Главная » 2010 » Июнь » 24 » В центре внимания – ремонт и строительство (Нана АНТИДЗЕ)
19:48
В центре внимания – ремонт и строительство (Нана АНТИДЗЕ)
Подготовка к отопительному сезону и строительство объектов социальной сферы, водоснабжения и водоотведения стали темой обсуждения на «кустовом» совещании в акимате.

В совещании, которое открыл аким города Андрей Никишов, приняли участие начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко, начальник управления строительства Михаил Косачев, заместитель акима Кайркельды Мусин, секретарь городского маслихата Галия Копеева, акимы поселков и села Карабулак, начальники отделов аппарата акима города, руководители самостоятельных органов, КСК и КСП. 
В начале совещания Александр Мартыненко отметил, что подготовка к зиме в области в этом году проходит в целом лучше и организованнее, чем в прошедшем, несмотря на проблемы с финансированием. Он сообщил, что 18 июня состоится сессия областного маслихата, где аким области и депутаты рассмотрят вопрос оказания финансовой помощи отдельным регионам (Щучинску, Макинску, Кокшетау) для качественного проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Обозначив областные проблемы, в числе которых заготовка топлива и погашение дебиторской задолженности (она составляет по области 1 млрд 200 млн тенге), начальник управления энергетики и коммунального хозяйства предоставил слово заместителю акима Степногорска Кайркельды Мусину. По его информации, «при участии отдела ЖКХ техническими службами КСП (КСК) проведена оценка состояния инженерных сетей жилых домов и составлены дефектные акты по каждому жилому дому, запланирован централизованный закуп материалов для проведения ремонтных работ по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. На основании данных актов председателями КСП (КСК) разработаны программы на 2010 - 2011 годы по проведению капитальных ремонтов коммуникаций домов и выполнению всех долгосрочных работ по подготовке к отопительному сезону, в том числе и в зимний период (например, восстановление отопления лестничных клеток, двойного остекления оконных проемов лестничных клеток и т.д.). По согласованию всех заинтересованных сторон (ТОО «Джет-7», ТОО «МашзаводМунай», КСП, КСК) был утвержден перечень обязательных организационно-технических мероприятий по подготовке систем теплопотребления к предстоящему отопительному сезону. Разработан и согласован с ТОО «МашзаводМунай» график проведения работ по промывке и опрессовке внутридомовых систем теплоснабжения жилых домов».
Заместитель акима подытожил: на сегодня общий процент подготовленных жилых домов по городу составляет 47%, при этом пять КСК полностью готовы к приему тепла («Высота», «МЖК», «Седьмой», «Дружба», «Уют»). На 1 июня в городе установлено 45 общедомовых приборов учета тепловой энергии, а всего в 2010 году планируется установить 132 ОПУ. Индивидуальные приборы учета горячей воды имеют 17 540 физических лиц, холодной воды - 16 846. Обозначил Кайркельды Мусин и проблемный момент: сегодня население должно ТОО «МашзаводМунай» более 160 млн тенге, ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» - 61 млн тенге.
Аким города Андрей Никишов остро обозначил вопрос внесения изменений в законодательство для большей эффективности мер к должникам: сегодня в городе подано более 800 судебных исков (на порядка 96 млн тенге), а взымаемость составляет менее 10 процентов. Александр Мартыненко попросил предоставить конкретные цифры для внесения представления Мажилису Парламента РК, согласившись, что изменения по этому вопросу в законодательстве необходимы. Высказал глава города и необходимость определения механизма исполнения и установления порядка внедрения полномочий жилищной инспекции для осуществления государственного контроля в области жилищного фонда, а также упрощения регистрации кондоминиума - областной представитель пояснил, что по этим вопросам ожидаются рекомендации и нормативные документы из Агентства по делам строительства.
О подготовке к отопительному сезону отчитались начальники подразделений «Джета-7» - директор ТЭЦ Валерий Донцов и директор УЭС Георгий Шнайдер. Ремонтные работы по основному и вспомогательному оборудованию теплоэнергетического комплекса, магистральных тепловых сетей, воздушных и кабельных линий выполняются в соответствии с графиками.
О ходе подготовки к осенне-зимнему периоду проинформировал собравшихся и руководитель «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов: «Есть необходимость замены проблемных 1200 м главного водовода с вырезкой 6 задвижек для улучшения гидравлики и исключения аварийных ситуаций зимой – в настоящее время готовится проект, через неделю будет проведена экспертиза и объявлен конкурс на выполнение работ. На промзоне ведутся работы по устранению утечек и замене арматуры. По Степногорску планировалось: заменить 1,5 км труб ДУ 50-150 мм – на данный момент заменено 300 м, из 1,1 км труб ДУ 200-500 мм заменено 100 м, для оперативного переключения в зимний период и во избежание отключения больших участков из 60 задвижек уже заменено 15 шт. По Заводскому запланировано 600 м «закольцовок» (для исключения перемерзаний трубопровода в зимний период) – сегодня приобретается необходимый материал, работы будут выполнены в течение месяца». Была озвучена Алексеем Гетмановым и информация по одному из основных направлений - приборам учета: уже заключен договор о приобретении трех расходомеров, которые будут установлены в п. Заводском и на сопке-305. В планах установка приборов учета и на ТВНСП – до октября технологический контроль будет обеспечен на всех необходимых участках.
По поводу работы с должниками руководитель «Степногорск-водоканала» сообщил, что предприятием проводится претенциозно-исковая работа (за месяц отключено 190 квартир, долг которых в общем составляет порядка 3 млн тенге). После отключений, отметил Алексей Гетманов, должники стали оплачивать счета (на данный момент оплачено порядка 500 тыс. тенге).
Выслушав всех выступавших по подготовке к зиме, Александр Мартыненко резюмировал: несмотря на то, что руководители предприятий Степногорска, поставляющие коммуслуги населению, к своей работе относятся ответственно и благодаря инициативной работе акима города в город вкладываются немалые республиканские средства, «расслабляться не стоит, ведь времени для подготовки осталось немного».
О реализации Программы жилищного строительства на 2008 - 2010 годы, строительства объектов социальной сферы, водоснабжения и водоотведения присутствующих информировала Галина Бойрабаева, начальник отдела строительства. На проектные работы по реконструкции объектов городского водоснабжения на 2010 год предусмотрено 97,2 млн тенге, из которых 82,2 млн тенге – из областного бюджета, 15 млн тенге – из городского бюджета. Галина Бойрабаева ознакомила участников совещания и с проектами реконструкции систем водоснабжения первой очереди – реконструкции магистрального водовода водохранилище Селетинское – Степногорск и насосной станции 1 подъема (ТОО «Кесертке») и реконструкции магистральных водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска» (ТОО «МСУ-А»). Работы подрядными организациями ведутся согласно графикам, как и финансирование и освоение средств. По реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Степногорска начальник отдела строительства сообщила, что общая стоимость проекта – 3 млрд 748 млн 446 тыс. тенге, общая продолжительность строительства – 365 дней. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 60,7 км, канализационных – 80,6 км. В 2010 - 2011 годах (по первой очереди) планируется реконструировать из общей протяженности 24,1 км - в 2010 году на 432,5 млн тенге, в 2011 году – на 1 млрд 473,5 млн тенге. Конкурс на работы 2010 года состоится 5 июля.
По строительству детского сада Галина Бойрабаева сообщила, что сметная стоимость проекта составляет 420 млн тенге, ПСД выполнена ТОО «ТАУ- Проджект» и в настоящее время находится на государственной экспертизе. А по 1 микрорайону работы производит ТОО «СтепногорскСтройСантехСервис» (И. Колодко). Место индивидуальной застройки рассчитано и обеспечено инженерно-коммуникационной структурой на 25 участков под жилищное строительство. Общая сумма строительства – 47,8 млн тенге, из них в 2010 году выделено 2,5 млн тенге. Уже построено 1087 м водопроводных сетей, 558 м канализации, 1191 м тепловых сетей, 3360 м электросетей. Галина Бойрабаева отметила, что из-за низкого качества проектных решений внесен ряд технических изменений в трассировку сетей, что повлекло за собой пересмотр сроков завершения работ без изменения сметной стоимости.
Закончила доклад начальник отдела строительства Галина Бойрабаева информацией по 20 микрорайону, работы в котором осуществляет ТОО «Дербентстрой». Сметная стоимость проекта – 119,5 млн тенге (2009 год – 31 млн тенге, 2010 год – 87,5 млн тенге), общий нормативный срок реализации проекта – 2 года. За 2009 год в 20 микрорайоне было построено 1020 м канализационных сетей и 2622,5 м наружного освещения. В 2010 году исполнено 583 м наружного освещения и начаты подготовительные работы по строительству 3,2 км автомобильных дорог. «Подрядчику выплачен аванс в сумме 26,3 млн тенге и направлено предупредительное письмо о срывах сроков реализации проекта. В настоящее время заменен субподрядчик, произошла передача объемов, составлен дополнительный график производства работ и поставок материалов».
Начальник управления строительства Михаил Косачев попросил, в связи с переводом строительства детского сада на двухлетнее финансирование, предоставить в управление строительства необходимые объемы финансирования по месяцам, с учетом запланированного набора строительных работ. По поводу проблемных моментов в 20 микрорайоне (например, нахождение септиков на месте строительства дороги) руководитель областного управления рекомендовал принимать решения о переносе или сужении трассы на месте. В заключение Михаил Косачев попросил при разработке проектов по водоснабжению отрабатывать с проектными организациями вопрос по энергосберегающим технологиям.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Просмотров: 576 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar