Главная » 2011 » Март » 31 » Услышьте нас, люди! (Надежда КАХАНОВА)
11:27
Услышьте нас, люди! (Надежда КАХАНОВА)
Минут пять дверь никто не открывал. Потом щелкнул замок – на пороге стояла женщина с измученным лицом. Ее нога была перебинтована. «Проходите», - сказала Любовь Николаевна и заковыляла в кухню. Когда она повернулась и осторожно опустилась на стул, я увидела изуродованные полиартритом руки. В кухню вошли две ее дочери. Вид младшей из них поразил меня – таких последствий болезни я не видела никогда. Слушая их рассказ, я все больше и больше проникалась сочувствием к этому несчастному семейству. Просто поразительно, как жестока порой бывает судьба, с завидным постоянством нанося удары в одно и то же место. 

А когда-то у Терехиных все было «как у всех». Тогда, когда еще был жив и здоров папа. Папа работал слесарем на ГПЗ-16, мама там же - уборщицей, девочки учились в школе. Обычная жизнь обычной семьи, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Буквально накануне развала Союза папа еще успел получить квартиру от родного предприятия - это было такое счастье! Беды начались после того, как эту самую квартиру чета Терехиных надумала поменять на другую – в новостройках 10 микрорайона.
На новом месте жизнь не заладилась. Сначала папа лишился работы - попал на заводе под сокращение. Когда он пришел домой с этой вестью – на него было страшно смотреть. Его душила обида: как так – молодых, неопытных оставили, а он, Александр Иванович Терехин, отработавший на родном заводе 26 лет, оказался лишним?! Но, правду говорят, беда не приходит одна. Следующий удар судьбы был страшен. В момент случайного падения папа сильно ударился головой, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Он и до этого не отличался хорошим зрением, а тут совсем ослеп. Потом – инсульт, потом из-за нарушения кровообращения ему ампутировали одну ногу, затем вторую. Мучительная борьба за жизнь продолжалась несколько лет. А потом папа умер. После смерти Александра Ивановича беды посыпались на семью Терехиных как из рога изобилия, правда, слово «изобилие» тут имеет прямо противоположный смысл.
К тому времени дочери уже выросли, но начались серьезные проблемы с суставами у мамы, и она больше не могла работать. Младшая дочь Саша еще училась на штукатура-маляра в лицее. Старшая, Юля, работала уборщицей, поскольку с детства у нее была нарушена речь, и претендовать на другую, более доходную работу она не могла. Прожить втроем на зарплату уборщицы, конечно же, было непросто. Перебивались, как могли.
Осенью 2004 года дома 10 микрорайона отключили от электро- и водоснабжения за долги. Часть жителей, кто состоятельнее, купили другие квартиры, остальные, с согласия акимата, расселились в брошенных квартирах. В их числе и семья Терехиных. Только прожили они в чужой квартире недолго. В этот период цены на квартиры начали неумолимо ползти вверх, и бывшие хозяева «вдруг» вспомнили о еще недавно ненужной недвижимости. Терехины снова оказались на улице. Идти было некуда. Пошли назад в свое бывшее жилище в 10 микрорайоне. Но там уже не было ни окон, ни дверей – вообще ничего. Единственным местом, где хотя бы не дуло (а на календаре был уже ноябрь), оказался подвал. Здесь спустя месяц их и нашла одна из сотрудниц акимата. Наверное, в тот момент у судьбы было хорошее настроение, потому что, к счастью для Терехиных, нашлась свободная комната в общежитии.
Но вскоре радость от переезда омрачилась новыми бедами. Вдруг начала чахнуть младшая из сестер. О том, чтобы работать по специальности, не могло быть и речи. Как и старшая сестра, Саша тоже устроилась уборщицей. Но долго работать не смогла – что-то непонятное творилась с ее костями, они стали хрупкими и ломались при любом неловком движении. Теперь Юле пришлось ухаживать и за младшей сестрой, и за матерью. Пенсии по инвалидности Любови Николаевны и зарплаты уборщицы Юли на жизнь и лечение явно не хватало. Снова начали копиться долги за коммунальные услуги. Вскоре выяснилось, что у Саши – болезнь легких, а позже ей поставили еще один диагноз – остеопороз. Вот почему ее кости ломались. По-видимому, на развитии таких страшных болезней повлияли подвальный холод и плохое питание.
Так и жили: без радости, без надежды на светлое будущее - только боль и нищета. Но некоторое время назад судьба снова снизошла к бедам измученных невзгодами женщин. Юля встретила хорошего человека и переехала к нему. Все вздохнули с облегчением - хоть у одной из сестер жизнь наладится. Однако спустя несколько месяцев молодой человек погиб в автомобильной аварии. Зарегистрировать брак они так и не успели, а Юля уже ждала ребенка. Пришлось беременной женщине вернуться в общежитие к сестре и матери.
Ну, что тут скажешь? И как вообще можно справиться с таким количеством бед, обрушившихся на одну отдельно взятую семью? Если бы эту историю мне кто-нибудь просто рассказал, я бы не поверила – уж больно смахивает на бразильский сериал. Но передо мной сидели реальные люди и рассказывали реальную историю своей жизни. Рассказывали просто, без слез и надрыва. И была в этом какая-то обреченность перед неизбежным. Заведующая общежитием Алефтина Михайловна Рыжкова, вместе со мной навестившая Терехиных, позже призналась мне, что, слушая их, едва удержалась от слез. Даже она не знала всей глубины несчастья этой семьи. Женщины никогда не жаловались, не роптали на судьбу, не просили помощи. Жили тихо и скромно. Я тоже была потрясена до глубины души. Но больше всего меня потрясло осознание того, что впереди у этих людей - полная беспросветность. Саша – инвалид, она не в состоянии обходиться без посторонней помощи. Даже очки у нее на лице прикреплены скотчем к переносице, поскольку она не может поднять руки, чтобы их поправить. Мама кормит ее, с трудом удерживая ложку между скрюченными от полиартрита пальцами. Саша с негодованием вспоминает, как оскорбительно прозвучала «шутка» одного из врачей городской больницы: «Замуж тебе надо!». «А кому я такая нужна?» - горько говорит девушка. Ее старшая сестра не работает, так как со дня на день она должна родить. Доход семьи складывается из пенсии по инвалидности Саши и пенсии мамы. Часть бюджета «съедают» расходы на лекарства, при этом на дорогие лекарства, которые выписывают им врачи, денег, конечно, не хватает – заменяют более дешевыми. Из суммы, указанной в платежках на комуслуги, Терехины оплачивают только половину, иначе пришлось бы попросту голодать. В результате их долг за проживание в общежитии составляет уже 115 тысяч тенге, и недавно даже встал вопрос о выселении Терехиных из общежития. Конечно, выселять двух инвалидов и беременную женщину (а в ближайшем будущем – мать-одиночку) – это безумие, тем более что выселять их некуда, поскольку тут есть только два варианта - либо подвал, либо брошенная дача. Тем не менее, этот дамоклов меч висит над головами несчастных женщин, не давая им спокойно спать. И решать проблему каким-то образом все равно надо.
Терехины – не единственные должники среди жильцов общежития. По словам заведующей общежитием, среди неплательщиков числится 10 семей. Но Терехины – случай особый. Если другие где-то сами виноваты в сложившейся ситуации, то эти женщины действительно попали под безжалостные жернова судьбы, а неизлечимые болезни не дают им не только встать на ноги, но даже просто поднять голову.
Жизнь в общежитии вообще отличается от жизни в обычном доме. Это словно один большой общий дом, и все здесь друг у друга на виду. Но Терехины, говорит Алефтина Михайловна, живут неприметно, почти ни с кем не общаются, да и непросто это в их-то положении. Помогают им только бывшая соседка по 10 микрорайону Асия Закирзянова и сотрудница СЦГБ Татьяна Гришина – мать четверых детей, которой тоже, надо полагать, живется очень непросто. Но именно тот, кто сам хлебнул в этой жизни горя, как правило, бывает и самым отзывчивым.
Наша газета тоже решила не оставаться в стороне и попробовать хоть как-то помочь семье Терехиных. Мы обращаемся ко всем неравнодушным - услышьте нас, люди! Необходимо раз и навсегда закрыть вопрос о выселении из общежития Терехиных, а для этого нужно погасить долг в сумме 115 тысяч тенге (в дальнейшем они сами постараются своевременно погашать платежи). Саше жизненно важно пройти обследование в столичной клинике. Но где взять на это деньги? Да и без сопровождающего ей никак не обойтись. А скоро на свет появится малыш, для которого мама Юля приготовила только необходимый комплект вещей, чтобы забрать его из роддома - большее ни на что денег не хватает. Возможно, кто-нибудь из городских предпринимателей проявит сострадание и поможет вытащить Терехиных из долговой ямы? Или проникнутся сочувствием сотрудники СПЗ, узнав о бедах, постигших семью их бывшего коллеги по цеху? А может быть, как говорится, с миру по нитке?..
Очень надеемся, что общими усилиями нам удастся остановить череду несчастий этой семьи. Мы ждем ваших откликов!

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 585 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar