Главная » 2009 » Декабрь » 13 » В ожидании чуда (Нана АНТИДЗЕ)
16:24
В ожидании чуда (Нана АНТИДЗЕ)
Интереснейшие объявления «пробегают» по кабельному телевидению. Вот финансовая полиция просит жителей 15 квартир дома 7-51, с которыми В.Н. Середа (на фото) заключил договор купли-продажи, незамедлительно к ней обратиться (расследуется уголовное дело в отношении председателя ЖСК «Орбита-1» по факту мошенничества – незаконной продажи квартир). А вот собственник решил продать жилье – 1-комнатную квартиру по адресу 7-51, и недорого совсем - лишь за 1,5 тыс. $. А вот вновь собственников «злосчастных» домов вечером 29 ноября на собрание приглашают – наверное, что-то решать будут, меры какие-то кардинальные предпримут. Посмотрим.

«Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука…» - опять на ум приходят знаменитые строчки Крылова. Ну никак не идет дело на лад - не находится у владельцев «малосемеек» 7-51 и 9-17 приемлемого для всех варианта: пятое собрание - а «воз и ныне там». Для очередного разговора собралось человек 70, в числе которых были и пострадавшие от мошенничества господина Середы (дела расследуются финполом), и собственники, добровольно проплатившие ЖСК «Орбита-1» за обещанную реконструкцию дома 7-51, и собственники квартир 7-52, не принявшие правила игры заезжего бизнесмена, и сторожа, уже второй год бесплатно охраняющие чужую собственность.
Председательствовали на собрании начальник отдела ЖКХ Кайркельды Мусин, специалист отдела ЖКХ Алия Моисеева и юрист отдела Арман Аскаров. Уже с октября акимат, в собственности которого 23 квартиры в доме 7-51 и 11 квартир в 9-17, пытается взять под контроль сложившуюся ситуацию, оказывая помощь в техническом обследовании домов, определении объемов выполненных ЖСК «Орбита-1» работ.
«На прошлом собрании мы с вами решали два главных вопроса – по охране вашей собственности и по оценке, замеру выполненных Середой работ», - начал диалог Кайркельды Мусин. Затем он предложил (в который раз!) обсудить вопрос об оплате охране: «Если вопрос и сегодня не будет решен – значит, вам ваше жилье не нужно!». Сторожа (а их на двух домах шестеро) зарплату не получают уже в течение года – работодатель не оплачивал их труд. Конечно, свои трудовые споры с работодателем сторожам предстоит решать в судебном порядке, а собственникам, если они хотят сохранить хотя бы то, что все-таки было восстановлено и отремонтировано ЖСК, необходимо определиться с организацией охраны домов 7-51 и 9-17 и оплатой сторожам до апреля-мая 2010 года - до того времени, когда станет возможным продолжение восстановительных работ уже другим подрядчиком. Выкрики из зала «Почему мы должны платить работникам Середы?» или «Пусть платят те, кто не вносил никаких сумм, или тот же акимат!», конечно же, понятны, но делу не помогают. Тем более, как выяснилось на предыдущем собрании, были определены даже суммы оплаты сторожам (по 3000 тенге с собственника для оплаты до мая). Но денег, по словам председателя инициативной группы и КСК «7-51» Любови Соловьевой, так никто и не принес, хотя члены инициативной группы обзвонили практически всех. И вновь было принято решение о сборе данных средств (возможна и трехразовая оплата по 1000 тенге) и определено место и время сдачи взносов для сторожей, а о том, как прошел сбор, будет известно уже 3 декабря.
Доложили представители отдела ЖКХ и о результатах проведенного обследования, замеров объемов выполненных подрядчиком работ. По их словам, частично отремонтирована и оцинкована кровля, отремонтированы вентиляционные блоки, установлены окна и двери (17 дверей и некоторые окна на этажах отсутствуют), выполнена работа по электроразводке на верхних этажах, также произведена очистка потолков и стен под отделку. Кайркельды Мусин отметил, что только после проведения тщательных расчетов можно будет обозначить суммы произведенных работ.
Любовь Соловьева озвучила произведенные работы по дому 7-51 более конкретно. Установлены металлическая дверь, окна, проведена электропроводка (выключатели, розетки, щитовые под счетчики) в 44 квартирах 4 - 9 этажей (при проведении канализации и водоснабжения уже собственники этих квартир могут производить ремонт). А с 1 по 3 этаж не сделано ничего.
Что касается юридических моментов, господин Мусин напомнил, что все обвинения Виктору Середе на данный момент предъявлены как лицу физическому, тогда как ЖСК «Орбита-1» не расформирован и не банкротирован. А наряду с ЖСК существует КСК «7-51», зарегистрирован и кондоминиум по дому 7-51. Из 286 квартир 34 принадлежат государству. И главным, по-прежнему, остается принципиальное решение вопроса об участии собственников в восстановлении квартир. «Меньше всего потеряют те, кто не вносил деньги Середе, и проиграют те, кто уже понес затраты (их интерес в сохранении сделанного подрядчиком очевиден)». Но так и не было озвучено собственниками их решение – продолжать ли восстановление дома, или, сняв то, за что заплачено, просто законсервировать дом. Да и выяснить, кому и что положено при таком дележе, тоже нелегко: кто-то вносил 90 процентов суммы, кто-то 60, а кто-то, имея два договора – на покупку и восстановление квартиры, имеет лишь один общий приходный ордер, что затрудняет определение частей внесения денег. Внушает опасение и тот факт, что выполненные ЖСК работы пока не сданы и никем не приняты, а значит, находятся в его распоряжении. Собственникам же, чтобы что-то забрать, необходимо сначала обратиться в суд и получить положительное решение по этому вопросу. Но, судя по настроению некоторых собственников, они не горят большим желанием искать справедливости в суде, считая, что не получат никакого результата. Отчаявшимся, действительно, непросто принимать какие-либо конструктивные решения - гораздо легче обвинять Середу в обмане своих радужных надежд и ждать чуда: а вдруг кто-то все-таки поможет и взвалит груз их собственнических проблем на свои плечи?
Вновь на собрании задавались вопросы по приобретенному у Середы жилью по договору гарантии купли-продажи. Так, пожилая пара заключила данный договор с ЖСК «Орбита-1» 13 февраля 2008 года. Тогда же, согласно приходному кассовому ордеру №60, ими было внесено 369000 тенге, а «приходником» за №61 – 61500 тенге. 15 февраля они заплатили еще 159900 тенге (пко №64), 25 февраля (пко №73) – 43050 тенге. Заявление в МОФП по степногорскому региону ими было подано в июле 2009 года, и расследование, судя по всему, пока продолжается. А их, пришедших на собрание собственников, интересовал вопрос: так есть ли у них какие-то права на «приобретенную» у ЖСК квартиру? Как выяснилось (по списку специалиста ЖКХ) квартира 7- 405 находится в государственной собственности, а значит, была продана им незаконным путем. С фактами мошенничества компетентные органы, по мере обращений граждан, конечно же, разберутся. Тем более что первое решение степногорского суда по делу Виктора Середы уже есть. А поданная им апелляционная жалоба будет рассмотрена областной инстанцией уже 2 декабря, и мы обязательно ознакомим вас с ее решением.
Уже после окончания собрания, в холле, я услышала эмоциональный разговор двух мужчин. Один из них в подробностях рассказывал другому, как начинались отношения собственников 7-51 и господина Середы. Поделился своими воспоминаниями он и со мной. «Я сам собственник квартиры в 7-52. И сведения о владельцах квартир в своем доме я начал собирать за 1,5 года – было желание что-то предпринять для его восстановления. Вдруг появился Середа и пригласил собственников на первое собрание в 6 школу – пришло человек 100 из 9, 7, 10 и других микрорайонов. На всех он, конечно, произвел впечатление человека солидного, говорил умно и вызвал определенное доверие. Первоначально он говорил, что возьмется за восстановление дома при наличии 65-70 процентов желающих внести взнос. Я сказал ему, что у меня в кармане список 70 процентов жильцов 7-52, вы будете его восстанавливать? А он промолчал.
На следующем собрании я задал Середе вопрос: а каков его интерес в восстановлении этих домов? Мой интерес, когда я хотел заняться восстановлением, понятен: у меня там квартира, а ваш? Он долго думал и сказал: просто я хочу, чтоб вы жили хорошо! Но ведь так не бывает! Вскоре, недели через две, я собрал жильцов 7-52 и 7-51 в 9 школе по вопросу объединения двух домов в один КСК и их восстановления. Туда же без приглашения пришел и господин Середа со своей командой, культурно попросив разрешения поприсутствовать. Затем, взяв слово, стал обливать меня грязью, говоря, что я болван, ничего не знающий и не умеющий, в отличие от него, знающего все законы. То есть его речь подразумевала, что без него мы ничего не сможем сделать. Он буквально тряс какими-то бумагами, говоря, что это уже подписанные договоры с энергоснабжающей организацией, подрядчиком, и дело остается за малым – лишь отдать ему деньги. Тогда я ему предложил: предоставьте нам смету, и, если она нас устроит, мы заключим договор, где вы обязуетесь произвести работы по восстановлению дома, а мы, собственники, по окончании этих работ и приемки квартир обязуемся выплатить необходимую сумму. При таких условиях, заверил я Середу тогда, наши дома будут рады с ним сотрудничать. От такого предложения господин Середа прилюдно отказался, продолжая свои нелестные речи обо мне, после чего один жилец дома 7-52 просто его послал. Середа стал собирать портфель со словами: жильцы 52 дома - некультурные и неумные люди; жильцы 7-51, пойдемте со мной, нам здесь делать нечего! И люди из 51 дома встали и пошли за Середой. Как только они оказались за дверьми зала, началась его работа – он стал быстро раздавать бумаги, уже напечатанные договоры о вступлении в ЖСК «Орбита-1», которые собственники 7-51 стали подписывать прямо в вестибюле школы, а после они уже понесли ему деньги. Середа пытался убедить и жильцов 52 дома, но они поверили мне, а не ему и не понесли, в отличие от 7-51, материального убытка. Думаю, в сложившейся ситуации больше виновен не Середа, а сами люди, так слепо ему поверившие. Теперь они, обманутые, ждут чуда, которое вряд ли уже произойдет».
Нана АНТИДЗЕ
фото с сайта media-nur.kz
Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar