Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Увел деньги из-под носа (Максим БАЛУЕВ)
11:10
Увел деньги из-под носа (Максим БАЛУЕВ)
Предприимчивый степногорец под видом работника банковских структур облапошил несколько человек. Молодой человек проворачивал нехитрые операции с карточными счетами своих жертв.

22-летний Сергей Гумаров, уже судимый за кражу и наркотики, в сентябре прошлого года отправил смс на сотовый телефон своей первой жертвы, работницы одного из заводов. Людмилу (назовем ее так) в сообщении Гумаров просил, чтобы та перезвонила в призовой отдел. Удивительно, до чего же доверчивы наши люди, если так просто перезванивают на частный сотовый телефон и поддаются провокациям!
Представившись сотрудником призового отдела, Гумаров сказал своей жертве, что она выиграла крупный денежный приз: мол, женщина попала в пятерку победителей по номерам сотовых телефонов, среди которых и Людмила, и выиграла главный приз - 130 тысяч тенге. И чтобы совсем уж быть убедительным, попросил у женщины номера ее удостоверения личности и РНН. На следующий день жертва мошенника снова позвонила Гумарову, он ответил ей, что документы уже оформлены, однако необходимо заплатить за это 800 тенге, перечислив их на указанный преступником карточный счет через банкомат. Так Людмила лишилась восьмисот тенге. Дальше – больше. Местный Остап Бендер сказал ей, что денежный приз будет направлен на ее имя посредством… почтовых услуг. И даже это не смутило жертву мошенника, если учесть, что все операции производились посредством банкомата. Последняя просьба «менеджера призового фонда» заключалась в том, чтобы для получения денежного выигрыша Людмила заплатила «налог на приз» в шесть тысяч тенге. Поддавшись на уловки, женщина перевела преступнику в общей сложности 6800 тенге. Поняв вскоре, что она стала жертвой обмана, Людмила стала трезвонить Гумарову, но его сотовый телефон был недоступен…
Уже в январе этого года, просматривая в Интернете официальный сайт «Народного банка», Гумаров узнал о предоставляемой банком услуге «Мобильный банкинг», с помощью которой можно распоряжаться деньгами на карточке через свой сотовый телефон. Выяснив все нюансы этой услуги, мошенник заранее сочинил объявления о том, что банк возобновляет выдачу кредитов с помощью платежной карточки с выгодными для получателя условиями, указал там свой личный номер сотового, а затем развесил эти объявления вблизи банкоматов «Народного банка». И вот в начале февраля на уловку повелся клиент банка, который увидел подобное объявление у банкомата в ТЦ «Сибирь». Не подумав ничего плохого, мужчина позвонил по сотовому, сообщил свои данные и номер карточного счета Гумарову, а также согласился подключить на указанный номер сотового этот самый «Мобильный банкинг». Тем самым мошенник получил почти полный доступ к деньгам обманутого клиента банка. Сам мужчина стал ждать оформление кредита.
А 9 февраля на счет обманутого мужчины поступила зарплата, о чем незамедлительно узнал Гумаров и с помощью интернет-сайта банка перевел чужие деньги на свой счет. Жертва только на следующий день узнала, что денег на карточке нет, в бухгалтерии сказали, что зарплата давно переведена.
Неотбытое условное наказание Гумарову отменили. В итоге за свою находчивость он попал в колонию на два года и три месяца.

Максим БАЛУЕВ, по материалам Степногорского городского суда


Просмотров: 446 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar