Главная » 2012 » Июнь » 2 » В Акмолинской области разгорается скандал вокруг медно-молибденового месторождения - Первый канал "Евразия"
14:21
В Акмолинской области разгорается скандал вокруг медно-молибденового месторождения - Первый канал "Евразия"
Жители села Бестогай и города Степногорска серьезно обеспокоены началом разработки месторождения Кызылту, где в промышленных масштабах обнаружены запасы меди и молибдена.
Как сообщает корреспондент 1tv.kz, медно-молибденовое месторождение находится в непосредственной близости с селом Бестогай, реками Селеты и Кедей, которые питают Селетинское водохранилище – единственный безальтернативный источник питьевой воды для 70 тысяч человек, живущих в степногорском регионе и населенных пунктах Бестогайского сельского округа.
Первоначально планировалось строительство обогатительной фабрики на территории гидрометаллургического завода в Степногорске с целью укрытия хвостохранилища уранодобывающего предприятия. Но в связи с отрицательной экономикой, ТОО «Кызылту» посчитало наиболее выгодным для себя строительство обогатительной фабрики, карьера и хвостохранилища непосредственно на месторождении Кызылту, вблизи Селетинского водохранилища.
С началом работ, предваряющих освоение месторождения, люди увидели для себя реальную угрозу в токсичных отходах переработанных руд и сопутствующем уране. На публичных слушаниях в Степногорске и Бестогае экологи, депутаты и общественность высказались против разработки месторождения.
По словам жителей Бестогая, подготовительные работы здесь продолжаются, хотя до сих пор не выполнены гидрогеологические исследования, не даны гарантии предотвращения загрязнений подземных и поверхностных вод бассейна рек Селеты и Кедей.
Накануне секретарь Степногорского городского маслихата Галия Копеева обратилась к заместителю акима Акмолинской области Косману Айтмухаметову с просьбой о запрете строительных работ на месторождении Кызылту.
«Какое бы ни было установлено суперсовременное оборудование по переработке руды, утечка использованной воды все равно произойдет и стоки попадут в Селету», - уверена она. Косман Айтмухаметов поручил природоохранной прокуратуре, управлению природных ресурсов и Акмолинскому филиалу Есильского департамента экологии в трехдневный срок выяснить, на каком основании ведутся работы.
 
 
Просмотров: 989 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar