Главная » 2013 » Январь » 17 » В детском доме не один Дед Мороз, а несколько (Максим БАЛУЕВ)
В детском доме не один Дед Мороз, а несколько (Максим БАЛУЕВ)
Череда детских утренников проходит в детских учреждениях города. Одними из первых, 24 декабря, поздравления принимали ребятишки из Степногорского детского дома. В гости к ним пришли давние друзья – представители городских предприятий и бизнесмены, взявшие шефство над детдомом.

Попадая в очередной раз в детский дом, не могу сдержать своих переживаний. Яркие карнавальные костюмы на малышах, блестящая концертная программа, теплые новогодние пожелания – все это было на празднике.
По словам директора детского дома, в новый год воспитанники войдут с хорошими результатами. К примеру, Саша Чернышова недавно стала чемпионкой Казахстана по вольной борьбе. Маленький Коля Чуриков победил в конкурсе на лучшее знание казахского языка – сегодня русский мальчик учится в казахскоязычной школе. Но, пожалуй, самая большая радость и одновременно волнение для Нази – сегодня девочка возвращается в семью к своей маме. Так вышло, что много лет назад женщину лишили родительских прав - и малышка попала сюда. По словам Раисы Сахневич, все эти годы мама старалась вернуть ребенка назад, исправила старые ошибки. Решение суда о возвращении родительских прав матери уже вступило в законную силу.
А как здорово ребята с воспитателями оформили свой дом к празднику! Самые смелые в морозные деньки сооружали Дедов Морозов и снеговиков на улице. Другие украшали свои комнаты. Давний друг детского дома предприниматель Сергей Балашов назвал и наградил победителей конкурса на лучшее оформление. Тронуло Сергея Николаевича оформление семьи «Махаббат», где ребята своими руками делали из разноцветных колечек гирлянды – прямо как из старого советского детства. Огромное количество фигурок, вырезанных из бумаги, разместили в своей комнате ребята из семьи «Нурбахыт». Украсили елку самодельными шарами из пластиковых бутылок дети из семьи «Арман». Причудливо свисал «ватный» снег с потолка в комнате семьи «Достык». Новогоднюю мозаику из самодельных мягких игрушек придумали ребята из семьи «Айголек». Изящно свисали с люстр бумажные балерины в семье «Жулдыз». Все ребята удостоились денежных призов, а вот семья «Гульдер» удостоилась гран-при за несколько самодельных елочек, одна из которых – конфетная!
Какой Новый год без подарков? Аким города, поздравив ребят и памятуя о недавнем открытии телестудии детского дома, подарил детям цифровой фотоаппарат. Хозяйка ателье Ирина Унгурян сшила для ребят из музыкального ансамбля «Лира» новые концертные рубашки. Предпринимательница Наталья Морозова, словно Снегурочка, подарила в одну из семей новенький телевизор. В подарок от замдиректора СГХК Риммы Койбасовой – холодильник, а от предпринимателя Максима Строганова в дар детскому дому преподнесен музыкальный центр с караоке. Душевно поздравил ребят и воспитателей предприниматель Сабир Каримов, который выразил надежду, что когда-то, став взрослыми, ребята вспомнят своих друзей.
Но самый большой подарок – жизнь – получил воспитанник детского дома Олег. «У нас есть ребенок-инвалид. Когда в феврале нам его привезли, однозначно сказали – здесь неизбежен летальный исход. Это был запущенный ребенок. Мы хотели положить его на лечение в столичный центр матери и ребенка, но там сказали, что мальчику уже три года и он считается взрослым, поэтому за счет государства его лечить не будут. И мы обратились к нашим друзьям в «Казахалтын». Генеральный директор предприятия просто отдал свою зарплату на лечение мальчика. Когда мы приехали туда, нам сказали, что нужно безумно дорогое лекарство, которое есть только в Израиле. И только благодаря «Казахалтыну» это лекарство купили всего за неделю. А потом началось хождение по мукам. Оказалось, что это лекарство нельзя вводить, если ребенок не болел ветрянкой. Нам сказали – найдите вакцину от ветрянки. Оказалось, что в Казахстане нет такой вакцины. Но мы ее смогли достать. В итоге мальчика отправили обратно к детский дом, в контейнере мы привезли домой эти ужасно дорогие ампулы и теперь ждем, когда ребенка снова вызовут и будут лечить. Но у меня такое ощущение, что нас боятся вызывать, так как никогда не делали таких уколов и никогда не предполагали, что какой-то детский дом достанет эти лекарства», - рассказала историю своего воспитанника Раиса Сахневич. А пока маленький Олежка живет и радуется жизнью. Мальчик, несмотря на то что ему четыре года, очень маленький. У него серьезные проблемы с ногами, но он очень шустрый и, завидев объектив фотоаппарата, уже не отставал от меня.
Как рассказал нам заместитель генерального директора Марат Койшибаев, в прошлом году «Казахалтын» на благотворительность направил больше миллиона тенге – в том числе около 400 тысяч на оборудование для сенсорной комнаты детского дома. Здесь ребята проходят лечение и психологическую разгрузку. В этом году предприятие потратило на благие цели более 800 тысяч тенге.
Ежегодно в канун Нового года «Казахалтын» дарит сладкие подарки детям своих работников. В этом году Дед Мороз обрадовал 3436 ребенка концерна на солидную сумму – 9 млн 895 тысяч тенге. Ребятишкам помимо конфет вручили и новенькие рюкзаки с логотипом «Казахалтына». Эта маленькая, но очень важная деталь дает детям понять, что их родители сопричастны к такому большому делу, как добыча золота. Компания уже раздала 449 благотворительных подарков для детских домов Степногорска и Жолымбета, а также детям-инвалидам и ребятам из малообеспеченных семей. На сорок тысяч тенге в прошлом году приобретено книг для детского дома, установлен компьютер. Каждое лето детдомовцы за счет компании ездят отдыхать в лучшие оздоровительные центры страны – в 2012 году на эти цели направлено больше полумиллиона тенге. «Вопрос даже не в размере суммы, важен сам факт внимания. Если раньше детскому дому приходилось часто рассчитывать на личное понимание руководителей предприятий, на его сердоболие, то сейчас руководители помогают по зову своих сердец, от души. Она умеет дойти до каждого ребенка, а это чувствуют руководители предприятий. Детство – это святое», - сказал Марат Советович.
Закончился утренник в детском доме экскурсией по празднично оформленным комнатам. Глаза ребятишек искрились радостью, наперебой они показывали свои владения и рассказывали, как мечтают встретить Новый год. Как хорошо, что праздники только в самом разгаре!

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1019 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1