Главная » 2011 » Июнь » 26 » В ответе за точность (Надежда КАХАНОВА)
12:29
В ответе за точность (Надежда КАХАНОВА)
Незаметная, повседневная работа какого-нибудь небольшого отдела или даже отдельного человека подчас является жизненно необходимым звеном огромного производственного механизма. Без этого звена любой отлаженный механизм однажды даст сбой и застопорит работу самого мощного предприятия. Вот таким скромным, но очень важным звеном является метрологическая служба «Джета-7».

Думаю, нашему читателю, достаточно подкованному в вопросах жилищно-коммунальной сферы, не стоит объяснять, что все энергоресурсы требуют учета. Расхожая фраза - экономика должна быть экономной - как раз в этих вопросах находит свое реальное подтверждение. Понятно, что учет здесь строится, в первую очередь, на основании показаний всевозможных энерго- и теплотехнических приборов учета. Сегодня эти приборы контролируют температуру, давление и расход энергоресурсов от ТЭЦ вплоть до наших с вами квартир. А самые главные из них находятся как раз в ведении «Джета-7» - на ТЭЦ и в УЭС. Каждый из таких приборов учета находится под строгим и неусыпным контролем метрологической службы «Джета-7». Для них установлен определенный межповерочный интервал, с учетом которого инженеры-метрологи осуществляют надзор за технической исправностью средств измерения.
Руководит метрологической службой «Джета-7» главный метролог предприятия Владимир Николаевич Павлов. Это сегодня в его подчинении находится целая служба, а еще семь лет назад Владимир Николаевич был единственным метрологом «Джета-7». Его карьера началась в 1979 году на новейшем не только для нашего города, но и для всей страны производстве - НПО «Прогресс». Осваивать уникальное производство В.Н. Павлов приехал вслед за женой Мариной, вместе с которой учился в Томском политехническом институте. Так уж получилось, что любовь к симпатичной степногорской девушке определила всю его дальнейшую жизнь. Чтобы быть рядом, он перевелся в ту группу, где училась она. Они поженились, будучи еще студентами 3 курса. Потом вместе приехали в Степногорск и вместе начали свой трудовой путь в НПО «Прогресс». На этом предприятии Владимир Николаевич Павлов проработал чуть ли не полжизни и прошел всю цепочку от мастера КИПиА до главного метролога. Когда в 90-е годы мощное секретное производство начало постепенно разваливаться, Павлов был одним из тех немногих, кто держался за родной завод до последнего (все-таки 25 лет – это не шутки), но в конце концов и ему пришлось искать работу. К счастью, долго искать не пришлось. Квалифицированные специалисты всегда в цене, и В.И. Плотников, на тот момент первый заместитель генерального директора «Джета-7», не упустил шанс заполучить для своего предприятия опытного метролога.
В 2004 году «Джет-7» находился еще в процессе становления, метрологической службы там не было вовсе, и на долю Владимира Николаевича Павлова выпала сложная и интересная задача – создавать с нуля службу метрологического обеспечения производства. Новое дело всегда сопряжено с определенными трудностями. Для начала нужно было убедить руководство в необходимости самого существования метрологической службы «Джета-7». Потом немало времени потребовалось на то, чтобы организовать собственную поверочную лабораторию: обзавестись помещением, найти нужных специалистов, закупить оборудование. Первым руководителем лаборатории стала Надежда Николаевна Васильченко – опытнейший специалист, с которой В.Н. Павлов работал еще на «Прогрессе». Только к 2008 году в «Джете-7» появился свой отдел главного метролога, который вместе с другими техническими службами курирует технический директор предприятия И.Б. Шитов.
Сегодня метрологическая служба «Джета-7» насчитывает 7 человек. Ее костяк составляют бывшие сотрудники метрологической службы «Прогресса», каждый из которых является серьезным специалистом в своей области. Об их опыте можно судить хотя бы по таким цифрам: если в «Джете-7» под их контролем находится порядка 5000 приборов, то на «Прогрессе» их было ровно в 4 раза больше. К таким «корифеям» метрологии относятся техник-метролог Владимир Кретинин, инженеры-метрологи лаборатории поверки Вера Миллер и Ольга Жарова, инженеры-метрологи участков Павел Говоров (УЭС) и Павел Павлов (ТЭЦ). Последний, кстати, является сыном Владимира Николаевича Павлова, и теперь уже можно говорить, что в «Джете-7» работает пусть пока небольшая, но все-таки династия Павловых. Несмотря на солидный багаж опыта и знаний сотрудников отдела главного метролога, этот коллектив открыт и для более молодых работников, желающих освоить все премудрости метрологии. Главный метролог вообще не считает юный возраст препятствием для того, чтобы доверить человеку серьезное дело. К примеру, такую ответственную должность, как начальник лаборатории поверки, занимает самая молодая сотрудница отдела – Любовь Сафронова. Ее стаж работы составляет всего 3 года, но именно Любовь Сергеевну, как подающего надежды, перспективного работника, рекомендовала на эту должность Н.Н. Васильченко, перед тем как уйти на заслуженный отдых. «Наша сила, - говорит В.Н. Павлов, - в сплаве опыта и молодости. Я рад, что смело могу передать свое «детище» (когда придет время) в надежные руки моих молодых коллег».
О своем коллективе главный метролог отзывается очень тепло и уважительно. За время совместной работы в отделе выработался свой стиль общения, основанный на взаимном доверии. С таким коллективом, говорит В.Н. Павлов, легко и интересно работать. И все это Владимир Николаевич ставит в заслугу именно своим сослуживцам, а вовсе не себе. Он считает, что успешная работа на 80% зависит от профессионализма сотрудников и благоприятного климата в коллективе, и только на 20% - от руководителя. Возможно и так, но эти 20%, помноженные на величину должности, могут склонить чашу весов в любую сторону. Надо сказать, что характер работы метролога «Джета-7», как, впрочем, и метролога любого другого предприятия, совсем не однозначен. Неисправность приборов учета может привести к серьезным нарушениям технологического режима работы оборудования. Это заставляет В.Н. Павлова, как руководителя, отвечающего за организацию работы по метрологическому обеспечению производства, быть требовательным, что многим, естественно, не нравится и часто создает конфликтные ситуации. Но, вопреки моим ожиданиям - увидеть человека жесткого, напористого, я, напротив, увидела человека открытого и доброжелательного. Владимир Николаевич с улыбкой пояснил, что научился добиваться нужного результата без лишних конфликтов, ведь работу метрологической службы он знает изнутри, поскольку сам в свое время работал слесарем КИПиА и тоже когда-то был недоволен «всякими контролерами». Зато теперь он точно знает, как можно и нужно решать спорные вопросы с пользой для предприятия.
Можно было бы даже не задавать В.Н. Павлову вопрос, что составляет главный интерес в его жизни, – конечно, работа. Он явно получает от работы удовольствие. Кроме занятости на производстве много лет подряд читал лекции по электротехнике учащимся отделения Астанинского политехнического колледжа при СПЗ. Его выпускники по сей день работают на различных предприятиях города. Своих более молодых коллег, включая собственного сына, он тоже убедил в необходимости получения специального образования. Владимир Николаевич и сам не стесняется учиться, несмотря на то, что уже многого в этой жизни достиг. Он убежден, что просто обязан заниматься самообразованием и следить за изменениями в системе метрологии, иначе ему, как руководителю, грош цена. С целью поиска источника информации и обмена опытом он поддерживает самые тесные контакты с метрологическими службами СПЗ и ГМЗ.
В.Н. Павлов постоянен во всем. 37 лет он женат на той самой своей сокурснице, почти столько же, сколько занят любимым делом. Неизменны и его увлечения. Если раньше работа на дачном участке была для него необходимостью, то со временем Владимир Николаевич, что называется, вошел во вкус и стал получать особое удовольствие от единства с природой. А регулярные занятия спортом давно стали потребностью, только в силу обстоятельств переместились из спортзала на домашнюю территорию. Вот только порадовать жену ремонтом в квартире Владимир Николаевич никак не может – не хватает времени. Смеется, что определил для этого конкретный срок – когда выйдет на пенсию. И хотя этот день уже не за горами, думать о нем тоже нет ни времени, ни желания. Сейчас его занимают совсем другие проблемы - давно назревшая необходимость замены старого оборудования на более современное, а главное - расширение возможностей лаборатории поверки. Пока что некоторые приборы приходится возить на поверку в другие города страны, и предприятию это обходится совсем не дешево - около 4 млн в год. Конечно, замена приборов тоже дело дорогостоящее, поскольку минимальная цена одного прибора 200 - 300 тысяч тенге. Но, учитывая степень изношенности находящихся в работе приборов, руководство предприятия все-таки идет навстречу, и в этом направлении уже даже сделаны первые шаги: не так давно приобретена установка для поверки электросчетчиков, в планах - приобретение установки для поверки преобразователей давления. Вот это на ближайшее время и является для Владимира Николаевича Павлова главным. А о планах на будущее он подумает потом, когда это будущее станет настоящим.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 500 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar