Главная » 2009 » Октябрь » 24 » В отношении «Казахалтына» планы амбициозные (Нана АНТИДЗЕ)
17:56
В отношении «Казахалтына» планы амбициозные (Нана АНТИДЗЕ)
АО ГМК  «Казахалтын» - одно из крупнейших промышленных предприятий Степногорска и оправданно вызывает пристальный интерес горожан. С приходом нового собственника, такой солидной компании как «Полюс Золото», все ожидают для предприятия больших и добрых перемен. Своим видением перспектив развития предприятия, его настоящего положения дел с газетой «Престиж» поделился генеральный директор «Казахалтына» Алексей Текслер.
 
-  Алексей Леонидович, для начала расскажите немного о себе и компании, которую вы представляете.
- Мне 36 лет. Родился в Челябинске, имею высшее образование по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии». Я металлург во втором поколении: большую часть своей жизни отец проработал  на Челябинском металлургическом заводе, потом его пригласили на Норильский горно-металлургический комбинат. Вот и я начал свою трудовую деятельность в Норильске – по карьерной лестнице шел от специалиста до заместителя директора комбината «Норильский никель», а последние полтора года работал в должности главы Норильской администрации.
Что касается «Полюс Золото». Это крупнейшая золотодобывающая компания России. В 2008 году было произведено около 40 тонн золота, и по четырем показателям (производству, резервам, удельным затратам на унцию и капитализации) компания входит в десятку мировых лидеров золотодобычи.
- Что, по вашему мнению, вызвало интерес крупнейшей российской золотодобывающей компании к казахстанскому предприятию?
- «Полюс Золото» имеет стратегию развития компании до 2015 года, которая предусматривает ее вхождение по всем показателям в «пятерку» мировых лидеров золотодобычи, и без продвижения за пределы России добиться этого практически невозможно. Поэтому вполне естественно выглядел приход компании на казахстанский рынок. Где «Казахалтын» (группа «Казахголд»), по мнению руководства компании, был наиболее привлекательным активом, в первую очередь, благодаря своей ресурсной базе.
- Именно поэтому бывшие собственники, господа Асаубаевы, продали контрольный пакет, как вы считаете?
- Этот вопрос не ко мне.
- А каковы перспективы такого объединения двух компаний?
Для «Казахалтына» «Полюс Золото» – это, в первую очередь, возможность применить на своем предприятии опыт российской производственной команды, новые современные технологии золотодобычи. Мы будем активно сотрудничать с научно-исследовательским центром «Полюса». Все это должно дать мощный импульс развития казахстанского предприятия.
- «Казахголд». Какие предприятия входят в эту компанию, кто ее акционеры и каково распределение (пропорции) акций на сегодняшний день?
- «Казахголд» - это холдинговая компания, зарегистрированная на Джерси. «Казахголд» владеет рядом дочерних структур, ключевой из которых как раз и является «Казахалтын». Другие предприятия носят пока исключительно геологоразведочную направленность и сегодня ничего не производят. «Казахалтын» является единственным активом, который производит продукцию.
«Полюс Золото» имеет контрольный пакет - 50,1 процента акций «Казахголда», частью акций, по-прежнему, владеет семья Асаубаевых, остальные находятся в свободном обращении на мировом фондовом рынке.
- 14 августа было объявлено о завершении сделки по покупке контрольного пакета акций «Казахголд», а значит, и «Казахалтына».  Наверняка, за эти полтора месяца вы уже детально ознакомились с приобретением. Алексей Леонидович, как обстоят дела в целом, соответствует ли положение дел на предприятии заявленному при покупке? Не был ли приобретен «кот в мешке» и оправдались ли надежды покупателя?
- Отвечу так: предприятие на самом деле находится в сложной  ситуации, имея большое количество долгов. Кстати, первое, что мы сделали, – это выплатили все долги по заработной плате. Но тем не менее мы видим, что у предприятия есть хорошие перспективы, которые были понятны при приобретении, в первую очередь, за счет ресурсной базы. И все будет зависеть от возможности увеличения объемов производства до уровня проектных значений.
- Вы сказали о наращивании объемов. Каковы производственные мощности, объем производства на сегодняшний день? Устраивают ли они вас? Планируется ли увеличение объемов производства и каковы пути достижения этого?
- Те объемы, которые сегодня производит компания, меня как руководителя не устраивают. Компания, к сожалению, в последнее время не развивалась – старые технология и оборудование, проблемы с производственной и трудовой дисциплиной, большой объем долгов. Сегодня мы верстаем планы на 2010 год и объем производства, запланированный нами на следующий год, больше нынешнего почти на 80 процентов. Задачи у компании амбициозные, для их воплощения необходимо решить технические, инженерные, кадровые и организационные вопросы. В случае успешной реализации этих планов мы сможем выйти на те показатели, которые на этой производственной базе нас устроят.
- Алексей Леонидович, расскажите подробнее о ваших ближайших планах и отдаленных перспективах развития предприятия: объемы инвестиций, планы модернизации производства (что и на какую сумму)?
- Могу сказать, что уже до конца этого года мы планируем реализовать программу восстановления производства с ценой вопроса в полтора десятка миллионов долларов.  По сути, мы провели анализ каждого передела, каждого объекта и филиала. По итогам этой работы  был подготовлен план срочных восстановительных мероприятий – их запланировано свыше сотни.
На следующий год планы еще более серьезные, и направлены они на реализацию уже озвученных мною задач. Просто так, не сделав ничего, добиться роста объемов производства невозможно.
Также работаем над стратегией развития компании. После проведения различных исследовательских и геологоразведочных работ  будет выработан оптимальный вариант стратегии. Только потом появятся цифры объемов производства и набор конкретных мероприятий по развитию производства для реального озвучивания. Но уже сегодня могу сказать, что мы планируем увеличение объемов производства в несколько раз по отношению к сегодняшнему уровню.
- Алексей Леонидович, как смена собственника отразится на работниках компании? Ждет ли их сокращение или, наоборот, увеличение размера заработной платы сотрудников?
- Никаких сокращений не будет. При планах компании наращивать объемы производства, вытекающей из этого необходимости наличия рабочих рук об этом просто не может быть и речи! Но, естественно, в рамках каких-то организационных, управленческих преобразований будет происходить, да и уже происходит уточнение структуры, в частности, объединение филиалов. Не исключаю, что кому-то, в первую очередь управленческому персоналу, мы будем предлагать перейти с одного рабочего места на другое.
Любой производственный процесс динамичен, находится в движении. Но при имеющихся планах развития компания не может разбрасываться людьми, ведь кадры, как известно, решают все и от квалификации этих кадров зависит очень многое. А насчет заработной платы говорил и говорю, что при росте объемов производства и производительности труда она, несомненно, будет повышаться.
- Вы сказали: кадры решают все. Бесспорно, что благосостояние предприятия, в первую очередь, обеспечивают работники. Какой, в свою очередь, социальный пакет готова им предоставить компания?
- Сегодня в компании действует коллективный договор. И можно смело говорить, что она социально ответственна. Также осуществляются программы по дополнительным мерам поддержки работников: большое количество детей сотрудников сегодня обучаются в средне-специальных и высших учебных заведениях; приобретаются путевки для отдыха сотрудников и их детей; оказывается материальная помощь сотрудникам и пенсионерам. Это происходит и будет происходить в будущем. Чем лучше компания будет себя чувствовать финансово, тем больший объем помощи мы сможем оказывать.
- Во всем мире города и поселки, где находятся градообразующие золотодобывающие предприятия, самые благополучные, чего не скажешь о наших Бестобе и Аксу. Будете ли вы налаживать там социальную инфраструктуру (вода, дороги, школы)? Можно ли будет спустя несколько лет догадаться по их виду, что там добывается золото?
- Уже сегодня посильная социальная помощь оказывается всем территориям, на которых присутствуют наши предприятия, – Степногорску, Бестобе, Аксу и Жолымбету. Занимаясь благоустройством города, компания произвела реконструкцию фонтана на центральной площади, принимала участие в обустройстве Аллеи ветеранов,  нами был оплачен и фейерверк ко Дню города. Компания активно занимается проблемами поселков – это благоустройство, проведение спортивных мероприятий, помощь пенсионерам и инвалидам, ямочный ремонт дорог и т.п. К примеру, в Жолымбете мы оплачиваем  затраты по электроэнергии насосной, обеспечивающей подачу воды на поселок. В любом случае подобные проекты (например, по воде в Аксу и Бестобе) подразумевают совместную работу с органами местного управления – мы готовы оказать посильную помощь. И аким области, и городская администрация в курсе нашей позиции.
- Больной вопрос любого производства – условия, безопасность труда. Недавно на шахте №39 рудника Аксу произошел несчастный случай со смертельным исходом. Прокомментируйте эту ситуацию. Что будет делаться собственником для недопущения подобного? Какие конкретно меры будут предприняты в плане безопасности?
- Происшедшее на руднике Аксу – это вопиющий случай. Сейчас работает комиссия, которой будут озвучены выводы о причинах произошедшего, определена степень виновности в случившемся самого работника и других лиц. Потом будут приняты все организационные решения. Но могу сказать, что уже сегодня несколько лиц, ответственных за организацию работы в руднике, наказаны, отстранены от занимаемых должностей. Мною в тот же день после несчастного случая был издан приказ о введении особого режима по технике безопасности, и каждый рабочий день в настоящее время начинается с отчетов по ТБ на всех переделах, включая и проводимые мною планерки. В целом я неудовлетворен состоянием техники безопасности на предприятии, над чем будем усиленно работать. Семье погибшего работника компании нами была оказана материальная помощь.
- Еще один актуальный вопрос – это воровство, незаконное проникновение в шахты предприятия. За неделю фиксируется по 10 - 15 таких фактов. Ваши предшественники не смогли исправить ситуацию, будете ли вы бороться с так называемыми «сватами» и какими методами?
- С этой проблемой можно справиться, лишь реализуя комплекс мероприятий, который должен включать в себя не только оперативные действия. Это и решение социальных и инфраструктурных проблем поселка Бестобе. Но главное, должна быть полная координация усилий всех заинтересованных сторон – предприятия, правоохранительных органов и акимата. Мы этой проблемой занимаемся, план комплексных мероприятий обсуждается на уровне всех властных структур. Сегодня уже более 200 человек из категории «сватов» трудоустроены на наше предприятие. В отношении иногородних «сватов» четко и понятно должны действовать правоохранительные органы – этих людей в поселке быть не должно. В общем, справиться с этой проблемой можно только сообща.
В заключение интервью Алексей Текслер поделился своими впечатлениями о Степногорске и его жителях.
- Город мне очень понравился, и даже возникло ощущение, что я живу здесь много-много лет. Такое со мной впервые – никогда раньше подобного не ощущал. Видимо, сказывается то, что я приехал из похожего промышленного города Норильска. Уже после недолгого пребывания в городе могу сказать, что я степногорец и этот город мне близок. Степногорск – очень уютный город даже притом, что на его облике сказались времена безденежья. Но он чист и ухожен, что говорит о большой любви к нему горожан. В Степногорске живут трудовые люди – основной потенциал Акмолинской области. Все создает человек труда, и именно поэтому степногорцы вызывают только искреннее уважение.
 
Нана Антидзе
Просмотров: 1673 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar