Главная » 2013 » Март » 24 » В детском отделении горбольницы принимали гостей и подарки (Надежда Каханова)
13:21
В детском отделении горбольницы принимали гостей и подарки (Надежда Каханова)
Наверное, не зря день открытых дверей в детском отделении городской больницы проходил именно в первые дни марта. Как весна связана с надеждой на возрождение, так и детское отделение связано с надеждой на здоровье, а и то и другое – с надеждой на саму жизнь. В этот день гостями детского отделения стали аким города, депутаты городского маслихата, представители НДП «Нур Отан», городских предприятий и частные предприниматели.
Детское отделение появилось в городской больнице после слияния в 2006 году объектов СЦГБ – до этого времени оно существовало в отдельном здании детской городской больницы, в котором теперь располагается региональный психиатрический диспансер. Невозможно сказать точно, скольким малышам за все эти годы здесь вернули здоровье, скольким дали шанс нормально жить и развиваться. Одно можно утверждать наверняка – хоть однажды в детском отделении побывал каждый степногорский ребенок.
Сегодня отделение рассчитано на 30 коек, четыре из которых отданы новорожденным малышам. Этого количества, считает заведующая отделением Наталья Васильевна Беляева, вполне достаточно. Здесь лечат детей в возрасте от 0 до 15 лет от всех детских недугов, кроме хирургических и инфекционных заболеваний (для них в больнице существуют свои отделения). Причем на лечение принимают не только городских ребятишек, но и детей, приехавших в Степногорск из других городов в гости к родственникам, а также детей из сельской местности. Отказа нет никому, и всех лечат совершенно бесплатно, ведь дети – наше главное богатство, которым нужно дорожить.
Ежедневную и ежечасную заботу о пациентах отделения осуществляют два врача, как и положено в соответствии со штатным расписанием, – сама заведующая отделением Наталья Беляева и педиатр Наталья Ким. Не соответствует штатной численности лишь количество ургентных педиатров – один вместо трех. По этой причине врачи детского отделения вынуждены сами дежурить по ночам. Как говорит заведующая отделением, они практически здесь живут. Впрочем, для Натальи Беляевой отделение давно стало вторым домом, ведь она отдала ему, как говорится, лучшие годы своей жизни, а в целом - 25 лет. Начинала когда-то молодым врачом под руководством Виктора Павловича Леонова, у которого многому научилась, а после его отъезда из страны возглавила отделение. Был, правда, момент, когда под влиянием эмоций и обстоятельств Наталья Васильевна перешла на работу в детскую поликлинику, но долго без своего отделения не выдержала - как только получила от руководства СЦГБ приглашение вернуться на прежнюю должность, не раздумывала ни минуты. А после возвращения, делится секретом Наталья Васильевна, у нее словно второе дыхание открылось, теперь ей снова хочется жить и работать.
Это невозможно было не заметить, глядя на то, как светились ее глаза, когда Наталья Васильевна рассказывала о своем детище гостям. Пусть здесь еще не все так, как хотелось бы, но детскому отделению, по словам его заведующей, уделяется достаточное внимание. Всегда есть адекватная реакция на нужды отделения, нет недостатка в лекарственных препаратах, в случае необходимости осуществляется обследование пациентов на новейшем медицинском оборудовании, включая компьютерный томограф, осуществляется консультативная помощь специалистов областной детской больницы.
Однако одного лечебного процесса для выздоровления детей недостаточно, считает главный врач СЦГБ Жанат Мусин. По его мнению, большое значение имеет, в каких условиях дети живут в больнице, а здесь они именно живут, пусть и недолго. Поэтому в прошлом году, невзирая на вечный недостаток свободных средств, в отделении был сделан косметический ремонт. А чтобы смягчить казенную обстановку и поднять больным деткам настроение, прибегли к помощи юных творцов – учащихся художественной школы. Благодаря их мастерству и фантазии в детское отделение пришла сказка: на стенах зашумела листвой дубрава, засияла над лесной поляной радуга, затрепетали крылышками разноцветные бабочки, двери палат украсили аппетитные ягодки и забавные пчелки. В отделении сразу стало как-то уютнее и веселее, а ведь хорошо известно, что положительные эмоции немало способствуют быстрому выздоровлению.
Как признался гостям главный врач больницы, открывая двери СЦГБ перед городской общественностью, он не зря начал именно с детского отделения. Отношение к детям – это показатель зрелости общества. И руководству СЦГБ очень хотелось привлечь внимание горожан к проблемам детского отделения и больницы в целом. Первых посетителей отделения приветливо встретил не только медперсонал. Искренне рады гостям были и сами пациенты. Дети охотно отвечали на вопросы и даже порадовали всех присутствующих женщин праздничными стихами. Этот день вообще внес немалое разнообразие в скучную больничную жизнь: с утра больных ребятишек приехали поздравить с праздником весны детские творческие коллективы ДК «Горняк», а под вечер на детское отделение СЦГБ свалился просто ворох подарков. Аким города Муратбек Такамбаев преподнес в подарок отделению DVD-плейер и обогреватель на случай холодов, секретарь городского маслихата Галия Копеева – доску с набором маркеров для проведения, как она сказала, уроков здоровья, предприниматель Наталья Морозова подарила новый телевизор, а предприниматель и одновременно депутат городского маслихата Гульназ Абилова оплатила подключение кабельного телевидения. Но и это еще не все. Больше всего медперсонал огорчает отсутствие новой или хотя бы приличной мебели. Почти во всех палатах дети все еще спят на древних кроватях с панцирными сетками. Помочь решить эту проблему пообещал один из гостей - бывший аким города, а ныне директор по социальным вопросам МГК «Казахалтын» Марат Койшибаев. А главный врач ТОО «Стоматология» Тулеген Кусаинов решил подарить отделению два дивана, чтобы детям было на чем сидеть во время просмотра телевизора.
Все это не могло не порадовать медицинский персонал, а также маленьких пациентов детского отделения и их родителей. Наталья Беляева говорит, что такие подарки значительно улучшат бытовые условия в отделении, а сам факт внимания общественности к его нуждам является поддержкой для сотрудников и стимулом для хорошей работы.

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 524 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar