Главная » 2011 » Апрель » 22 » В долговой яме (Максим БАЛУЕВ)
11:29
В долговой яме (Максим БАЛУЕВ)
В неприятную «кредитную» историю попала жительница Степногорска Алина Птуха. Она никогда не брала кредиты в банках, но сегодня вынуждена отвечать по долгам своей умершей матери. 

По мнению Алины Анатольевны, сама она бы никогда не связалась с кредитом – жить в долг не для нее. Но случилось так, что мама Алины Птуха 70-летняя Анна Блажес на старости лет решила помочь своему сыну, соответственно, брату нашей собеседницы, выплатить коммунальный долг за квартиру. Пенсионерка взяла кредит на 108 тысяч тенге в филиале представительства «Хоум кредит банка», который размещается на почте. По заверению Алины Птуха, никто из родных об этом даже не знал, не то чтобы уже выступать поручителем пенсионерке в ее кредитных делах. Вскоре беды посыпались одна за другой. В марте пожилая женщина скоропостижно скончалась, а немногим позже Алину Анатольевну стали в буквальном смысле донимать представители вышеуказанного банка, требующие выплатить кредит, полученный Анной Блажес.
Взволнованная Алина Анатольевна незамедлительно связалась с представителями банка в Степногорске, чтобы спросить, на каком основании был выдан кредит ее больной матери? В свидетельстве о смерти женщины черным по белому написано – она страдала ишемической болезнью сердца, что, по мнению нашей собеседницы, должно было стать первой причиной отказа в выдаче кредита. Кроме того, Алина Птуха уверяет, что не подписывала никаких договоров поручительства, чтобы сейчас отвечать за долги своей умершей матери. К слову, как указано на сайте «Хоум кредит банка», договор поручительства – это письменное соглашение, заключенное компанией с поручителем о том, что он соглашается вернуть компании задолженность (кредит, проценты, другие платежи по договору при их наличии) по кредиту вместо заемщика, в случае ее невозврата заемщиком самостоятельно в сроки, установленные в договоре. Кроме того, стоит отметить, что в филиале банка женщине пообещали разобраться, взяв ее сотовый и домашний телефон. В итоге Алина Птуха теперь ежедневно получает нелицеприятные для нее смс-сообщения с требованием немедленно погасить кредит ее матери Анны Блажес, иначе банковские работники могут принять меры.
А недавно выбитой из колеи женщине позвонили из службы безопасности банка и потребовали погасить кредит на сумму уже 152 тысячи тенге. Видно, за время всей этой истории к 108 тысячам набежали проценты. При этом женщину заверили, что сумма эта окончательная, мол, процесс начисления процентов приостановлен. Но даже такая «милость» со стороны банка не обрадовала обратившуюся в редакцию Алину Птуха.
- Меня удивляет, как работники этого банка могли выдать кредит моей пожилой и больной матери, - с горечью и недоумением заключает Алина Анатольевна. – За последний год она перенесла три инфаркта! В страховке к кредитному договору ее даже застраховали от несчастного случая. В этой бумаге написано, что препятствием к выдаче кредита является ишемическая болезнь сердца, которой и болела моя мама. И почему теперь я должна нести ответственность за чей-то просчет, за непродуманные действия банка, когда он выдавал кредит моей матери-пенсионерке?!
В итоге сама Алина Птуха уже хватается за сердце и говорит, что от методов выбивания банком долгов находится в предынфарктном состоянии. Опытный юрист от ее имени даже подготовил претензию на имя управляющего «Хоум кредит банком» Павлу Мацо. Письмо было отправлено больше недели назад с уведомлением, но до сих пор ответ не получен. А суть данной претензии такова.
«Данные действия сотрудников банка считаю незаконными и необоснованными, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 378 ГК РК, под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К кредитному договору от 09 февраля 2011 года я никакого отношения не имею, его стороной не являюсь, в связи с чем предъявление мне к исполнению каких-либо обязательств, вытекающих из него, является юридически несостоятельным.
Пунктом 2 ст. 270 ГК РК также предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, обязательство может порождать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Ни соглашением между нами, ни действующим законодательством не предусмотрено обязательство гашения мной кредита матери, наследницей которой в настоящее время я не являюсь, в виду отсутствия у нее какого-либо имущества.
Таким образом, предъявление мне долга по кредиту является юридически невозможным.
В результате систематических навязчивых, ничего не объясняющих звонков и SMS сотрудниками вашего банка у меня ухудшилось состояние здоровья - я нахожусь в предынфарктном состоянии.
На основании вышеизложенного прошу вас прекратить необоснованно и самоуправно требовать с меня долги, к которым я никакого отношения не имею.
В случае отказа с вашей стороны в удовлетворении настоящей претензии и продолжении телефонного третирования, оставляю за собой право обращения в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц АО «Хоум Кредит Банк» к установленной законом ответственности, с освещением методов работы вашего банка в прессе».
К слову, последнее Алине Анатольевне уже пришлось сделать – обратиться к нам в газету.
От себя можем добавить, что в частном порядке поинтересовались в отделе по работе с клиентами «Хоум кредит банка» об условиях выдачи кредита пожилым людям. Пока ответа не последовало. На официальном сайте банка, к сожалению, мы также не нашли какой-то ценной информации, помогающей понять, каковы условия выдачи кредита пенсионерам. Единственное, что удалось понять, банк предоставляет два вида денежных кредитов – «Стандартный» и «Пенсионный». Видимо, с последним и связалась умершая женщина. В условия кредитования, опубликованных на сайте, сказано лишь, что для его оформления необходимо всего 3 документа – удостоверение личности, РНН, книжка вкладчика АО «Казпочта».
Быть может, данной публикацией заинтересуются сотрудники прокуратуры города, где секретарем долгие годы работала Алина Анатольевна, и помогут своей бывшей коллеге разобраться с законностью предъявленных ей банком требований. Мы будем следить за ходом этой истории и, может, вместе с Алиной Птуха вскоре все-таки дождемся официального ответа от управляющего «Хоум кредит банком».

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 834 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Буквально на неделе проходил обучение на выдачу кредитов в ХоумКредит Банке.
Кредиты (в моем случае НЕ денежные) выдаются пенсионерам не старше 68 лет суммой не более 100 000 тг. сроком не более 15 месяцев.
Нет директивы требовать медицинскую книжку на наличие в ней записей того или иного недуга, препятствующего выдаче кредита.
-------------
Вырезка из Страхового Договора

2. ОБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ
2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Застрахованного,
связанные с его жизнью и здоровьем.
2.2. Не подлежат страхованию и не являются Застрахованными лица:
2.2.1. возраст которых меньше 18 лет;
2.2.2.больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные, больные вирусным гепатитом,
онкологическими заболеваниями, туберкулезом, бронхиальной астмой, заболева-
ниями головного мозга, гипертонической болезнью II ст. и выше, стенокардией,
атеросклерозом, почечной недостаточностью, заболеваниями крови, диабетом, с
параличами и парезами, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, операции транс-
плантации органов, страдающие психическими заболеваниями и/или расстройс-
твами;
2.3. Страховой Договор заключенный в отношении лиц, указанных в п.2.2.
настоящего Приложения является недействительным с момента заключения такого
Договора, а уплаченные страховые премии (взносы) подлежат возврату.
---------------

avatar
2
единственная возможность у банка зацепиться за дочку это наследство если она вступила в права наследования (квартира машина и т.д.) то она несет ответственность по обязательствам своей матери в рамках стоимости унаследованного имущества если же наследства нет надо порекомендовать банку забыть про долг и поместить его в категорию безнадежных ссуд, все просто!!!
avatar