Главная » 2011 » Март » 31 » Увеличить потери – поднять тариф (Максим БАЛУЕВ)
11:25
Увеличить потери – поднять тариф (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе состоялись публичные слушания, где Департамент агентства по регулированию естественных монополий Акмолинской области рассмотрел заявку «Степногорск-водоканала»: предприятие просит увеличить размер нормативных технических потерь технической и питьевой воды на 2011 год.

Представитель департамента, открывая слушания, сообщил, что нормативные технические потери – одна из составляющих затрат в тарифе на холодную воду для горожан. Потери технологически неизбежны, и с 2007 года они ежегодно рассчитываются согласно утвержденным в стране методикам. Представитель департамента пояснил: чем больше потери – тем больше тариф. 
В нынешнем году, судя по цифрам «Степногорск-водоканала», предприятие просит увеличить размер нормативных потерь. Если в прошлом году потери по технической воде (при заборе 21 млн кубометров из Селеты) были утверждены на уровне 2,3 млн кубометров, а по хозпитьевой 2,5 млн кубометров, то в этом году «Степногорск-водоканал» хочет увеличить эти цифры до 2,79 млн и 2,74 млн кубометров соответственно. Чем объяснить это повышение?
Выступление начальника ПТО «Степногорск-водоканала» Вячеслава Батяшина началось с рассказа о позитивных переменах в водном хозяйстве города. Он отметил, что за последние два года предприятие с помощью подрядчиков реконструирует систему водоснабжения города на республиканские деньги. К примеру, в 2009 году выполнен ремонт насосных станций №1 и 2 первого подъема, на главном водоводе «гидроузел – сопка-305» заменено почти 6 км труб и 41 задвижка. На магистральных трубопроводах «сопка 305 - город» введено в эксплуатацию почти 13 км новых труб. В 2010-ом на главном водоводе заменили 23 км труб. Кроме того, в этом же году произведена замена водовода на Лунном проспекте и до контррезервуаров. На 2011 год запланировано заменить 26 км главного водовода. Из республиканского бюджета выделено 500 млн тенге на замену водоводов по улицам Парковой, Степной и Мира.
Но, по словам Батяшина, даже после таких усилий система водоснабжения города находится в критическом состоянии: на трубопроводах происходят множественные порывы. Если в 2007 году количество порывов составило 900, то уже в 2010 году эта цифра увеличилась до 1320. За 2 месяца 2011 года обнаружено 72 порыва. Как отмечает начальник ПТО, положение усугубляет отсутствие достаточного количества новой техники и частый выход ее из строя (износ старых механизмов доходит до 100%).
- Неудовлетворительное состояние технического парка приводит к несвоевременной ликвидации порывов, увеличению потерь воды, - подытожил Вячеслав Батяшин.
Как следует из отчета начальника ПТО, для «Степногорск-водоканала» суммарные потери воды складываются из трех разделов – нерациональное расходование воды (в основном, это утечки в подвалах домов), неучтенные расходы (расходы, не учитываемые счетчиками вследствие их неизбежной метрологической погрешности, а также хищение воды жителями, самовольное подключение к сетям холодной воды, врезка до приборов учета) и собственно потери воды (технологические расходы на собственные нужды, скрытые утечки из трубопроводов).
Завершая свой отчет, Батяшин отметил, что в критическом состоянии находятся водовод промплощадки, а также внутриквартальные сети.
Секретарь гормаслихата Галия Копеева вспомнила, что подобные слушания, где размер потерь был повышен, проводились только в октябре прошлого года.
- Кроме того, на еженедельных планерках директор «Степногорск-водоканала» сообщает, что порывов стало меньше. Давление хорошее – я, живя в четвертом микрорайоне, даже стиральную машину купила. Считаю, что предприятию нужно экономить за счет собственных резервов, а не вешать на горожан нормативные технические потери. В нашем городе и так они самые высокие в республике.
Заместитель главного редактора Степногорской региональной газеты «Престиж» Виктор Молодовский считает, что рассматривать ситуацию с нормативными техническими потерями надо с учетом ближайших перспектив, которые наметились в реконструкции системы водоснабжения:
- Понимаю, что разговор сегодня не о тарифе, а о потерях, - сказал он. – Но явная взаимосвязь потерь с тарифом, конечно же, есть. Он и так немалый для населения – 100 тенге за кубометр для потребителей со счетчиком и 150 тенге – для потребителей, не имеющих прибора учета воды. На своих совещаниях аким города не раз говорил, что «Степногорск-водоканал» получил хороший тариф, достаточный для развития предприятия. Кроме того, наметившаяся положительная тенденция с реконструкцией сетей и другого оборудования даст свои результаты. Поэтому трудно будет объяснить читателям, как так получается: государство вкладывает большие деньги на реконструкцию, а в итоге – все равно дайте нам повышение нормативных технических потерь. Виктор Молодовский попросил представителя областного Департамента по регулированию естественных монополий оставить заявку «Степногорск-водоканала» на увеличение нормативных потерь без удовлетворения.
Замакима города Серик Исмагамбетов удивился, почему, если положение улучшается, предприятие просит на 3% поднять уровень нормативных технических потерь? Недоумение замакима разделила и ведущий специалист отдела ЖКХ акимата Динара Жуманова.
Кроме того, общественный резонанс вызвало и то, что водоканал начал установку приборов учета воды на границе раздела с КСП и КСК. При этом предприятие не уведомило об установке счетчиков кооперативы собственников квартир (об этом на слушаниях сообщил представитель КСП «Весна»). По словам Вячеслава Батяшина, установлено всего 10 приборов учета – по одному на микрорайон, и в последующем подобной проблемы не возникнет.
Выслушав все «за» и «против», представитель областного департамента агентства по регулированию естественных монополий сообщил, что АРЕМ утвердил стратегический план до 2014 года, где главный пункт – снижение нормативных технических потерь до 2% ежегодно. Представитель области дал понять, что в рассмотрении заявки будут придерживаться данного плана, что, вероятно, не повлечет увеличения размера нормативных технических потерь и, соответственно, тарифа. Окончательное решение будет принято через 15 дней с учетом мнений участников.

Максим БАЛУЕВ


Просмотров: 690 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar