Главная » 2014 » Май » 17 » В горбольнице открыт логопедический кабинет
00:28
В горбольнице открыт логопедический кабинет

Степногорская городская больница все больше и больше расширяет свои возможности. В июне прошлого года при СЦГБ впервые открылся инсультный центр. Тогда же встал вопрос о необходимости привлечения специалистов для реабилитации больных, перенесших инсульт. И вот не прошло и года, как в СЦГБ открылся логопедический кабинет для реабилитации (восстановлении) больных, перенесших инсульт. Говорят, сама идея открытия такого кабинета принадлежит главному врачу СЦГБ Асхату Махатову. А вот создателем кабинета и его хозяйкой стала логопед Сая Кажмуратовна Жексембаева.

Как и положено, открытие сопровождалось музыкой, гирляндами разноцветных шаров и перерезанием символической ленточки, за которой гостей ждал светлый, уютный кабинет, окрашенный в пастельные, не раздражающие глаз тона. Здесь для восстановления инсультных больных есть все – от игрушек до компьютера. На стеллажах – специальная методическая литература, книги с тестами по развитию речи, десятки специальных игр и предметов для развития мелкой моторики рук, что очень важно на стадии восстановления после инсульта. Здесь есть даже очень дефицитная вещь – емкость с зондами для постановки звука, которую Сая Кажмуратовна специально привезла из Алматы. В логопедическом кабинете к услугам пациентов – мягкий диван, на котором можно удобно расположиться, а то и прилечь, чтобы расслабиться под релаксирующую музыку. Ведь давно известно, что успех лечения во многом зависит от нужного психологического настроя.

Открытие логопедического кабинета накануне майских праздников совсем не случайно. Как правило, говорит хозяйка кабинета, инсульту больше подвержены люди старшего поколения, и кабинет стал своеобразным подарком больницы городским пенсионерам. Предполагается, что реабилитация во время острого периода, приходящегося на время госпитализации, будет проводиться бесплатно, дальнейшая реабилитация возможна уже на платной основе.

По словам Саи Жексембаевой, она сама придумывает упражнения для пациентов с учетом последствий заболевания. Есть у нее своя методика с использованием логопедического массажа лица и артикуляционной гимнастики для тех случаев, когда инсульт сопровождается частичным параличом мышц, искривлением рта. С появлением специализированного кабинета применение таких элементов восстановления, по ее мнению, станет более доступным и комфортным.

Впрочем, кабинет может быть востребован не только у людей старшего поколения. По словам начальника городского отдела образования Татьяны Семенюк, в последнее время все большее количество детей страдает нарушением речи, в связи с чем логопедическая служба становится все более востребованной не только в детских садах, но и в школах. На сегодняшний день так называемые логопункты уже открыты в ШГ №6, СШ №7, СШ №8, СШ №9, в этом году планируется открыть логопункт в СШ №1. Откуда же у нас столько логопедов? Оказывается, в Степногорске существует довольно солидная логопедическая служба из 17 логопедов. Хотя, по словам начальника городского отдела образования, и этого еще недостаточно. Тем не менее, во время процедуры торжественного открытия кабинета уже зашел разговор о проведении образовательных семинаров для городских логопедов. Эта идея очень вдохновила Саю Кажмуратовну. Она очень хочет, как сама говорит, «успеть передать свой опыт молодым сотрудникам».

А опыта ей не занимать. Послужному списку Саи Кажмуратовны можно позавидовать. Когда-то она начинала работать в экспериментальном логопедическом детском саду во втором микрорайоне. Потом 17 лет преподавала в степногорском филиале медицинской академии. Из 46 лет трудового стажа 26 она посвятила логопедии. В СЦГБ

Сая Кажмуратовна работает сравнительно недавно – менее четырех лет, но сделать за это время успела многое. Ее руками уже оформлен кабинет казахского языка, который четвертый год подряд занимает 1 место по городу и второй год – 1 место по области. И вот теперь – логопедический кабинет. Как отмечали гости, все – благодаря неуемной энергии и любви к профессии самой Саи Кажмуратовны. Велика же эта любовь, если оба кабинета она оформила за свой собственный счет. Вне всякого сомнения, логопедической кабинет станет гордостью сотрудников и руководства СЦГБ, поскольку такого кабинета прежде в Степногорске не было – его и по сей день нет ни в одной больнице области.

 

Надежда КАХАНОВА

 

Просмотров: 2144 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar