Главная » 2013 » Июнь » 2 » Условникам дают шанс исправиться (Максим БАЛУЕВ)
17:47
Условникам дают шанс исправиться (Максим БАЛУЕВ)
Ирина – бывшая наркоманка. Сначала кололась сама, потом начала продавать зелье другим. В 2009 году женщина на шесть лет попала за решетку. Но сегодня она вышла из тюрьмы условно-досрочно и продолжает наблюдаться в уголовно-исполнительной инспекции Степногорска. 

Это, пожалуй, самая счастливая история, когда из тюрьмы возвращаются не «отбросами общества» и становятся на путь исправления. Поучительную историю Ирина рассказывала тридцати осужденным степногорцам, которые не попали за решетку, а получили наказание в виде ограничения свободы. Такую необычную встречу организовали сотрудники Степногорской уголовно-исполнительной инспекции, куда пригласили также депутатов, представителей партии «Нур Отан» и центра занятости. 
По словам инспектора УИИ Давида Мансурова, на конец апреля в инспекции состоят 70 осужденных. Из них 45 человек имеют условную судимость, ограничение свободы у 21 человека, отсрочка наказания предоставлена четырем осужденным. В основном это женщины, которые воспитывают маленьких детей. Двое из условно осужденных парней нарушали правопорядок на протяжении испытательного срока, и решением суда условное наказание им заменили на реальное. По словам Давида Мансурова, инспекция направляла в суд материалы на 13 проштрафившихся «условников», однако суд удовлетворил только два представления.
На встрече красной нитью звучала мысль, что с условной судимостью жизнь не кончается – осужденные в нашей стране имеют право учиться и работать. В прошлом году получили работу 14 «условников» и освободившихся из мест не столь отдаленных. Специалисты отмечают, что у осужденных есть возможность получить хоть какое-то образование, однако некоторые сами не желают учиться. К примеру, судимую девушку решили обучить парикмахерскому мастерству – и никак не могли привести ее на учебу. Инспектор УИИ Давид Мансуров добавляет, что некоторые осужденные не имеют даже среднего образования и сегодня доучиваются в вечерней школе. 
Секретарь гормаслихата Галия Копеева рассказала о немецком опыте работы с условно осужденными. Она была удивлена подходом к адаптации осужденных подростков в Германии. За каждым осужденным там закрепляется социальный педагог, который берется за воспитание своего подопечного – к примеру, осенью молодой человек работает в винограднике, занимаются саночисткой в предгорьях и собирают целебные травы. 
Закончила встречу на позитивной ноте 50-летняя Ирина. Она рассказала нашей газете, что в девяностых работала на заводе «Прогресс». После закрытия предприятия женщина развелась с мужем и встретила мужчину, который оказался наркоманом. Так появилось пристрастие к наркотикам. Кололась Ирина двенадцать лет, девять из них торговала героином – надо было зарабатывать на новую дозу, так как воровать совесть не позволяла. Уже в колонии Ирину принудительно пролечили от наркотической зависимости. Женщина смеется, что никакой особой программы лечения не было – наркоманок в колонии исправляли трудом до седьмого пота. Сама Ирина работала в консервном цехе – выпускала тушенку для внутреннего потребления. Почти через четыре года женщина была переведена в колонию-поселение в Кокшетау. В апреле неотбытую часть наказания Ирине заменили на ограничение свободы. 
Сейчас женщина и слышать не хочет о наркотиках и бывшем сожителе. Двое ее взрослых детей живут в Алматы – они не отвернулись от отсидевшей женщины. А у самой Ирины сегодня на плечах уход за престарелой матерью. Также женщина мечтает найти постоянную работу и новое место в жизни. 

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 458 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar