Главная » 2010 » Октябрь » 7 » В центре внимания – полицейский и бассейн (Надежда КАХАНОВА)
15:14
В центре внимания – полицейский и бассейн (Надежда КАХАНОВА)
Министр МВД и аким области посетили Степногорск с рабочим визитом

О реорганизации правоохранительных органов – из первых рук

В четверг, 23 сентября, Степногорск с рабочим визитом посетил министр МВД РК Серик Баймаганбетов. Поскольку в нашем городе он был впервые, то начал свою поездку с посещения городского музея и, судя по его словам, был впечатлен красотой города, его историей и развитой промышленностью. Затем министр МВД вместе с акимом области Сергеем Дьяченко, депутатом Мажилиса Парламента РК Валерием Котовичем и акимом Степногорска Андреем Никишовым посетил ведущие предприятия города - АО СПЗ и ГМЗ ТОО СГХК, где ознакомился с производством и встретился с представителями трудовых коллективов.
Такой маршрут был выбран не случайно. СПЗ и СГХК – крупнейшие предприятия региона, десятки лет создававшие славу Степногорска. Именно в этих организациях трудится основная масса трудоспособного населения города. Предприятия стабильно развиваются, несмотря на кризис, что было отмечено министром. Например, только за два предыдущих года коллективом СПЗ было освоено 13 видов сферических подшипников, в текущем году планируется освоение еще шести. Заводчанам есть чем гордиться: в 2008 году СПЗ признан «Лучшим предприятием производственного назначения».
На ГМЗ высоких гостей встречал генеральный директор СГХК Эшмурат Пирматов, который при помощи макета рассказал о работе горнодобывающего и перерабатывающего комплекса, о его проблемах и планах по дальнейшему развитию, представил образцы продукции предприятия.
Во время встреч с представителями самых больших трудовых коллективов города Серик Баймаганбетов разъяснил послание главы государства народу Казахстана, рассказал о положительных результатах программы «Дорожная карта», благодаря которой удается сохранять рабочие места (министр МВД отметил низкий уровень безработицы в Степногорске). «Экономический потенциал страны огромный, и мы уверенно идем вперед. Но главное - что мы живем в мире и согласии», - сказал Серик Баймаганбетов.
Затем министр МВД подробно остановился на вопросах, касающихся его ведомства. Он рассказал о цели и сути реформы, проводимой в правоохранительных органах. Для того чтобы сделать их работу более результативной, четко будут прописаны функции каждого правоохранительного органа. Органы МВД будут освобождены от несвойственных им функций. Например, медвытрезвитель перейдет в ведомство Министерства здравоохранения, центры адаптации несовершеннолетних будут переданы Министерству образования, а охранные функции отныне перейдут в конкурентную среду. Не будет заниматься МВД и проведением техосмотров. Как пояснил Серик Баймаганбетов, МВД не имеет необходимого оборудования для полноценной диагностики, и с нового года эти функции тоже будут переданы в конкурентную среду. Все это делается для того, чтобы сотрудники МВД занимались тем, чем и должны заниматься: борьбой с преступностью, особенно организованной, и профилактикой правонарушений. В настоящее время, по словам министра, на учете в органах МВД состоит 220 тысяч человек, склонных к совершению правонарушений. Но безусловное обеспечение покоя и безопасности наших граждан, по его мнению, невозможны без помощи населения, общественных организаций, исполнительной власти на местах. К примеру, хороший результат дал эксперимент в Павлодаре, где самый криминогенный район города был оснащен видеокамерами, отчего количество правонарушений в этом районе значительно снизилось. Применение видеокамер Серик Баймаганбетов назвал очень эффективным способом борьбы с преступностью и высказал надежду на применение этого опыта повсеместно.
Вызывает интерес и такой эксперимент, как выборы участкового инспектора. Жители сами выбирают в качестве участкового человека, которого уважают и которому доверяют. Правда, пока это практикуется только в сельской местности, но, возможно, скоро этот опыт найдет применение и в городах. Прижилось и такое нововведение, как школьный инспектор. Теперь во всех больших городах в каждой школе есть свой школьный инспектор. «Когда люди уверены в своем будущем, - сказал министр,- когда знают, что их дети могут спокойно учиться в школе – это и есть одна из профилактических мер предупреждения преступлений и правонарушений».
Министр МВД рассказал заводчанам о том, что в стране снизилось количество тяжких преступлений, но выросло количество преступлений, не представляющих большой опасности, таких, как кражи и хулиганство. Чтобы исключить случаи укрывательства преступлений для создания положительной статистики, в Астане и Алматы уже начат прием заявлений от граждан в электронном виде, благодаря чему все заявления регистрируются и по ним принимаются необходимые меры. Рост преступности Серик Баймаганбетов связывает с социально-экономическими вопросами, и потому никаких увольнений из-за «плохой» статистики, по его словам, не предполагается. Коснулся министр МВД и вопросов поведения граждан на дорогах. Он считает, что все участники дорожного движения: водители, пешеходы, сотрудники дорожной полиции - должны быть взаимно корректными.
Серик Баймаганбетов признал, что претензий к сотрудникам полиции немало, но в большинстве своем, считает он, это люди достойные, которые честно делают свою работу. Как пример он привел то, что в прошлом году при исполнении своих обязанностей погибло 8 сотрудников полиции и 27 было ранено. «Нужно помнить, что сотрудники МВД всегда на переднем крае», - сказал Серик Баймаганбетов.
В конце беседы министр МВД ответил на вопросы заводчан. Кого-то интересовало, есть ли у министра МВД свой сайт, куда горожане могли бы адресовать свои вопросы, кого-то возмущало качество городских дорог, а кто-то предъявлял претензии по поводу «лежачих полицейских». Серик Баймаганбетов ответил, что у него есть свой блог, который он регулярно просматривает, взял на заметку вопрос по поводу «лежачих полицейских», а на вопрос насчет дорог коротко и ясно ответил аким области Сергей Дьяченко: первым делом - ремонт водовода, а дороги - потом.
Министр МВД закончил свой визит в Степногорск посещением городского отдела внутренних дел, где ознакомился с его с материально-технической базой и побеседовал с личным составом ГОВД. Визит имел положительный результат: учитывая криминогенную обстановку в городе и то, что Степногорск для области является довольно крупным населенным пунктом, министр поручил руководству ГОВД представить предложения о переводе Степногорского ГОВД в статус УВД на базе имеющихся штатов, а также обратил внимание присутствующих на необходимость обновления автопарка ГОВД.

Детский сад нужен городу не меньше, чем новый водовод

После отъезда министра МВД рабочий визит продолжил аким области Сергей Дьяченко. Он посетил несколько городских объектов, среди которых были строящийся детский сад, участок реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города, а также учреждения образования (ОШИОСД и ШГ №6).
Аким города Андрей Никишов дал полную информацию о ходе реконструкции нового водовода, который проходит от Лунного проспекта до контррезервуаров. На сегодняшний день проложено около 3000 метров трубы, и работы ведутся уже в районе МЖК. Окончание работ было запланировано на 15 декабря, но предполагается сдача объекта с опережением графика на месяц. Введение в эксплуатацию нового водовода обеспечит стабильную подачу воды во все микрорайоны города. Сергей Дьяченко был удовлетворен темпами строительства, но отметил, что сокращение сроков сдачи объекта, никоим образом не должно сказаться на качестве работы.
Следующий объект, который посетил аким области, имеет для города не меньшую значимость, чем новый водовод, – строительство детского сада на 280 мест. Подрядчиком является ИП Басок. Стоимость проекта 415 186, 4 тыс. тенге, треть из которых уже освоена. Здание детского сада – типовое, с бассейном, зимним садом, музыкальным и игровыми залами. Ввод в эксплуатацию нового детского сада, рассчитанного на 16 групп, запланирован на июнь следующего года. Это снимет остроту проблемы с местами в детских садах для горожан и создаст 63 новых рабочих места.
В школе-гимназии №6 Сергей Дьяченко уже бывал. На этот раз его интересовало, на какой стадии находится завершающий этап капитального ремонта кровли. О ходе работ гостям подробно рассказали директор школы Валентина Подманкова и представитель подрядной организации «СтройСервис» ИП Корольков. Подрядчик заверил акима области, что работы ведутся быстро и качественно, будут завершены 20 - 25 сентября, если только сроки не подкорректирует плохая погода.
Последней в графике посещения оказалась областная школа-интернат для одаренных в спорте детей (ОШИОСД). Аким области внимательно осмотрел спальные помещения, библиотеку, душевые и сауну, поинтересовался, как проводится медицинский осмотр спортсменов. В спортивных залах Сергей Дьяченко посмотрел, как проходят тренировки борцов и штангистов.
Но основной целью визита акима области был строящийся новый бассейн ОШИОСД. Работы также ведет «СтройСервис». Были отмечены темп и качество проводимых работ. Для ремонта бассейна используются только европейские стройматериалы и оборудование. Окончание работ планируется к началу ноября.
«Спорт в области мы будем мощно поддерживать и развивать. Будем строить бассейны и стадионы. Спортом необходимо заниматься всем. Я сам бегаю, плаваю, катаюсь на лошади. В здоровом теле - здоровый дух», - сказал Сергей Дьяченко, завершая свой визит.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 627 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar