Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (Надежда КАХАНОВА)
20:51
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (Надежда КАХАНОВА)
Этими словами знаменитого барона Мюнхгаузена завершился фестиваль КВН, состоявшийся 21 октября в ЦДК «Горняк». Это было не совсем обычное состязание веселых и находчивых – фестиваль знаменовал собой открытие в Степногорске филиала Акмолинской лиги КВН. На сцену вышли 6 команд, представлявшие колледжи и лицеи нашего города, две команды, представлявшие ТОО СГХК и СПЧ-16, и гости фестиваля - команда из города Кокшетау.

Вступление в Акмолинскую лигу КВН, которая существует уже шестой год и насчитывает в своих рядах более полутора тысяч человек, является целым событием для молодого поколения нашего города. Оно совпало с юбилеем КВН, ведь через месяц эта популярная молодежная игра отмечает свое пятидесятилетие. Степногорск стал третьим городом области вслед за Атбасаром и Щучинском, где Акмолинская лига уже открыла свои филиалы. По словам главного специалиста по работе с молодежью управления внутренней политики Акмолинской области Рината Галямова, КВН отныне выходит на новый уровень – теперь ему отводится значительная роль в деле нравственного воспитания молодежи и развития ее творческих способностей. Целью открытия нашего филиала является создание сильной сборной Степногорска, которая могла бы достойно представлять город на конкурсах КВН областного и республиканского уровня.
Состязание веселых и находчивых привлекло такое количество зрителей, какого зал ЦДК «Горняк» не знал уже давно. И это вполне объяснимо. Наверное, нет на земле человека, который не любил бы юмор. А в этот день желающих посмеяться было так много, что зал просто не смог вместить в себя всех. Зато для команд это стало хорошим стимулом, поскольку мощная поддержка болельщиков поднимала их боевой дух и заставляла выкладываться по полной.
Очень хорошую актерскую игру продемонстрировала команда колледжа «Максат». Полный восторг у зрителей вызывало одно только появление на сцене Адиля Сафарбаева, который потрясающе изображал различных животных из известных мультиков и кинофильмов. Остальным командам артистичности явно не хватало, но у каждой из них была какая-то своя изюминка. К примеру, были отмечены энтузиазм и слаженность ребят из команды «Кеды» Степногорского политехнического колледжа, оригинальный сценарий «101-ой команды» городской пожарной части, забавное приветствие команды «Амигос» из Степногорского горнотехнического колледжа. Что касается названий команд, то самым интересным мне показалось название команды ГУПЛ-13 «Дети Рая», остроумно обыгравшей фамилию своего директора.
Два часа зал буквально стонал от хохота. Болельщики бурно реагировали на шутки, весело участвовали в действе, происходящем на сцене, и выбрасывали вверх растяжки со словами поддержки своим командам. Думаю, что каждый из сидящих в зале надолго получил заряд энергии и хорошего настроения.
Все увиденное и услышанное по достоинству оценило жюри, в состав которой входили Ринат Галямов, директор ДК «Мирас» Ракимаш Татимбетова, заместитель начальника ГНПФ и по совместительству спонсор фестиваля – Иван Иванов, музыкальный руководитель ДК «Мирас» Ерлан Касымов, администратор Акмолинской лиги КВН Андрей Буров. Малый кубок фестиваля достался «101-ой команде» СПЧ-16, средний – гостям из Кокшетау, а победителем фестиваля и обладательницей большого кубка стала команда «Амигос» Степногорского горнотехнического колледжа. Кстати, команда-победитель получила приглашение принять участие в фестивале Акмолинской лиги КВН, который состоится в Кокшетау 8 ноября.
И все же, мне представляется, что судейство было не совсем справедливо, поскольку большинство команд вышли на сцену впервые, не имея никакого опыта игры, в то время как гостей из Кокшетау можно назвать профессиональными КВНщиками и по правилам они должны были бы выступать вне конкурса. Но – игра есть игра и с судьями не спорят.
На вопрос, как он оценивает уровень выступления наших команд, Ринат Галямов ответил, что для первого раза это очень даже неплохой результат, он увидел на сцене немало талантливых ребят, у всех команд есть потенциал, но над качеством шуток нужно работать серьезнее. И в этом я с ним абсолютно согласна, поскольку почти все команды грешили плагиатом, шуткам не хватало актуальности, а у некоторых команд юмор не поднимался «выше пояса». Много недоработок было и в плане поведения на сцене. Но виною этому только лишь отсутствие опыта. Поэтому сразу после завершения фестиваля КВНщики из Акмолинской лиги провели для наших ребят небольшой мастер-класс: сделали свои замечания по поводу недоработок в сценариях, рассказали о том, как правильно держаться на сцене, как выгоднее подать шутку, как работать с микрофоном, прояснили некоторые технические моменты. Теперь такие мастер-классы будут проводиться регулярно, пообещали гости.
Ну что ж, пусть первый блин не всем удался - у кого-то он оказался комом, у кого-то нет. Но – лиха беда начало. «Улыбайтесь, - сказал на прощание Иван Иванов, - улыбайтесь – ведь все только начинается».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 410 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar