Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Уроки английского (Максим БАЛУЕВ)
10:07
Уроки английского (Максим БАЛУЕВ)
Учительницу Василису Ивановну Винникову по праву можно назвать одним из первых преподавателей английского языка в Степногорске. В послевоенное время окончив факультет иностранных языков, она большую часть своей трудовой жизни учила английскому учеников первой школы.

Родина Василисы Ивановны – деревня в несколько десятков дворов в Кемеровской области, где девочка росла в семье простых колхозников. Деревня располагалась рядом с военными лагерями, и Василиса даже успела поработать нянькой в семье военного летчика. Да как сказать поработать: целое лето девочка на руках баюкала пятимесячную дочь хозяйки, но не накопила даже на учебники – женщина пожертвовала ребенку-няньке драный матрасик.
Василиса вместе с сестрой зарабатывала на жизнь продажей молока и зеленого лука семьям командиров, а потом, до уборочной, прополкой пшеницы в колхозных полях.
Но счастливый случай позволил Василисе Ивановне оказаться в Томске – через знакомых она попала в семью женщины-вдовы, которой по дому нужна была помощь. Седьмой класс девочке хозяйка окончить разрешила, а потом настояла – надо искать работу. И устроилась Василиса на Московский кабельный завод, который был вывезен из российской столицы в Томск. На этом заводе рабочим (здесь работали в основном школьники) давали по карточке 700 граммов хлеба – тоже немаловажный стимул в голодное-то время. Два года трудилась девочка во «вредном» цехе, где изготавливали проволоку толстого сечения, намотанную на большие катушки. Из-за тяжелых условий труда выходной цеховикам давали каждые три дня в отличие от других работников, которые отдыха не видели месяцами. Но даже при изматывающем труде у Василисы оставалось время на личные дела. Один из начальников предложил ей посещать кружок английского языка для инженеров, который работал при заводе и где преподавала профессорша из Ленинградской военной академии. Но после освобождения Ленинграда женщина уехала, а кружок закрылся. И стала Василиса наверстывать упущенное в вечерней школе. Василиса Ивановна вспоминает, что во время войны подросткам уделяли какое-никакое внимание – то телогрейку дадут, то галоши рваные… И этому были рады.
А вскоре хозяйка, у которой жила Василиса, уехала, и девушке пришлось скитаться в поисках жилья. Появился и стимул продолжить образование, получить специальность – прочно встать на ноги.
В год окончания войны Василиса Ивановна поступила в Томский педагогический институт, на факультет иностранных языков. Дали комнату в общежитии, где вместо кроватей стояли топчаны. В студенческой столовой выбор небольшой - только овсянка на масле да пшенка. Других блюд не было. Студентам давали 500 граммов хлеба по карточкам.
Преподаватели на факультете были в высшей степени образованные: кто-то долгое время жил в Англии, а кто в Америке. Сейчас бы про таких сказали – носители языка. На факультете обучались в основном девушки, парней было мало, да и те – фронтовики-инвалиды, которые понимали, что на производство их не возьмут. Стоит сказать, в пятидесятые годы никто и не думал, что когда-то знание английского языка станет престижным.
Навсегда запомнит Василиса Ивановна дружбу с однокурсницей Ольгой Савиных, с которой и по сей день поддерживает теплые отношения. В нелегкие студенческие годы Ольга, воспитанная в интеллигентной профессорской семье, приносила Василисе бутерброды, хлеб, малину, одежду, а однажды даже отдала стипендию. И после десятилетий разлуки Ольга Савиных шлет весточки Василисе Ивановне, даже если страсть к путешествиям занесет ее, например, в Шотландию.
После окончания института Василиса Винникова работала в структуре с устрашающим названием – МГБ (министерство госбезопасности). Здесь готовили специалистов, владеющих иностранными языками, для отправки за границу. Но моя собеседница рада, что у нее не получилось связать свою жизнь с этой профессией, иначе бы она не попала в школу.
Выйдя замуж, Василиса переехала на место службы мужа в Забайкалье, где преподавала в торговом техникуме и школе. В 1953 году молодая семья уехала в Сибирь, в шахтерский город Киселевск, где даже дали квартиру. После Киселевска был Бийск, а затем и Степногорск. Здесь Василиса Ивановна с мужем оказалась в 1965 году - строящийся город нуждался в рабочей силе. Два года Винникова трудилась в поселке Заводском. Директор поселковой школы Таисия Козлова выделила молодой учительнице уголок в комнате для сторожа. Жизнерадостная Василиса Ивановна даже засеяла ромашками весь школьный двор. А потом ее собирались перевести работать в построенную вторую школу, но Козлова настояла – только в первую школу, только в коллектив Анатолия Гусельникова. Кстати, в первой школе тогда преподавали трое учителей английского, но количество часов в расписании было небольшим, всего два часа в неделю у старшеклассников.
Василисе Ивановне нравилось работать в классах с математическим уклоном, где ученики были как на подбор, ответственные и сообразительные. И тогда урок становился праздником! Степногорские ребята на уроках английского узнавали про ученых, космонавтов и писателей. Конечно, много текстов в учебниках посвящалось красным дням календаря, деятелям и событиям Советского Союза.
Хотя и была Винникова учителем-предметником, а не классным руководителем, дети ее любили не только за уроки английского. Выпускников Василисы Ивановны осталось немного – кто уехал, а кого уже и в живых нет. Поддерживает со своей учительницей связь один из любимых и талантливых учеников Анатолий Сафонов, сегодня директор по качеству АО «СПЗ». Он всегда приходит в праздники к своей учительнице с подарками и конфетами. Бережно хранит в своем архиве фотографию преподавателя и Юрий Шишков, уехавший из города талантливый врач, который на уроках английского частенько доставал свою фотокамеру.
Сын моей собеседницы отучился в Московском авиационном институте по специальности инженер-конструктор самолетов и вертолетов. Сегодня живет и работает в российской столице.
В первой школе Василиса Ивановна трудилась до 1981 года, после чего, не занимая места учителя английского, ушла на пенсию, но вернулась в школу… сторожем. А если какой-нибудь преподаватель заболевал, то Василиса Ивановна всегда была на подхвате и могла без подготовки провести урок. Коллеги Василисы Винниковой вспоминают, что у нее одна была просьба: «Если преподаватель пения не придет – поставьте ребятам в расписании мой предмет, чтобы побольше с ними позаниматься английским».

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 487 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar