Главная » 2014 » Май » 17 » В долгах, но с перспективой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
00:22
В долгах, но с перспективой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Длительная невыплата зарплаты снова стала причиной коллективного обращения в газету «Престиж». О затянувшемся безденежье работников Saga Creek Gold Corp LLP мы писали в ноябре прошлого года – сразу же после того, как заместитель генерального директора золоторудной компании Александр Мерченко на заседании комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений пообещал выплату долгов по зарплате работникам предприятия начиная с 29 ноября. Забегая вперед, скажем: обещания, по большому счету, не выполнены до сегодняшнего дня. Но компания, по-прежнему, видит для себя перспективы. По крайней мере, не перестает говорить о них.

 

Сколько еще ждать обещанного?

 

Напомним, тогда, в ноябре прошлого года, Александр Мерченко был полон оптимизма: «Очень точная информация. …Наша головная компания опубликовала публичную информацию на своем сайте о том, что открыто финансирование на сумму 5 млн долларов. После 12 ноября проводились технические мероприятия по реализации этого договора. И 28 ноября - последняя дата, которую мне называли, - на фондовой лондонской бирже произойдет листинг акций (внесение ценных бумаг компании в список допущенных к биржевым торгам. – В.М.) фонда, который финансирует наш проект, и с этого числа начнется реализация этих акций – все вырученные деньги будут переводиться на наш проект для производства работ, в том числе на погашение зарплаты. То есть начиная с 29 ноября – 1 декабря начнут поступать деньги на наши счета».

Немифичность обозначенных перспектив заместитель гендиректора ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» подкрепил рассказом о скором «втором дыхании» предприятия: «…будем более интенсивно работать - продавать металл, принимать людей… Мы с оптимизмом смотрим в ближайшее будущее…».

Без малого полгода прошло с той поры. А вот как сегодня видится ситуация работникам безденежного «золотого» предприятия - авторам коллективного письма: Уважаемая редакция! Обращается к вам коллектив «Сага Крик Голд Компани», более полугода не получающий заработную плату. Предприятие (за исключением офиса) закрыли, народ, можно сказать, просто разогнали, отправили в неизвестность. Во всяком случае, понятного ответа никто не дает. Кормят какими-то обещаниями, что вот-вот случится чудо. Но чудес не бывает, или на нас их просто не хватает.

О нашем положении знают все должностные лица. В вашей газете писалось, что руководство завода клятвенно обещало решить все вопросы еще в прошлом году. Но воз и ныне там, проблемы только копятся, просвета не видно.

На встрече с областным акимом руководство «Сага Крик Голд Компани» озвучило планы развития на 2014 год. А как нам жить сейчас - на что кормить детей, учить студентов, оплачивать коммуналку? А тут грянула девальвация, теперь наш долг по зарплате обесценился на 20%. А что руководство? «Наши уважаемые», как выразился аким, «в Канаде загорают». Местное руководство живет в служебных квартирах, ездит на служебном авто - что им наши проблемы?

В лихие 90-ые такого не было. Неужели вся государственная машина ничего не может сделать? Или не хочет?

Президент обратился к руководителям крупных предприятий о повышении зарплаты своим сотрудникам. А мы не можем добиться своей зарплаты. Интересно, как бы жило руководство нашего города, не получая зарплату полгода?

Мы обращались ко всем чиновникам, но толку нет. Обращаемся за помощью к вашей газете. Возможно, это письмо привлечет внимание чиновников всех уровней и дело сдвинется с мертвой точки.

С уважением, коллектив завода и рудника

Когда мы готовили первую свою публикацию по зарплатным долгам ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» (это было в первых числах декабря), в бухгалтерии предприятия нам сказали, что выплаты еще не начались. Тогда мы задались вопросом: что скажет руководство компании членам комиссии в следующий раз?

По словам Лидии Белоглядовой, руководителя отдела занятости и социальных программ – рабочего органа комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, 14 января, на очередном заседании комиссии, Александр Мерченко, сославшись на затянувшийся процесс листинга акций и их реализации, назвал новый крайний срок выплаты долгов по зарплате – 15 февраля. Обещанный транш, как сказали в компании, прошел только 31 марта, да и то лишь на 100 тысяч долларов (справедливости ради следует сказать, что все эти деньги – это примерно 18 млн тенге - ушли на выплату зарплаты). Но, по словам главного бухгалтера ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» Олеси Рузич, зарплатные долги предприятия, включая месторождения в Енбекшильдерском районе, на сегодняшний день составляют 87 млн тенге.

Как сказала нам Лидия Белоглядова, в прошлую пятницу, на очередном заседании комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, из уст главного бухгалтера ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» прозвучала новая дата выплаты зарплатных долгов работникам предприятия – до 1 мая. А начальник степногорского участка госинспекции по труду Александр Заболотний по телефону уточнил нам, что на этот раз речь идет о транше в 56 млн тенге. В разговоре с нами Олеся Рузич была более осторожна в числах, сказав, что очередной транш поступит на предприятие «на днях» и будет составлять «больше 100 тысяч долларов».

Такую осторожность главный бухгалтер золоторудного предприятия объяснил не столько неоднократным нарушением прежних обещаний руководства компании, сколько причинами, приведшими, как было сказано, не по вине ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», к невыполнению этих обещаний: «Люди не в курсе, что происходит на самом деле. Наши учредители не загорают в Канаде, как это написано в письме. Они заключили соглашение на привлечение инвестиций в размере 5 млн канадских долларов с Британским инвестиционным фондом в виде акций. И только 7 марта началась продажа этих акций. К сожалению, так не случилось, как учредители надеялись - чтобы быстро и сразу весь этот объем в 5 млн долларов получить, рассчитаться с долгами и начать дальше работать. Лондонская международная биржа не позволяет так сделать. Деньги поступают частями. 31 марта нам пришло 100 тысяч долларов, и мы эту сумму полностью отправили на зарплату. Обещают на днях еще одну сумму – больше 100 тысяч долларов. И мы закроем еще порядка 25 млн долгов по зарплате».

Даже если предположить, что в ближайшие дни эти ожидания сбудутся (искренне желаем этого всем заинтересованным сторонам), нетрудно подсчитать: долг предприятия перед своими работниками составит (возьмем для вычислений цифру поскромнее - названную нам главбухом ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», а не госинспектором по труду) примерно 62 млн тенге. Деньги, согласитесь, немалые. Видимо, такая же сумма долга получилась в расчетах апрельской комиссии по социальному партнерству, которая, по словам Лидии Белоглядовой, рекомендовала компетентным органам инициировать процедуру банкротства ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» в связи с неисполнением обещаний. Если учесть, что, к тому же, будет направлена (или уже направлена) информация в городскую прокуратуру с просьбой принять меры воздействия к предприятию-должнику, а также вспомнить ноябрьское прошлого года намерение комиссии по социальному партнерству обратиться за помощью к правительству, то совсем уж незавидная участь для ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» уготована.

 

Туманные перспективы или обнадеживающая реальность?

 

Не увидели мы оптимизма и в рассказе начальника службы безопасности предприятия Валерия Возова, который, в отсутствие заместителя гендиректора ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», исполняет его обязанности. По прочтении коллективного обращения Валерий Возов разуверил авторов письма: «Никто не ездит на служебном авто, потому что все имущество описано и транспорт выставлен на аукцион. Всё производство стоит давно. У нас очень большая лицензионная территория на перспективу. С нее все и началось – 150 млн долларов нам по суду выставили на исторические затраты, которые мы не платили (исторические затраты - суммарные прошлые затраты, понесенные государством, на геологическое изучение контрактной территории и разведку месторождений. – В.М.). Была договоренность с китайцами, что они со своими инвестициями придут на разработку нашего месторождения. С апреля 2011 года в Министерстве индустрии и новых технологий лежало заявление ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», чтобы предприятию разрешили разместить акции на бирже. Разрешение в правительстве выдали лишь через полтора года, а за это время китайцы ушли, усомнившись в надежности партнера.

Наш учредитель из Канады Джон Комарники в конце ноября к нам приезжал – обещал, что деньги будут. Выставили на лондонской бирже акции на продажу, но до сегодняшнего дня их никто не купил. 200 тысяч долларов учредители изыскали, пригнали сюда, по 85 тысяч тенге зарплаты выплатили работникам, всем одинаково. И еще сказали, что будут какие-то деньги – по ноябрь зарплату обещали выдать в ближайшие дни».

По словам Валерия Возова, ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» не ведет никакой производственной деятельности с ноября прошлого года. С января этого года все работники предприятия (за исключением административного аппарата, который трудится неполный рабочий день, и 15 производственников, задействованных на охране месторождения) выведены в административные отпуска с сохранением 50 процентов зарплаты (она, естественно, не выплачивается). Задолженность по зарплате тянется с сентября прошлого года.

Сегодня в ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» числится 203 работника, многие из которых, как сказал нам начальник службы безопасности предприятия, нашли себе временную работу (на это в компании закрывают глаза, потому что надо же на что-то людям жить). Люди продолжают массово увольняться (в лучшие времена в компании трудилось больше 300 человек), и они, чтобы получить заработанное, подают иски в суд. Обратилась с иском в суд и семипалатинская геологоразведочная партия, которая сотрудничала по контракту с ТОО «СП Сага Крик Голд Компани» и недополучила свои 37 млн тенге. По словам Валерия Возова, у компании большие долги перед подрядчиками: «Где-то около 2 млн долларов». Семипалатинские кредиторы, выиграв судебный иск, обратились за выбиванием долгов к частным судебным исполнителям. И хотя они зачастую работают активнее государственных судоисполнителей, кредиторов стараниями администрации ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», обратившейся в прокуратуру, отодвинули во вторую очередь, поставив первыми, как это предусмотрено законом, ждущих выплату зарплатных долгов.

Как говорит главный бухгалтер золотодобывающей компании, все деньги уходят на погашение долгов по зарплате. Но при этом, оптимистично настроена Олеся Рузич, «вопрос о банкротстве не стоит – месторождения будем осваивать».

Таким же оптимизмом наполнено письмо Джона Комарники, которое он 22 апреля 2014 года разослал кредиторам ТОО «СП Сага Крик Голд Компани», в частности, директору степногорского филиала «Жолымбетский военизированный горноспасательный отряд»: Настоящим я бы хотел проинформировать Вас от имени компании Alhambra Resources Ltd (учредителя ТОО СП «Сага Крик Голд Компани») о статусе нашего финансирования, которое находится на этапе завершения. По состоянию на сегодняшний день мы очень близки к тому, чтобы завершить финансирование, над которым мы уже работаем длительное время. Мы очень сожалеем о том, что, несмотря на наши многочисленные усилия рассчитаться с кредиторами намного раньше, нам не удалось сделать это в результате крайне неблагоприятной ситуации, сложившейся на международных финансовых рынках.

Несмотря на это, я рад проинформировать Вас о том, что мы получили уведомление от наших финансистов и мы ожидаем получение средств в ближайшем будущем. Я прекрасно понимаю, что это происходит значительно позже, чем мы все этого ожидали, но это финансирование позволит ТОО СП «Сага Крик Голд Компани» продолжать свою деятельность с целью достижения своих целей, а также продолжать обеспечивать трудоустройство в регионе, использовать услуги коммерческих предприятий региона, а также играть немаловажную роль в развитии экономики региона в качестве значительного участника горнорудного сектора экономики Казахстана.

С уважением, Джон Дж. Комарники,

Alhambra Resources Ltd.

Вряд ли это полное оптимизма письмо (особенно то место, где обещано «продолжать обеспечивать трудоустройство в регионе» - на фоне массового исхода из предприятия) впечатлит работников ТОО СП «Сага Крик Голд Компани», едва сводящих концы с концами в условиях затяжного безденежья. Но, тем не менее, пожелаем, чтобы туманные перспективы золоторудной компании все-таки стали обнадеживающей реальностью. От этого - выиграют все.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

 

Наша справка

Alhambra Resources Ltd., расположенная в Канаде, занимается разведкой и добычей золота. Действует в Казахстане через свое дочернее предприятие - ТОО Saga Creek Gold Corp, которое владеет двумя лицензиями на 25 лет, выданными в 1997 году.

Основным активом компании в Казахстане является проект «Узбой», расположенный в золотоносном поясе на севере Акмолинской области Казахстана. Запасы месторождения, расположенного на площади 11 тыс. кв. км, по предварительным данным, оцениваются в 700 тысяч унций драгметалла. Коммерческая эксплуатация месторождения началась 1 мая 2006 года. В настоящее время золотодобыча компанией не ведется.

Просмотров: 2668 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar