Главная » 2011 » Октябрь » 6 » В душе она все еще просто учитель (Наджда КАХАНОВА)
16:55
В душе она все еще просто учитель (Наджда КАХАНОВА)
Уже совсем близко один из самых милосердных праздников – День пожилых людей. По доброй традиции, сложившейся в нашей стране, этот день открывает месячник, в течение которого коллективы всех предприятий и организаций стараются проявить максимум внимания и заботы по отношению к бывшим сотрудникам, находящимся ныне на заслуженном отдыхе.
Наша газета тоже ежегодно вносит свой вклад в празднование Дня пожилых людей, рассказывая своим читателям о людях, оставивших в свое время заметный след в истории города. Сегодня мы начинаем очередной цикл статей о ветеранах нашего города, чьи имена когда-то были известны каждому, а сегодня незаслуженно забыты. И первый наш рассказ - о Светлане Яковлевне Шишкиной - отличнике просвещения, бывшем председателе исполкома поселкового совета народных тружеников поселка Заводского.
Рассказать о ней настойчиво просили пенсионеры поселка, и сегодня, спустя 30 лет после ее ухода с поста председателя поссовета, вспоминающие Светлану Яковлевну добрым словом. Все эти годы они не устают вспоминать и сравнивать, каким поселок был при Шишкиной и во что он превратился сейчас. А причиной столь лестного сравнения в пользу бывшего руководителя является то, что Светлана Яковлевна прожила здесь почти всю свою жизнь и поселок является для нее всем - родиной, домом и самой большой любовью в жизни.
Светлана Яковлевна была единственным ребенком в семье. Ее отец погиб под Москвой, когда маленькой Свете было всего лишь полгода от роду. Она никогда не знала отцовской любви и заботы. Мама так и не смогла забыть своего единственного и отвергала ухаживания всех претендентов на ее руку и сердце. А претендентов было немало, поскольку профессия у мамы была весьма необычная для женщины – взрывник, и в РУ-2, где она работала много лет, недостатка в мужском внимании не было.
Так они и жили вдвоем в небольшом собственном домике в поселке Аксу. Работали на огороде, держали коровенку – на большее у женщины с ребенком сил не хватало. Но однажды мама решила завести поросенка. Маленький, забавный поросенок вызывал у мамы такую нежность, что она ухаживала за ним как за ребенком. Светлана Яковлевна с грустной улыбкой вспоминает, как они каждый день таскали воду из колодца, чтобы искупать хрюшку-замарашку. И как плакали потом, когда подошло время пустить на мясо раздобревшую свинью. После этого никакую живность в дом они уже не брали – слезы лить мама больше не хотела.
В 1958 году Светлана окончила Аксускую среднюю школу. Еще во время учебы учителя отмечали ее любовь к детям и талант общественного работника, поэтому, когда через год в Заводском открыла свои двери новая школа, ее директор предложил Светлане поработать пионервожатой. А всего лишь через два года она уже работала в городском комитете комсомола – отвечала за школьный сектор. Интересное было время, вспоминает Светлана Яковлевна. Все горожане, особенно молодые, стремились как-то украсить город, сделать для него что-то полезное и нужное. Каждое утро в горкоме комсомола начиналось с обмена информацией о том, кто что и где увидел, какое дерево сломано, какой газон вытоптан. Болели душой за каждое деревце, потому что сами же и сажали, поливали, лелеяли. Зеленый патруль, тимуровское движение, санитарные посты – все это было, работало, приносило пользу.
Но все же Светлана Яковлевна все время вспоминала о школе. Ей хотелось живой работы с детьми. И однажды она вернулась в поселковую школу уже в качестве учительницы начальных классов. Самый первый класс стал для нее единственным. К тому времени, когда ее малыши окончили начальное звено, Светлана Яковлевна получила диплом Целиноградского педагогического института, сразу же была назначена учителем русского языка и литературы и одновременно - завучем по внеклассной работе. Но свой класс она не оставила, сохранила классное руководство и вместе со своими учениками прошла весь десятилетний путь их обучения. Только после того, как 10 «В» 1976 года выпуска шагнул во взрослую жизнь, Светлана Яковлевна Шишкина уже навсегда покинула стены родной школы. Ее, как человека, всегда принимавшего самое активное участие в общественной жизни поселка, как молодого коммуниста, выдвинули на должность председателя исполкома поселкового совета. Но со своим любимым классом Светлана Яковлевна на всю жизнь сохранила самые близкие отношения. Каждый год тридцать пять лет подряд они приходят поздравить ее с Днем учителя. Она давно уже для них больше чем бывший учитель, скорее – член семьи, с которым можно поделиться своими планами и переживаниями.
Работу в поссовете Светлана Яковлевна Шишкина называет лучшим временем в своей жизни. Работать здесь ей было легко и интересно. Она знала каждого жителя поселка, и все знали ее. Не было дня, чтобы по дороге домой ее не остановили 10 - 15 человек со своими вопросами, жалобами, предложениями. В поссовете активно работали все комиссии - по образованию, торговле, связи и другие, обеспечивающие нормальное жизнеобеспечение поселка. Особое внимание уделялось административной комиссии. Поссовет стремился к тому, чтобы как можно меньше детей состояло на учете в детской комнате милиции. С детьми и их родителями проводилась огромная работа, которая приносила неплохие результаты.
Семь с половиной лет работы в поссовете пролетели для Светланы Яковлевны как один миг. Она с гордостью рассказывает, как много тогда было сделано. В поселке появился прекрасный клуб, открылось два больших магазина, начал работать рынок, были заасфальтированы все дороги и тротуары. Причем средств на нужды поселка, по словам Светланы Яковлевны, выделялось не так уж много, но она стремилась добиться выделения дополнительных средств, рассылая обоснованные письма в нужные инстанции. А уж после того, как ее избрали депутатом областного совета народных депутатов, она и вовсе не упускала момента, чтобы извлечь из своего положения какую-либо пользу для родного поселка. Я сама в детстве частенько гостила у родственников в Заводском и хорошо помню, какими красивыми, зелеными и ухоженными были улицы поселка. Теперь же на них просто больно смотреть. Унылые, запущенные, с изрядно побитым асфальтом – трудно представить, что это те самые улицы, по которым когда-то я так любила гулять. А ведь когда-то столько людей приложили массу усилий для процветания поселка. За коммунальное хозяйство в исполкоме отвечал Геннадий Захарович Лаевский, Валентина Степановна Дружинина возглавляла комиссию по народному образованию, Ирина Кузьминична Макаренко – административную комиссию. Оформление дворовых территорий – целиком и полностью заслуга Ивана Афанасьевича Ступкина, а благоустройство – Сарсембая Камалиденовича Мушанова. Все эти люди трудились на благо поселка в свободное от основной работы время, и этого времени они не жалели. Немало сделали для поселка директор РУ-2 Степан Алипович Пономаренко, начальник автобазы Резо Акакиевич Гурцкая и многие другие руководители предприятий. Главное в любой работе, говорит Светлана Яковлевна, – это люди. Тех людей, с которыми ей посчастливилось работать, отличало большое чувство ответственности, все было пронизано заботой о процветании города и поселков. Никого их них Светлана Яковлевна не забыла, всех помнит по именам, по делам и всем до сих пор благодарна.
Результаты работы в Заводском были настолько очевидны, что в 1981 году Светлана Яковлевна получила серьезное повышение – была назначена секретарем Степногорского горкома партии. Главное, что ей запомнилось из того времени, – это то, какая колоссальная работа проводилась по месту жительства. Каждый микрорайон был закреплен за одним из городских предприятий, которое отвечало за то, как и чем жили жители микрорайона. Например, ни одно мероприятие, ни один серьезный ремонт в 4 микрорайоне не обходились без директора химзавода Александра Курчавого. Он вникал буквально во все дела подшефного микрорайона, присутствовал и на концерте художественной самодеятельности, и на строительстве агитплощадки. В те годы не было в городе предприятия, которое не вносило бы свой вклад в развитие города. Да и сами жители, вспоминает Светлана Яковлевна, с любовью относились к родному городу и гордились им.
В горкоме партии Светлана Яковлевна отвечала за народное образование и культуру. И надо сказать, что культурная жизнь в городе была в те годы очень бурной. Кого только ни приглашали С.Я. Шишкина и заместитель председателя горисполкома П.Е. Нозикова на сценические площадки Степногорка. Здесь выступали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Роза Рымбаева, «Песняры», Николай Гнатюк, София Ротару, приезжали артисты театра и кино. В городе открылся новый кинотеатр «Айгуль», работал парк культуры и отдыха – словом, скучать горожанам не приходилось. Кроме того, культурная, спортивная и общественная жизнь кипела на всех предприятиях города. Везде была своя самодеятельность, свои спортивные команды, народные дружины. Люди жили не только для семьи, но и для производства, и для города.
Работа в горкоме партии закончилась для Светланы Яковлевны в тот момент, когда она серьезно заболела. Встал вопрос о смене деятельности, и она снова вернулась к своему любимому делу - работе с детьми, только теперь уже не в школе, а в больнице. Для современных горожан это прозвучит странно, но еще каких-то двадцать лет назад с детьми, находящимися на стационарном лечении, работали педагоги. Детям преподавались основные предметы, чтобы ребятишки из-за болезни не отстали от программы. Для них организовывались различные мероприятия: конкурсы, концерты, поэтические вечера, работала библиотека. Врачи считали, что хорошее настроение только помогает больному ребенку преодолеть недуг. Нужно было видеть, как вдохновенно распевали песни малыши на костылях и как светились счастьем их глаза, когда к ним в больницу приходили Дед Мороз и Снегурочка.
Светлане Яковлевне очень нравилось работать в детской больнице. Она считает, что могла бы принести еще немало пользы, но собственные недуги не оставили ей выбора – после трудной операции пришлось уходить на пенсию. Сейчас, как и все мы, она с ностальгией вспоминает золотое время городской больницы. Роскошное здание на 800 койко-мест, наличие всех необходимых специалистов, развитое детское здравоохранение – где теперь все это? Ей больно видеть, как происходит постепенное сползание городского здравоохранения к исходной точке, с которой когда-то все начиналось. Только будет ли теперь подъем наверх - сложно сказать. Нас постоянно убеждают в том, говорит Светлана Яковлевна, что город продолжает развиваться и процветать, но, перешагнув за порог квартиры, убеждаешься в обратном.
Сегодня Светлана Яковлевна живет совсем другими интересами. Ее жизнь заполнена борьбой за свое здоровье и здоровье мужа. Они всю жизнь вместе. Когда-то учились в одной школе, в 1965 году поженились, вырастили двух сыновей, которые, как и их отец, избрали своей профессией геологию. Когда в городе не стало работы, Игорь и Олег уехали в Тынду, где теперь и живут, а их родители остались вдвоем в ставшей без них огромной квартире. Богатства за всю жизнь они так и не нажили. Да как-то и не стремились к нему. Светлана Яковлевна говорит, что больше всего они с мужем ценят домашний уют, семейные праздники, с удовольствием вместе готовят, а самым любимым развлечением для них всегда было совместное пение русских народных песен. Но теперь и это стало для них слишком большой роскошью. Им многое уже не по силам. Но, несмотря на болезнь, Светлана Яковлевна сохранила привычку всегда выглядеть хорошо, ведь вся жизнь прошла на виду, распускать себя было нельзя, чтобы там ни было на душе. Как истинная женщина, она старается выглядеть хорошо, несмотря на болезнь, несмотря на то, что вдвоем, несмотря на то, что праздники теперь в доме - большая редкость, только по случаю приезда детей и внуков. Но даже болезнь не удержит ее дома, когда приходит приглашение от городского отдела образования на ежегодную встречу ветеранов труда, посвященную Дню учителя. Ведь в душе она все еще просто учитель.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 607 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar