Главная » 2011 » Июнь » 17 » В коммунальной блокаде (Максим БАЛУЕВ)
16:55
В коммунальной блокаде (Максим БАЛУЕВ)
Жители дома №39 в первом микрорайоне в последние майские дни переживали настоящую коммунальную блокаду. 17 мая из-за порыва сетей «Степногорск-водоканала» затопило подвал дома, в результате чего в здании на несколько дней погас свет. Кроме того, как заявляют жители последнего подъезда, свет у них и без того гаснет с завидной периодичностью из-за того, что КСП «Первый» не может заменить проводку – на это просто не хватает средств. 

Жители дома 1-39 устали терпеть тот факт, что, по сути, их проблемы оказываются неинтересными ни «Степногорск-водоканалу», работники которого несколько дней вяло ликвидировали порыв, ни кооперативу собственников помещений «Первый», сотрудников которого обвинили в извечном бездействии, и написали жалобу в городской акимат, в отдел ЖКХ. Копию письма люди принесли и в редакцию.
«С большой досадой и разочарованием в полномочиях КСП «Первый» обращаются к общественности жильцы первого микрорайона, 39-го дома, в котором начиная с 1 мая 2011 года происходят постоянные перебои с подачей электроэнергии. Особенно это ощутимо в четвертом подъезде, где происходит отключение электроэнергии в шахматном порядке, т.е. в некоторых квартирах есть свет, а в некоторых его нет. А в самом подъезде освещения нет совсем, и исправить это никто из электриков КСП «Первый» не может. То ли это от того, что сами электромонтеры в неадекватном состоянии приходят на работу, то ли от того, что их компетентность никто не проверяет при приеме на работу? Складывается именно такое мнение, потому как при последнем визите вышеупомянутых электриков на замечание пожилой жительницы нашего дома один из них ответил: «Вот такой я электрик – ну не могу я здесь ничего исправить!». А после добавил: «Я тебе, коза старая, покажу, какой я электрик!» - и намеренно не подключил ее квартиру к электроснабжению, чем довел пожилую женщину до слез! Выходит, они компетентны лишь оскорблять, намеренно пакостить и находиться на рабочем месте в нетрезвом состоянии?!
Так вот, начиная с 1 мая 2011 года наши страдания продолжаются – свет по-прежнему отключается без каких-либо видимых причин! А на самом деле затоплен подвал и вода в нем стоит уже больше года! Как поведала нам инженер КСП «Первый» г-жа Шарафиева, за состояние подвала ответственны жильцы дома (но никак не КСП), в полномочия которых, согласно договору и уставу КСП, входит содержание в удовлетворительном состоянии подвального помещения и внутридомовых сетей.
Несколько дней, начиная с 17 мая, в нашем доме нет ни света, ни воды! Холодильники разморожены – продукты портятся. И как нам сказали в КСП, при подключении наших квартир к электропитанию могут быть перебои, так что 17 мая нам никак не смогут подать электроэнергию, потому что платить за сгоревшую бытовую технику жильцов КСП не намерен!
Вечером этого дня инженер КСП «Первый» г-жа Шарафиева снова начала нас успокаивать, что утром все восстановят. Но через несколько секунд разговор перешел в конфликт, в процессе которого женщина поведала: «Вы неблагодарные, я с утра до ночи по подвалам нюхаю ваше г…» (в брючном джинсовом костюме и кристально блестящих белых модных кроссовках, мы полагаем, наиболее удобно спускаться в подвал).
Тем временем, пока одни возмущались возле подъезда, мы отнесли в акимат жалобу по сложившейся ситуации. Дежурный акимата почему-то сделал личное умозаключение, что у нас, наверняка, долги за электроэнергию, поэтому нас (весь дом) и отключили».
По словам председателя КСП «Первый» Риммы Рыбальченко, отключение электричества и воды в доме связано с аварией на сетях «Степногорск-водоканала».
- Труба была изношенная, вода пошла в подвал, а там щитовая. Мы поставили там насос, чтобы высушить подвал. Теперь нужно, чтобы провода обсохли и не закоротили.
Инженер КСП Кульзия Шарафиева добавила, что отношение между КСП и «Степногорск-водоканалом» сложные, не всегда есть оперативность.
- В водоканале говорят, что жители дома 1-39 задолжали предприятию 40 тыс. тенге. Вот когда заплатят, тогда и сделаем. Пусть подают в суд и отключают должников. В целом же, что касается отключений света в первом подъезде, то дому 35 лет, проводка старая, и чтобы полностью ее поменять – нужна стопроцентная оплата. Сегодня долг этого дома КСП превышает 457 тыс. тенге. Капремонт мы не обязаны производить, все дополнительные расходы должны нести жители.
Что касается епархии «Степногорск-водоканала», то 20 мая предприятие устранило порыв, и свет в доме был подключен. Но жители первого подъезда по-прежнему жалуются на перебои в подаче электричества из-за старой проводки. Они недоумевают, почему исправно платящие должны страдать из-за должников и получать отказ от КСП в замене проводки за счет ежемесячных взносов? Кто-то уже подумывает о выходе из состава КСП «Первый», так как считает его работу неэффективной. Тут, наверное, хорошим подспорьем станут изменения в Закон «О жилищных отношениях», которые вступят в силу в июне. Там, по словам замакима Акмолинской области Космана Айтмухаметова, каждого жильца обяжут иметь накопительный счет. Если 2/3 членов КСП проголосуют, что ремонт надо делать, определят затраты на ремонт кровли, лифтов, фасада – всего, что утвердит общее собрание, то решение будет считаться обязательным для исполнения. Уверен, что большинство степногорцев не оплачивают услуги КСП, так как не видят реальной работы кооперативов. Так не выгоднее ли пойти по принципу «один дом – один КСК», чтобы быть уверенным, что отданные деньги пойдут именно на ремонт твоего дома?

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 432 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar