 
«Отметили» Пасху
 
Патрульный наряд шел привычным маршрутом по второму микрорайону. Это было спокойное дежурство – до того самого момента, пока неподалеку, возле дома №20 во втором микрорайоне, не раздались крики: «Полиция, подойдите сюда!». Полицейские побежали на крик и увидели группу скандаливших парней, которые вели себя агрессивно, бранились, размахивали руками - по всему видно было, что выясняли между собой отношения. Наблюдавшие за тем, что происходило, при виде полицейских сразу же разошлись. На месте остались только двое - братья Сухановы (все фамилии изменены). Попытки полицейских успокоить ссорящихся лишь вызвали приступ агрессии у Андрея Суханова, изрядно пьяного, который грубил сотрудникам полиции, замахивался на них руками, пытался ударить ногами. Полицейским ничего другого не оставалось, кроме как завалить Суханова наземь и надеть на него наручники. Но пьяный всячески сопротивлялся этому: вырывался из рук полицейских, снова пускал в ход руки и ноги, провоцируя сотрудников полиции на драку. В какой-то момент Суханов схватил одного из полицейских за ворот куртки, замахнулся, чтобы ударить его, но подбежавший на подмогу сотрудник полиции из другого наряда схватил дебошира за руку, загнул ее за спиной пьяного и повалил-таки его на землю. Прибежавший на крик полицейский из неподалеку проходившего патруля хотел помочь своему товарищу поднять Андрея Суханова с земли, но в это время его брат, Дмитрий Суханов, подбежав сзади, ударил полицейского ногой по спине. Стражи порядка общими усилиями надели наручники на пьяных братьев-скандалистов и затолкали их в машину подъехавшего автопатруля.
В суде Дмитрий Суханов, ударивший одного полицейского и порвавший куртку другому, своей вины не признал. У него была собственная история случившегося. По словам подсудимого, в тот злополучный день он вместе со своим братом Андреем и братьями Бесхребетными отмечал Пасху в лесопарковой зоне. Пили много. Около 7 часов вечера, попраздновав, возвращались обратно и по дороге, возле 20 дома, встретили приятеля Хмелева в компании подвыпивших парней. Приятель что-то сказал, видимо, что-то дерзкое, так как на эти слова грубо отреагировал подошедший к Хмелеву один из Бесхребетных. Ссора переросла в драку. Вмешалась прибежавшая на крики мать Хмелева. Все это длилось недолго, повздорившие уже начали расходиться, как вдруг появились полицейские. Они подбежали к брату Суханову, Андрею, схватили его, завернули руки за спину и положили ничком на землю. По словам Дмитрия Суханова, сотрудники полиции также пытались скрутить и его. В конце концов надели на него наручники. При этом, как утверждает обвиняемый, он не наносил полицейскому удара ногой, куртку не рвал и даже не думал оказывать сопротивления стражам порядка.
Суд установил: вина подсудимого Дмитрия Суханова в совершенном им преступлении полностью доказывается, а его показания, в которых он своей вины не признает, опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
Суд признал Дмитрия Суханова виновным по ст. 321, ч.1, УК РК и приговорил к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Отягчающим вину обстоятельством стало состояние алкогольного опьянения подсудимого.
***
Таких примеров, когда одурманенный алкоголем человек оказывает сопротивление представителю власти при исполнении им служебных обязанностей, у суда немало.
Евгений Янин, осужденный к трем годам лишения свободы, мог бы отбывать свой срок условно, если бы не нарушал закон. Но он, объявленный судом в розыск за неявку в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации и смену местожительства без уведомления УИИ, оказал сопротивление сотруднику уголовно-исполнительной системы, который в рамках оперативно-розыскных мероприятий прибыл по месту установленного проживания Янина, объявленного судом в розыск. Осужденный, узнав в пришедшем сотрудника уголовно-исполнительной системы, ударил его ногой в лицо при задержании. С учетом неотбытой части наказания суд назначил Янину 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
 
Забил мать до смерти
 
30-летний Борис Николаев к алкоголю пристрастился давно. На этой почве конфликты с матерью стали нередкими в доме. С семейной ссоры и началась трагическая история того злополучного дня, когда пьяный сын забил мать до смерти.
30 декабря у Николаева уже был железный «повод» не оставаться трезвым – все-таки Новый год на носу. А мать, не понаслышке знающая о последствиях затяжной сыновьей «слабости», все не унималась – не выпускала пьяного сына на улицу. В самую сильную минуту ненависти к преградившей путь матери Борис Николаев ударил ее кулаком в грудь. Мать упала в коридоре на пол. Ни жалости, ни сострадания к стонущему от боли самому родному человеку в очерствевшей душе пьяного сына не пробудилось. Напротив, приступ агрессии, усиленный воздействием алкоголя, только разъярил Бориса – он несколько раз с силой ударил мать кулаками по лицу…
Врачи позже установят на теле умершей несколько повреждений – травму грудной клетки с переломом ребер, разрыв легкого, кровоподтеки в области шеи и плеча, кровоизлияния в височной и теменно-затылочной части головы. От тяжелых ударов сына мать скончалась на месте преступления. А он, Борис Николаев, ушел из дома отмечать Новый год и вернулся лишь под утро следующего дня. Пьян был до такой степени, что не обратил внимания на лежащее в коридоре бездыханное тело и лишь после обеда, когда проснулся, увидел мертвую мать на полу и осознал случившееся. Сын, связав мамины руки и ноги, завернул труп в одеяло, потом в штору и спрятал в шифоньере.
На этом «приключения» Бориса Николаева не закончились. Взяв из материной сумочки зарплатную карту, он дважды сходил к банкомату в третьем микрорайоне и снял со счета Николаевой 20 тысяч тенге. Праздники-то продолжаются! В первые дни нового года преступник вынес из квартиры, которую снимала мать, газовый баллон, телевизор, телефон – все это ушло на удовлетворение потребностей не просыхавшего от алкоголя Николаева.
Конечно же, Боря представил в суде свою версию случившегося. Он приехал к маме накануне новогодних праздников из Щучинска, где работал водителем «КамАЗа». По приезде, как водится, поели, выпили с мамой, затем легли спать. 30 декабря сын весь день провел с мамой, а вечером захотел выйти погулять на улицу. Мама стеной встала у порога, и они с сыном поссорились. Борис лишь оттолкнул маму с силой к стене и, освободив себе путь, вышел на свободу – гулял по городу, выпил бутылку водки и, хорошо отдохнувший, вернулся домой под утро 31 декабря. Оснований для тревоги не было, так как, по словам подсудимого, мама спала на своей кровати. Лег и сын поспать, а когда проснулся, после обеда, увидел, что мама лежит в той же позе, в какой спала ночью. Боря хотел похмелиться, но прежде подошел к маме и увидел в уголке ее синих губ кровь. Синей и холодной была и мамина рука, которую сын взял в свои сильные руки. Боря понял, что мама умерла…
Испугавшись и не зная, что делать, Борис Николаев сходил в магазин за бутылкой водки, похмелился и… спрятал в шкаф завернутое в одеяло и штору тело умершей матери, предварительно уложив его в соединенные в одну китайские сумки и перевязав все это проволокой.
4 января сын запер труп матери в квартире и, вызванный по звонку своего шефа, вышел из дома, чтобы уехать в Щучинск и больше никогда к страшному месту не возвращаться. Сын, забросивший работу, гулял на материны деньги до 9 января, пока не уехал из города. А в шкафу, в сумках, под зеленым пальто все это время лежало тело матери. Труп, правда, не сразу, обнаружила хозяйка квартиры. Сначала она, не найдя в доме нескольких вещей, сменила замок на входной двери. Уже потом, практически через месяц после смерти Николаевой, заглянула в шкаф и, распаковав лежавшую там китайскую сумку, увидела труп своей квартиросъемщицы.
13 февраля Николаева задержали сотрудники степногорской полиции. В суде Борис скажет, что он не хотел смерти матери, что надругательства над ее телом, выразившегося в хранении трупа завернутым в шкафу, не совершал. Просто… испугался. Испугался, что его обвинят в том, чего он не делал, - в смерти матери и краже чужого имущества.
Суду не составило особого труда полностью доказать вину подсудимого, все его самооправдания были опровергнуты совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
Маленькая, но показательная деталь: когда-то Николаева с сыном Борисом жила у брата, но младший Николаев начал пить и в пьяном угаре становился агрессивным. Дядя выставил племянника за дверь, а мать Бори, хоть брат и предложил сестре жить в его доме, ушла вслед за сыном. Ушла… за смертью.
Степногорский городской суд признал Бориса Николаева виновным по ст. 103, ч.3, и 175, ч.2, п. «б», Уголовного кодекса РК и назначил ему 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения признано судом как отягчающее вину Николаева обстоятельство.
***
Канцелярия городского суда хранит немало уголовных дел, где причиной смерти человека становился алкоголь. Так произошло и с двумя сожителями, гревшимися холодным апрелем этого года в своем жилище - теплобудке за гаражным кооперативом «Северный». Сабыров с сожительницей и приятелем согревались там и спиртным. В какой-то момент сожители повздорили – женщина просила еще выпить, и Сабыров, раздраженный грубостью сожительницы, ударил ее кухонным ножом, который та на свою беду за два дня до трагедии подобрала на свалке.
Султангалиева жаловалась на сильную боль в области правой ягодицы, сильно кровоточившей от глубокой раны. Сабыров положил ослабевшую от алкоголя и кровопотери сожительницу между трубами, чтобы она выспалась. Султангалиева больше не проснулась. Собутыльники, купив еще водки, пили уже без женщины, и в какой-то момент гость Сабырова обнаружил, что Султангалиева уже не дышит…
Степногорский городской суд признал Татинбета Сабырова виновным по ст. 103, ч.3, Уголовного кодекса РК и назначил ему, с учетом отягчающего вину обстоятельства – алкогольного опьянения, 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд постановил также подвергнуть Сабырова к принудительному лечению от алкоголизма по месту заключения.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 466 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar